Как я доработал свою RST Gila SL
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Как я доработал свою RST Gila SL

Talking

Возможно где то это уже описано, но я не нашел, поэтому расскажу про свой опыт.
    Дано:
    вилка - одна нога - пружина+эластомер, вторая нога - гидравлическая блокировка (закрытый картридж, видимо с маслом) - не демпфер! (по данным на сайте производителя)
    вес наездника - ~60 кг
    Решение:
    Я делал в порядке каком пишу, хотя по существенности скорее нужно делать в обратном порядке.
    1. Берем эластомер и начинаем его резать вдоль и поперек я сделал сначала продольные канавки в нем, затем поперечные. В принципе, думаю, хватило бы и поперечных. Этим мы добиваемся лучшей эластичности, т.к. в изначальном положении этот кусок пенопласта хр..н сожмешь, хотя он должен по идее отрабатывать мелочь. С этой доработкой я проездил один день и уже почувствовал разницу, вилка стала как мне покзалось как раз отрабатывать мелочь, но все еще оставалось сильное трение покоя где то в ее недрах, т.е. ходила она уже не так уж и плохо, но чтобы сдвинуть с места требовалось значительно усилие. Поэтому решено было прибегнуть к шагу 2:
    2. Вынимаем нафиг этот блокирующий картридж, который и был помехой сжатию прижины. Откручиваем кнопочку блокировки - винтик под наклейкой push, вынимаем кнопочку, откручиваем железный набалдашник, который вкручивается сверху в ногу, и который навинчен на шток картриджа, выбрасываем этот картридж. Заделываем дырочку под шестигранник снизу ноги, вкручиваем набалдашник сверху обратно в ногу (но уже без картриджа) - я из эстетических соображений кнопочку поставил на место, но не прикрутил, потому что уже не к чему, а обмотал т.н. пищевой пленкой и "запрессовал"

Справедливости ради также скажу, что картридж у меня работал явно не как положено, потому что из него вылилось половина масла и кнопку блокировки постоянно заедало, поэтому этой мега особенностью я тоже уже не пользовался. Была у меня мысль заменить в нем масло, может быть дырочки сделать побольше, через которые масло протекает - дабы увеличить скорость сжатия - но после того как я понял что он не разборный (и пусть вас не сбивает с толку что с одной стороны там есть шестигранная крышечка из мягкого метала, похожая на шайбу - я ее прокрутил, и скажу вам - это не гайка ) )

Итого: мы сбросили примерно полкило с веса байка но главное - она теперь работает! как я это определил если раньше чтобы продавить ее хотя бы на половину хода - мне нужно было прыгнуть с размаху на руль, то теперь я с теми же усилиями продавливаю ее на весь ход. Если раньше спрышивая с бордюра основную часть нагрузки брал на себя обод (судя по звуку покрышки у меня 1.25" ), то теперь я не чувствую даже нагрузки на руках, она очень мягко отрабатывает, даже с бордюров саниметров в 30. Мелочь и всякие ямки также проглатывает неслышно. Опыт катания по говнам был только на джуди тт и рс пилот хс - пилот конечно работает мягче, ибо там воздух, но по сравнению даже с джуди - доработанная вилка ведет себя лучше. Я даже передумал пока брать себе новую вилку.

Внутренности обеих ног:
    [attachment=71531040856_resize.jpg]

Эластомер вблизи:
    [attachment=71541040870_resize.jpg]

Прокатавшись день - добавлю: резать так же как у меня я бы не советовал. Делав бы эту операция сейчас, я бы сделал только поперечные канавки, более частые, такой же глубины, но более узкие, примерно вот так:

[attachment=7155:chertezh.gif]

Изображения Изображения

Фоток бы посмотреть...

<div class='quotetop'>Цитата(Engl @ 20.06.2007 13:10) [snapback]284304[/snapback]</div>
    Фоток бы посмотреть...[/b]
    не вопрос! сегодня вечером будет фотоотчет
    Когда делал - не думал что будет такой результат, поэтому не стал фотать, а сейчас просто ощущения от езды выплескиваются в письменном виде )

Уменьшить усилие начального сдвига сильно помогает разборка вилки и смазка направляющих консистентной смазкой. Далее. Очень интересно, в какую кашу прекратится иссечённый эластомер спустя, допустим, пару месяцев эксплуатации.
    Да, а зачем ты выбросил блокировку? Без неё же вилка КАЧАЕТСЯ!!!
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

<div class='quotetop'>Цитата(Shuriken @ 20.06.2007 13:31) [snapback]284320[/snapback]</div>
    Уменьшить усилие начального сдвига сильно помогает разборка вилки и смазка направляющих консистентной смазкой. Далее. Очень интересно, в какую кашу прекратится иссечённый эластомер спустя, допустим, пару месяцев эксплуатации.
    Да, а зачем ты выбросил блокировку? Без неё же вилка КАЧАЕТСЯ!!! [/b]
    Про смазывание это мне тоже говорили, но какое усилие делал этот картридж - не сопоставимо с потерями при трении. У меня кстати все не смазано там еще
    А про блокировку - в том и дело, что во первых она мешает пружине сжиматься нормально, т.е. при быстрых нагрузках, но сказать что она сильно раскачивается я не могу, вполне комфортно работает. А при езде по тротуарам с тем что у меня было до этого - раскачка гораздо хуже, т.к. колесо повторяет профиль всех "волн" на асьфальте, не говоря про ямки, стыки и пр.
    Что будет с эластомером я конечно не думал когда резал - посмотрим но если честно не жалко, все равно новую хотел брать, а так хоть 2 месяца поезжу более менее нормально

ну фиг знает мне с моими 97 кг повышение эластичности вилки ни к чему B)

Гы! Ударим весом по бездорожью!!!

<div class='quotetop'>Цитата(phatman @ 20.06.2007 12:54) [snapback]284289[/snapback]</div>
    пилот конечно работает мягче, ибо там воздух, но по сравнению даже с джуди - доработанная вилка ведет себя лучше.[/b]
    Это ошибка. Воздушные вилки принципиально работают хуже, чем пружинные. Пилот - пружинная вилка с возможностью подкачки воздухом.

По теме: думаю, что разрезанные эластомеры, как ластики очень быстро разорвутся. Интересно, что в таком случае будет представлять собой вилка. Кстати говоря, эластомеры вовсе не демпфируют колебания, как считают профаны. Они для этого должны быть жестко закреплены, чего ни в одной нынешней дешевой вилке не делается (последняя приличная эластомерка была в 2002 году). Таким образом. они только препятствуют быстрому поглощению вилкой больших ударов.

Тем не менее, тема достойна фака.

<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 20.06.2007 18:03) [snapback]284569[/snapback]</div>
    последняя приличная эластомерка была в 2002 году[/b]
    Что за модель?
    Странно, случилось именно то, что должно было случиться!

<div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 20.06.2007 18:03) [snapback]284569[/snapback]</div>
    Пилот - пружинная вилка с возможностью подкачки воздухом.[/b]
    Виноват не смотрел в ее спецификацию, знал только что там подкачка есть.. но непоправимые улучшения были вдохновлены именно ее работой

По теме: думаю, что разрезанные эластомеры, как ластики очень быстро разорвутся. Интересно, что в таком случае будет представлять собой вилка. Кстати говоря, эластомеры вовсе не демпфируют колебания, как считают профаны. Они для этого должны быть жестко закреплены, чего ни в одной нынешней дешевой вилке не делается (последняя приличная эластомерка была в 2002 году). Таким образом. они только препятствуют быстрому поглощению вилкой больших ударов.[/b]
    Кстати по поводу ластиков как раз ими я пытался заткнуть дырки освободившихся от картриджа отверстий так вот они действительно рассыпаются, а материал эластомера я даже не знаю с чем сравнить... что то вроде пенопласта скрещенного с паралоном т.е. там от резины ничего нет, один пластик. На прочность посмотрим, сколько проживет в таком виде..

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)