Получили новые Bluetooth GPS-приёмники на чипсете МТК. Помня рекламу этого чипсета как энергосберегающего и превосходящего по своим характеристикам Sirf Star III озадачился их сравнением. Конретно: взял Qstarz BT-Q818, чтобы сравнить его работу с моим Global Sat BT-338.
В чём же разница? Обратимся к спецификациям (Global Sat/Qstarz).
Количество каналов: 20/32
Скорость передачи данных по Bluetooth, Бит/с: 38400/115200
Версия Bluetooth: 1.1/1.2
Время работы от встроенного аккумулятора, ч: 15-20 (1700 мАч)/32 (1100 мАч)
Рабочая температура, С: NA/-10...+60
Масса (с аккумулятором), г: 98/64,7
А что в реальности?
Внешний вид нового девайса выигрывает у старого, но при более подробном рассмотрении начинаются придирки. В то время как корпус ВТ-338 внешне создаёт впечатление полной герметичности (крышка аккумуляторного отсека работает на сдвиг, плотно прижимаясь к корпусу, разъём для зарядки закрыт резиновой заглушкой), новый BT-Q818 даже не пытается это делать (крышка откидная с негерметичной защёлкой-щелью, разъём для зарядки открыт и имеет видимый зазор с деталями корпуса). 338 вполне допустимо попробовать юзать под затяжным дождём (проверено: всё ОК), а 818, глядя на него, даже не хочется. Помешает ли это туристу, ограничит ли это границы его применения? Нет! Включите и спрячьте его в герметичный целлофановый пакет. Находясь в режиме ожидания он будет готов в любой момент включиться и приступить к процессу навигации, в то время как 338 при необходимости потребуется достать и включить. Кстати, 338 включается кнопкой на корпусе, герметичность которой не вызывает особых сомнений, а 818 включается слайдером, про "герметичность" которого лучше умолчать.
Навигация.
Оба приёмника способны работать с отражёнными сигналами. Первый старт у 818 длился минуты 3, в течение которых он соображал, с какой стороны земного шара он находится. Сначала он видел только спутник №20 и ничего больше, но потом остальные спутники стали находиться один за другим практически каждые полсекунды. Последующие запуски таких задержек не выявили, т.к., по-видимому, девайс хранит что-то о приблизительном местоположении в своей памяти). Мониторил с помощью Ozi Explorer. Оба приёмника по очереди располагались на подоконнике окна моей квартиры (1 этаж, мой дом и дом напротив сильно ограничивают обзор неба).
338 видел 4-7 спутников, использовал 4
818 видел 7-11 спутников, использовал 5
Уровень сигнала спутников на 818 был выше на 1-2 деления. Тут трудно однозначно утверждать, чья это заслуга: антенны или чипсета. Но вывод очевиден: 818 чувствительнее, чем 338.
Стоит заметить, что при работе с 818 приёмником стрелка на карте стояла на месте как вкопанная и даже не вертелась. Скорость держалась на нуле. С 338 такого не припомню, обычно он "топчется" на месте: стрелка хаотично вращается вокруг небольшой области, внутри которой происходит такое же хаотичное перемещение со скоростью 0,3-2 км/ч.
Испытания на местности в движении. Тут сложно заметить различия. Дело в том, что за время эксплуатации 338 ни разу не терял спутники и трек писался без нареканий. У 818 проблем так же не выявлено. Более высокая чувствительность 818, конечно, радует, но даёт ли она что-то в реальности? Не знаю...
Тем не менее, собрался сменить 338 на 818. Буду возить в пакетике![]()