о сборке колес
+ Ответить
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: о сборке колес

Комбинированный просмотр

По умолчанию о сборке колес

Поскольку я нигде не смог найти полного, объясняющего все этапы руководства по сборке, а также из-за разницы подходов к постройке колеса у разных источников, то решил спросить совета здесь. Интересует несколько моментов. Во-первых этап протяжки колеса после правки. Я набиваю колесо, правлю его до более-менее ровного состояния, но когда начинаю выравнивать натяжения спиц, то настройка уходит. Как правильно сделать протяжку? Какой разбег по натяжению критичен? У меня выходит диапазон около 4 делений на индикаторе ParkTool. Быть может если вывести в 0, то будет все ок?
    Второй вопрос: Шелдон Браун в своей статье рекомендует спицы изнутри фланца закручивать по часовой стрелке:
    wheel09.gif
    Видеоруководство по сборке колес от DT Swiss же напротив утверждает, что спицы внутри фланца закручиваются против часовой стрелки:
    wheelDT.jpg
    Какая из рекомендаций лучше? И, если, и тот и другой способ правильный, то как лучше собрать колесо для MTB?
    Последний раз редактировалось |CBD|; 22.10.2012 в 11:21.

Веломаньяк Аватар для Birdshell
    Байк
    разные дрова с алиекспресс

чё? про отклонение натяжения описано должно быть в инструкции к твоему тенсионометру.
    если ты думал "о! куплю щас тулзу, натяну всё одинаково, будет чотко.", то облом.

прозакручивание не помню, видимо речь о рекомендации направления из инструкции к тормозам шимано.

Цитата Сообщение от |CBD| Посмотреть сообщение
    но когда начинаю выравнивать натяжения спиц, то настройка уходит
    А ты не пытайся "выровнять сразу". Только четверть оборота в нужную сторону и дальше. И так, методом "мелких прыжков в нужном направлении".

Цитата Сообщение от Birdshell Посмотреть сообщение
    прозакручивание не помню, видимо речь о рекомендации направления из инструкции к тормозам шимано.
    нет. речь в обоих случаях о задних колесах, ни слова о тормозах. Мастер из DT Swiss рекомендует так собирать колеса в принципе, без привязки к тормозам.
    Про натяжение спрашиваю, потому как ни в одном руководстве\теме и т.д. сей процесс не описан никак. Говорится только после подстройки биений выровнять натяжение. Это действие у меня приводит к уходу настройки. В инструкции о допусках ни слова.
    Цитата Сообщение от smol_ Посмотреть сообщение
    А ты не пытайся "выровнять сразу". Только четверть оборота в нужную сторону и дальше. И так, методом "мелких прыжков в нужном направлении".
    натяжение и так выравнивается где-то за 3 прохода. Просто по логике если обод ровный, то при одинаковом натяжении с каждой из сторон он так и останется ровным, его не должно искривлять. Раньше я собирал и сильно не парился по поводу натяжения, оно было примерно одинаковым и ладно. Когда прошел с измерителем по ранее собранному колесу, то, местами, натяжение разнилось более чем на 5 делений.
    Последний раз редактировалось |CBD|; 22.10.2012 в 13:52.

Раньше я собирал и сильно не парился по поводу натяжения, оно было примерно одинаковым и ладно. Когда прошел с
    измерителем по ранее собранному колесу, то, местами, натяжение разнилось более чем на 5 делений.
    Когда я в первый раз применил сборку по тензиометру - это было самое кривое из моих колес.
    Во фторой раз я сообразил - не нада спешить. Недотянутые спицы фсегда сопровождаются перетянутыми рядом. Поэтому, обнаружив отклонение выбираешь самое большое и промеряешь окрестность. Недотянутые слегка дотягиваешь, перетянутые слегка ослабляешь, одновременно контролируешь увод обода.
    И не надо пытаться сразу ликвидировать отклонение в ноль - только уменьшить - процедура повторяется снова и снова. Долгое это дело...

Альтернативный вариант просто крутить каждую пере(недо)тянутую спицу, но не более на 1/4 - 1/8 оборота за раз. И так десяток проходов.

Веломаньяк Аватар для Birdshell
    Байк
    разные дрова с алиекспресс

ты не парься по поводу тенсионометра, это чтука для подстраховки.
    и не забывай снимать напряжение после каждого прохода (упор осью в пол щёлк-щёлк)

Как правильно сделать протяжку? Какой разбег по натяжению критичен?
    У меня на слух выходит разница примерно в 1 тон, что в теории соответствует примерно 25% разницы в натяжении. Это максимальный разброс. Выводить в ноль не нужно, т.к. эта разница обусловлена неоднородностью структуры обода, неидеальностью спиц и прочими местными факторами. Основной критерий качества сборки это все-таки величина биений обода, а не показания напряжометра.
    Здесь могла бы быть какая-то чушь

все гут. С натяжением я разобрался - получилось собрать ровное колесо с минимальным разбросом.
    Но вопрос с разными наборами так никто и не прокомментировал. Сейчас собрал с набором как у DT'шников, до этого набирал как завещал Шелдон.

Но вопрос с разными наборами так никто и не прокомментировал.
    Спица, которая торчит снаружи фланца по очевидным причинам будет иметь чуть больше эффективное смещение, из-за чего будет немного менее натянута. Потому рекомендуется располагать спицы таким образом, чтобы характерную нагрузку воспринимали внутренние спицы (т.е. для заднего колеса это те спицы, что в первом посте нарисованы, а для переднего дискового - спицы другого направления).
    Впрочем, если вы при перекрещивании спиц заводите их друг за друга (а очень часто без этого дисковый тормоз нормально не ставится), данная рекомендация не важна.
    Здесь могла бы быть какая-то чушь

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)