Для катания по бездорожью, тропам, ПВД, любительский КК, никаких соревнований. Есть маленький опыт езды 4-5т.км на хардтейле (б/у мерида маттс), но мала ростовка и жестко , за 4-5 часов бездорожья спина устает огого. Созрел на двухподвес, накопил немного средств. Пробовал раз чужой найнер хардтейл, большие колеса понравились.
Рост 188см, вес 95кг, стендовер 90см
В Мск в наличии присмотрел:
1. Giant Anthem Х2 29 2012 (80 000руб, 20", 22") - дороговат (превышает бюджет, придется в долги лезть)
2. Kona Hei Hei 29 2012 (47 000руб, 20", 22") - неизвестен вес, судя о интернету недавние коны страдали поломкой рамы подседельной трубы (хотя и антемы тоже), но очень вкусная цена
По идее, навеска идентична, вилка у коны похуже,а разница в цене огромная. И там и там навеска под апгрейд. Вес не знаю какой, пишут у антема для М 12.7кг (не верю), про кону прошлую в отзывах на МТВR L-ка 14.3кг (скорее похоже на правду).
Не понимаю разницы в подвеске, не пробовал ни ту не другую. Много восторгов по Антему. А что, у хейхей не многорычажка? на сайте коны сказано "4х рычажка". Визуально жесткий задний треугольник антема производит впечатление надежности и "правильности". Но цена....
На 100мм хода я замечу на бездорожье существенную разницу в подвеске? У коны база больше при равной ростовке (стабильность выше - это плюс, но "вертлявость" при управлении меньше, выдергивать колесо видимо сложнее).
Подскажите обосновано , кто имеет опыт для суждения, что выбрать (прошу учесть разницу цены, в коне я сразу смогу на остаток денег сменить что-нибудь, антем в долг пойдет).
И еще, порекомендуйте ростовку под мои параметры. Я конечно съезжу и посмотрю живьем и антем и хей хей, но магазины имеют их в несобранном виде, собирать все рсотовки станут или нет, не знаю.
Есть еще specialized camber 29 но только в М ростовке нашел, и цена 75000. Отвалился.
Есть еще китайская карбоновая рама за 700$ похожая на спеарфиш, может на ней собрать неторопливо за пол года под себя велик? Выйдет около 80 000 руб сразу с хорошими компонентами (конец лета и осень скидки на все компоненты), и не сразу деньги платить. Буду пока ездить на своей короткой раме и убеждать себя что скоро будет счастье. Но опять же, нет отзывов по раме, стремно как то и очень долго.
Буду благодарен за развернутые ответы с доводами, подкрепленными фактами, цифрами, реальным опытом.
---------- Добавлено в 23:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:24 ----------
Что, никто ничего не посоветует?