Доброго времени суток!
Начитавшись на этом форуме отчетов о путешествиях, я решил, что не стоит ограничивать свою веложизнь покатушками в парке и ПВД по бездорожью. Хочется скататься в велопутешествие по Франции. Само путешествие еще начнется не скоро, но велосипед подходящий подобрать хочется заранее. Примерно прикинув расстояние, маршрут следования и прочее я пришел к следующим требованиям для велосипеда:
1. Мой рост - 187 см., вес - 82-85 кг.
2. Колеса - 28".
3. Отсутствие амортизации - весь маршрут планируется по хорошему асфальту, самое тяжелое бездорожье - ухоженные неасфальтированные дорожки (в минимальных количествах).
4. Тормоза - ободные, т. к. желательна простота в обслуживании.
5. Обыкновенный руль (не баран).
6. Велосипед должен выдерживать меня + груз на багажнике (поедут 2 человека, основной груз на мне. Ночевки планируются в основном в кемпингах, но цивилизация всегда будет в пределах досягаемости, поэтому возить с собой запасы провианта на неделю нужды нет. Насколько выйдет груз пока не знаю, но хотелось бы иметь запас прочности).
7. Хотелось бы совместить туринг с велосипедом, который после снятия багажника, крыльев, фонарей и пр., можно было бы использовать для тренировок в городских условиях (не на мега скоростях, а чтобы кататься не только по парку).
8. Количество скоростей - минимум 24.
9. Бюджет - до 30 000 рублей.
Полазив по просторам Интернета, я примерно определился с возможными вариантами. Но есть некоторые проблемы: во-первых, я живу не в Москве, и выбор подобных велосипедов у нас отсутствует, поэтому нет возможности хоть как-то пощупать такие велосипеды, во-вторых, у меня небольшой опыт обращения с велосипедами, купил МТВ три месяца назад, соответственно мне сложно выбрать велосипед основываясь только на теории.
Вот собственно варианты:
1. Kona Sutra - www.konaworld.ru/p-sutra
Самый настоящий туринг. Велосипед хорош всем за исключением руля и цены (около 40 000 руб.) и дисковых тормозов (но это не так принципиально). Выкладывать такие деньги на непривычный совершенно для себя велосипед я как-то не решаюсь.
2. Kona Dew - www.konaworld.ru/p-dew
Вариант существенно дешевле (11 000 - 18 000 руб.).
3. Trek 7.1 FX (2013) - www.pro-bike.ru/product/viewitem/?id=3621
Целая серия городских велосипедов FX. Цены вполне приемлемые. Интересно выдержит ли он меня с грузом?
4. Trek Livestrong FX (2012) - www.pro-bike.ru/product/viewitem/?id=1623
Тоже в принципе подходящий велосипед, но опять как у него с грузоподъемностью?
5. Orbea Sport A30 (2012) - www.pro-bike.ru/product/viewitem/?id=1991
Тоже серия городских велосипедов.
6. Giant Escape City (2012) - www.pro-bike.ru/product/viewitem/?id=1496
Велосипед сразу с крыльями и багажником.
Примерно такие варианты. У меня возникает два главных вопроса:
1. Стоит ли купить конкретно специализированный туринг Kona Sutra и не заморачиваться, тем более что я планирую заняться велотуризмом в плотную?
2. Или купить что-то подешевле, что можно использовать и городе, тем более если этот велосипед вполне сможет выдержать предложенную нагрузку?
3. Есть ли у городских велосипедов потенциал для тюнинга в будущем (в плане замены компонентов на более серьезные) или оно того не стоит?
Вот как-то так. Буду признателен за любую помощь. Рассмотрю любые модели, если я упустил какого-нибудь производителя или модель. Если нужно уточнить какие-нибудь детали - тоже всегда отвечу.