Juicy 5. Симметрия колодок и диска относительно калипера
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: Juicy 5. Симметрия колодок и диска относительно калипера

Собственно - стоят у меня пятые авиды. То что после первой покатушки машинки сместились, это нормально (ну недостаточно в магазе зятянули)

Но я до сих пор не могу поставить машинки как следует!

Я почитал мануал, и быстро переставил машинки - все получилось страсть как просто - покачал ручку, зажал, зятянул машинку - счастье.

Но на последних покатушках в поворотах на скорости по асфальту стал слышаться металлический звон - цепляет диск. Вернулся домой - визуально кажется, что середина диска не находится посередине прорези в калипере ( если середина прорези - это шов, по которому соединены половинки) Переставил машинки снова - а диск все равно не по центру.

Более того - визуально можно оценить - как одна колодка подходит к диску раньше другой и на какую-то долю миллиметра смещае т диск - то есть машинка как бы с тоит неправильно. С N-го раза удалось поставить  машинки так, чтобы этот  од диска при подходе пер ой колодки был минимален - типа 1/10 мм или меньше. Завтра катну - проверю.

Происходит все оттого, что при затягивании болтов, машинкак хоть чуть чуть - да смещается - диск же фиксирует ее не мертво. Как избавиться от смещения на 100% я не знаю и думаю уже, что шимановская настройка с ее шайбами проще.

Второй момент,  который не нравится в монтаже машинок - то что в момент когда болты ослаблены и машинка держится колодками на диск - она получается полюбому выше по радиусу на диске, чем когда она будет притянута болтами - то есть когда болты затягиваются - машинка немного смещается к центру дискапри этом естественно, возникает дополнительный перекос.

Третий момент - во время, когда болты расслаблены и по инструкции надо качнуть ручку несколько раз и зижить - сколько бы раз я не качал - все равно колодки зажимают диски не строго по центру шва калипера, а немного в смещенном состоянии - и потом получается что исходная позиция колодок немного разная - может и это приводит к потом к расстройке тормозов.

Поделитесь мыслями? Как добиться симметричной работы Авидов без звона в поворотах? Или проще забить и ждать пока протрется колодка в месте ненужного касания? ))

Рама, вилка гуляют, деформируются - вот диски и чиркают.
    Ремонт велосипедов Нахабино, Дедовск (963)712-6323

<div class='quotetop'>Цитата(Arseni @ 18.06.2007 03:49) [snapback]282480[/snapback]</div>
    Собственно - стоят у меня пятые авиды. То что после первой покатушки машинки сместились, это нормально (ну недостаточно в магазе зятянули)

Но я до сих пор не могу поставить машинки как следует!
    .
    .
    .
    Поделитесь мыслями? Как добиться симметричной работы Авидов без звона в поворотах? Или проще забить и ждать пока протрется колодка в месте ненужного касания? ))[/b]
    Я тоже не могу. По моему это беда авидовского крепления. На девятых хаесах, где нет этой кучи шайб между калипером и переходником все настраивается отлично. А на авидах при окончательной затяжке болтов весь этот бутерброд коробит, хотя до затяжки все было нормально.

Я делаю так. Сначала как положено по инструкции настраиваю. Убеждаюсь что все криво. После чего немного отпускаю болты и постукиванием по ушам калипера выставляю его так, чтобы на глаз зазоры между диском и колодками были одинаковыми и чтобы диск не чиркал. После чего затягиваю болты. И так несколько раз.
    Иногда приходится немного диск руками подправить.

Веломаньяк
    Байк
    Trek Gary Fisher Collection Marlin'2013 кастом

У меня с джуси 3 тоже самое.

У меня хаесы 9 и тоже самое на обоих байках
    http://www.zagremel.ru - маунтибайк туры в Крыму и Альпах.
    http://vk.com/trailtours - наша группа вконтакте
    Страва!

Люди, а разве ротор должен быть в центре зазора?? Не знаю как на гидравлике, но на механике ротор должен быть смещен в сторону ОТ внутренней (которая ближе к колесу) поверхности калипера - примерные соотношения 1/2 между внешней поверхнос ью зазора и ротором и 2/3 между внутренней.
    Настраивал Avid&#39;ы - никаких проблем: при настройке положения калипера выставляю растояние между ротором и внешней стороной зазора чуть больше, чем 1/2, после затягивания калипер немного смещается в сторону от колеса и получается, примерно, нужное соотношение. Дело в том, что точность положения ротора в калипере не так уж и важна, самое главное, чтобы паралельность была, поэтому инженеры Avid (наверняка будучи в курсе смещения при затягивания) и рекомендую  такой способ установки,  не заморачиваются, короче =)

в случае обеих подвижных колодок (гидравлика) - именно в центре, для равномерного износа этих самых колодок.

Кстати - забыл сказать - Диск звенит по большей части передний - он 185 что ли... короче здоровый. Но задний тоже цепляет если прислушаться.

Вчере посреди ночи все заново выставил - катну - расскажу.

а нахер тебе 185? давай махнемся на 160 со мной
    звенеть не будет
    хотя не согласишся ты и так понятно...
    ты ж ддумаешь что 185 то круче <_<
    ykk

Волосатое чудовище Аватар для Loomorh
    Байк
    Тундрочоссер, чоссер, чоссер, фикс, чинеля, 29ер.

<div class='quotetop'>Цитата(Arseni @ 18.06.2007 11:31) [snapback]282592[/snapback]</div>
    Кстати - забыл сказать - Диск звенит по большей части передний - он 185 что ли... короче здоровый. Но задний тоже цепляет если прислушаться.

Вчере посреди ночи все заново выставил - катну - расскажу.[/b]
    Мое тупое мнение <_<

Дск стоит не ровно. Он же не постоянно звенит, а так, шварк.....шварк...шварк... Был бы калипер терлось бы постоянно.
    Возможно втулка кривовата, или ставится не совсем ровно, или тупо погнут диск.
    606ры906ры6р09ы609ры

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)