По просьбам трудящихся раскрою вопрос.
Таскался в Афины отмечать Новый Год с компанией друзей. Зная об их склонности поспать с утра, да еще и принимая во внимание двухчасовую (ACHTUNG - именно 2, а не 3 как в Европе)разницу с Москвой, я взял велосипед. О погоде особо не задумывался, в прогнозы не смотрел.
Брали что-то вроде weekend-tour - занималась жена моего друга, поэтому процесс выбора для меня ограничился словом "пофигу"в итоге воспользовались услугами www.weekends.travel
Летели авиакомпанией AEGEAN. Велик я вез в сумке, в которой, собственно, всегда его и вожу. В этой связи пара слов:
1. сумка большая, а такси в Москве маленькие. Заказывайте "каблук" или тачку побольше. Например в шкоду она влезает на заднее сиденье, а в лачетти - уже нет.
2. сумка не проходит в сканеры ни при входе в аэропорт, ни при регистрации багажа. Охрана будет вызывать кинолога, поэтому запаситесь лишним временем - ждать придется минут двадцать.
Дорога до Афин для велика была бесплатной. Дорога до Москвы - 55 Евро. Спросите почему - отвечу что не знаю. При любой моей попытке спорить греки делали вид, что не понимают по-английски.
Перед погрузкой спускал шины, откручивал пистолеты и ослаблял рулевую. Дополнительно надевал защиту на ручки и перья вилки.
В отеле велики обычно хранятся в storage room, там же, где транзитный багаж и прочий хлам. В номер его взять, скорее всего, дадут, но зачем?
Селиться в Афинах лучше в центре - в старом городе, где-нибудь неподалеко от Акрополя. Тут и куча достопримечательностей - буквально в каждом дворе какая-нибудь древность,
и рестораны, и бары, и магазины, и блошиный рынок, парки, музеи... Но летом в центре жарковато. Я был как-то раз в Сентябре - это был ад, покрытый смогом. С 25-го этажа не видно асфальт и это без преувеличений.
Афины первого января абсолютно пустынны - даже полицейских нет. Не работает метро, не ходят трамваи, только снуют вездесущие таксисты.
Зато собакам раздолье - можно безнаказанно погулять по переулкам.
Доесть вчерашнего загулявшего бомжа.
А вы, ожидая когда же ленивые греки отворят двери своих общепитов, можете подкрепиться бесплатными мандаринами
Предположу, что таким безлюдным этот город быват только раз в году:
Кстати о собаках.
Выгуливают их местные жители (афиняне) на крышах и балконах собственных домов.
Там же собачки и гадят. Оттуда же облаивают велосипедистов и других собак.
Погода стояла шикарная. Чуть дождика 32 числа из немногочисленных облаков, а все остальные дни вот так:
Асфальт в центре города перемежается мраморными и гранитными мостовыми. Да и сам асфальт в центре посредственный. Но, собственно, по центру нситься Вас никто не заставляет - езжайте медленно, больше увидите.
Подъем к Акрополю короткий, но веселый. Есть несколько вариантов въезда, все по довольно крутым и живописным улочкам. Чтобы машины могли заехать в эти подъемы местами в бетоне сделаны засечки.
Терпеливый пешеход вознаграждается потрясающими видами города. На этом фото 8 утра - туман и солнце только встает. Осторожнее - на дорогах обильная роса.
![]()