Вообще, я уже лет 8 как не ездил на хардтейлах. Единожды пересев на подвес Merida Mission, ездить на твердохвосте я перестал.
Но недавно, возможно в связи со сборкой подвеса, на котором по прямой уже заметно медленнее, чем на хардтейле, а может, потому, что соскучился по ПВД2Дшкам, пришла мысль, что хардтейл - вещь в хозяйстве полезная.
Ну мысль-то - она как пришла, так и ушла, а вот когда во время очередного перелистывания барахолки я увидел именно ту раму, которую хотел - мысль вернулась. Ну про бренд Rocky Mountain - у меня некоторого рода фетиш, скрывать не буду. Ну нравятся они мне по дизайну, хоть и в наши дни уже не являются hand built in Canada.
Правда, справедливости ради хотелось бы заметить, что под мои цели данная рама идеально подходит даже без учета надписей на ней: твердохвост для походов и прочих покатушек по равнинам, в моем понимании, не должен быть чрезмерно жестким, тобишь быть либо титановым, либо стальным. Последним данный байк и является - на раме прилеплен шильдик Columbus Zona Butted Chro-Moly, made in Italy.
В общем, раму я купил, тем более, затребованный ценник показался мне в целом гуманным.
Далее пошел неспешный процесс закупи железок.
Первым делом - вилка. Сильно не бейте, но выбирал прежде всего по цвету, дабы гармонировала, стало быть. Ну про ТТХ тоже есссно не забывая. Выбор остановился на Manitou R7, 100mm, remote lockout. В связи с эпически высоким стаканом у новой вилки даже почти не пришлось резать шток - только лишь самую малость. После пары покатушек по асфальту и грунтам могу сказать, что вилка работает как надо - хорошая плюшевость для мелочи и локаут - а больше от нее ничего и не нужно. Ну и весит не тонну, да.
Большой вопрос вызвали (да и вызывают) колеса. Хотелось, как водится, взаимоисключающих вещей - и чтобы вес байкера и груза в случае похода выдерживали, и грязи не боялись, и весили не тонну, да еще под диски. В итоге были куплены Mavic Crossride. Будем посмотреть, насколько их хватит. Обулись колеса в пресловутые, но от этого не становящиеся хуже Nobby Nic 2.1. Принимая во внимание ущербность штатных макиковских эксцентриков, сразу решил внедрить титановые KCNC. Красного цвета, да.
Вопрос с трансмиссией был решен радикальным методом - был куплен групсет Shimano Deore 3x10, и точка. Всем устраивает - достаточно долговечен, ибо не суперлайт, не сильно тяжелый, ибо все же не совсем низкого уровня. Есть опция сброса цепи большим пальцем, как на СРАМе, и на всех новых шиманах - позитив. Каретка, опять же, привычный Hollowtech II. Единственно, не радуют 10скоростные цепи - причем у срамовских - одни закидоны, у шимановских - другие. В обоих случаях соединяется цепь один раз и фиг потом ее снимешь. Не одобряю. Но найти в наше время 9скоростной групсет - та еще задача.
Набор звезд стоит своеобразный - кассета 11-36, и 44-34-24 спереди. С одной стороны, не сильно-то низкая "granny gear" - на подвесе у меня стоит 22 спереди и 36 большая сзади, разница весьма ощутима. С другой - 44 большой звезды явно мало, видимо со временем будет заменена.
Педальки были выбраны Crank Brothers Eggbeater 2. Вообще, мне всегда нравились бесплатформенные шиманы, но поскольку на подвесе нужны педали с платформой, а лучше маллетов я таких не видел, то сюда, для унификации, тоже пошли кранки. Выглядят вроде неплохо, работают - тоже.
Тормоза тоже выбирались, в первую очередь, по цвету. Тем более, задний Avid Elixir 5 в хозяйстве уже имелся, достаточно было докупить передний. Роторы были взяты 160, ибо для равнины же. Но тем не менее, ощущается некоторая избыточность мощности тормозов. Возможно, будет востребована при езде с полной загрузкой. В любом случае, много - не мало.
Палки на данный момент были оставлены те, что есть. Седло SDG Grand Prix с вышитыми буквами RMB, стоявшее еще на Slayer, меня вполне устраивает. Узенький руль Kore Race 560 на прямом 100-миллиметровом выносе woodman - с таким кокпитом у меня еще Мерида бегала, мне он нравится. Ну и короткие кантрийные рога, да.
По ощущениям - пожалуй, пока подожду распространяться. Ибо сравнивать ну абсолютно не с чем - на хардтейлах, повторюсь, не ездил ну ооочень давно.
IMG_4276.jpgIMG_4277.jpgIMG_4279.jpgIMG_4281.jpgIMG_4282.jpg