Возможно где то это уже описано, но я не нашел, поэтому расскажу про свой опыт.
Дано:
вилка - одна нога - пружина+эластомер, вторая нога - гидравлическая блокировка (закрытый картридж, видимо с маслом) - не демпфер! (по данным на сайте производителя)
вес наездника - ~60 кг
Решение:
Я делал в порядке каком пишу, хотя по существенности скорее нужно делать в обратном порядке.
1. Берем эластомер и начинаем его резать вдоль и поперекя сделал сначала продольные канавки в нем, затем поперечные. В принципе, думаю, хватило бы и поперечных. Этим мы добиваемся лучшей эластичности, т.к. в изначальном положении этот кусок пенопласта хр..н сожмешь, хотя он должен по идее отрабатывать мелочь. С этой доработкой я проездил один день и уже почувствовал разницу, вилка стала как мне покзалось как раз отрабатывать мелочь, но все еще оставалось сильное трение покоя где то в ее недрах, т.е. ходила она уже не так уж и плохо, но чтобы сдвинуть с места требовалось значительно усилие. Поэтому решено было прибегнуть к шагу 2:
2. Вынимаем нафиг этот блокирующий картридж, который и был помехой сжатию прижины. Откручиваем кнопочку блокировки - винтик под наклейкой push, вынимаем кнопочку, откручиваем железный набалдашник, который вкручивается сверху в ногу, и который навинчен на шток картриджа, выбрасываем этот картридж. Заделываем дырочку под шестигранник снизу ноги, вкручиваем набалдашник сверху обратно в ногу (но уже без картриджа) - я из эстетических соображений кнопочку поставил на место, но не прикрутил, потому что уже не к чему, а обмотал т.н. пищевой пленкой и "запрессовал"![]()
Справедливости ради также скажу, что картридж у меня работал явно не как положено, потому что из него вылилось половина маслаи кнопку блокировки постоянно заедало, поэтому этой мега особенностью я тоже уже не пользовался. Была у меня мысль заменить в нем масло, может быть дырочки сделать побольше, через которые масло протекает - дабы увеличить скорость сжатия - но после того как я понял что он не разборный (и пусть вас не сбивает с толку что с одной стороны там есть шестигранная крышечка из мягкого метала, похожая на шайбу - я ее прокрутил, и скажу вам - это не гайка
) )
Итого: мы сбросили примерно полкило с веса байкано главное - она теперь работает! как я это определил
если раньше чтобы продавить ее хотя бы на половину хода - мне нужно было прыгнуть с размаху на руль, то теперь я с теми же усилиями продавливаю ее на весь ход. Если раньше спрышивая с бордюра основную часть нагрузки брал на себя обод (судя по звуку
покрышки у меня 1.25" ), то теперь я не чувствую даже нагрузки на руках, она очень мягко отрабатывает, даже с бордюров саниметров в 30. Мелочь и всякие ямки также проглатывает неслышно. Опыт катания по говнам был только на джуди тт и рс пилот хс - пилот конечно работает мягче, ибо там воздух, но по сравнению даже с джуди - доработанная вилка ведет себя лучше. Я даже передумал пока брать себе новую вилку.
Внутренности обеих ног:
[attachment=71531040856_resize.jpg]
Эластомер вблизи:
[attachment=71541040870_resize.jpg]
Прокатавшись день - добавлю: резать так же как у меня я бы не советовал. Делав бы эту операция сейчас, я бы сделал только поперечные канавки, более частые, такой же глубины, но более узкие, примерно вот так:
[attachment=7155:chertezh.gif]



я сделал сначала продольные канавки в нем, затем поперечные. В принципе, думаю, хватило бы и поперечных. Этим мы добиваемся лучшей эластичности, т.к. в изначальном положении этот кусок пенопласта хр..н сожмешь, хотя он должен по идее отрабатывать мелочь. С этой доработкой я проездил один день и уже почувствовал разницу, вилка стала как мне покзалось как раз отрабатывать мелочь, но все еще оставалось сильное трение покоя где то в ее недрах, т.е. ходила она уже не так уж и плохо, но чтобы сдвинуть с места требовалось значительно усилие. Поэтому решено было прибегнуть к шагу 2:
1040856_resize.jpg]
Ответить с цитированием