На сегодняшний день при получении ожогов наиболее эффективным и доступным методом оказания первой помощи остается охлаждение обожженных поверхностей холодной водой, с последующим наложением асептической повязки.

Первичный туалет ожоговых ран проводится под обезболиванием и включает в себя очищение окружающей кожи, промывание ран растворами антисептиков, вскрытие у основания пузырей с эвакуацией их содержимого, или полное их удаление при нагноении, удаление обрывков отслоившегося э*****миса и инородных тел (грязи, копоти и т.д.). У больных в состоянии тяжелого и крайне тяжелого шока, туалет ожоговых ран откладывается до стабилизации общего состояния.
Характер местного лечения ожоговых ран зависит от глубины, площади полученных ожогов и стадии раневого процесса. Поверхностные ожоги I степени заживают самостоятельно в течение нескольких дней. Ожоги II степени заживают примерно в течение двух недель. Выбор медикаментозных средств для местного лечения при этой степени не имеет особого значения, перевязки проводят редко 2-3 раза в неделю. Ожоги IIIА степени лечатся более длительно, в неосложненных случаях они заживают в сроки от трех до пяти недель, после самостоятельного отторжения поверхностного некроза. При этом их заживление нередко сопровождается более или менее выраженными рубцовыми изменениями в коже. Обычно взрослые пациенты с ожогами II степени госпитализируются при площади поражения более 10 % поверхности тела (п.т.), IIIA степени - более 5 % п.т.

В первой стадии воспаления, нагноения и отторжения ожогового струпа местное лечение направлено на борьбу с инфекцией и ускорение отторжения некротизированных тканей. Развитие инфекции и гнойного воспаления в ожоговой ране сопровождается образованием влажного струпа, при отсутствии распространения инфекции и выраженного нагноения струп приобретает вид сухой корки. Для её образования применяют влажно-высыхающие повязки с растворами йодофоров (1 % раствор йодопирона, йодовидона, повидон-йода и др.), представляющих собой соединения йода с поливинилпирролидоном.
Для подавления гнойно-воспалительного процесса применяют мази эффективно действующие на микрофлору ран. Широкое распространение у нас в стране получили многокомпонентные мази на водорастворимой (гидрофильной) основе - левосин, левомеколь, диоксиколь, диоксидиновая, йодопироновая мазь, фурагель, хинифурил, йодметриксилен и др.
отторжения струпа, местное консервативное лечение должно быть направлено на создание благоприятных условий для созревания грануляций и подготовки ран к кожной пластике. С этой целью, используют мазевые повязки с антимикробным и ранозаживляющим действием (2% фурацилиновая мазь, метилдиоксилин, стрептонитол, винилин, мазь Вишневского и др.). При необходимости повышенной абсорбции возможно применение мазей на водорастворимой основе - левомеколь, диоксиколь и др. Для снижения травмирования грануляций при перевязках мазевые повязки иногда размещают на атравматичных покрытиях (Jelonett, Branolind, Sofra-tulle, Paranett и др.), представляющих собой сетчатые водоотталкивающие (гидрофобные) покрытия, содержащие парафин, воск и т.п., не прилипающие к раневой поверхности и не повреждающие грануляции и растущий эпителий при перевязках.

ps немного заумно, но это именно та инфа, которую необходимо знать!