Меня на месяц занесло в Питер, без велосипеда ( знал бы что на месяц - взял бы, изначально речь шла о двух неделях ). Много ходил по городу, смотрел по сторонам, наблюдал запоминал.
Первое, что бросается в глаза - количество велосипедистов. Москва отдыхает. Я тут, бывает, за месяц столько двухколёсных не вижу, сколько там иногда видел за день. Велосипедистов ну очень много.
Второе - это их повальное пренебрежение собственной безопасностью. Маячок ? Ночью ? Вечером ? Не, не слышали. Шлем ? А что это ? Зачем это ? Причёску портит...
Картина маслом - Невский проспект, полночь, много велосипедистов, где-то 50% бодро и уверенно чешет по проезжей части. Без шлемов - 9 из 10, без маячков - 29 из 30. При том что велосипеды часто хорошие и наездники правильно одеты. И так везде, сплошь и рядом. Нинздя-камикадзе. Когда на тротуаре - нинздя. Когда на проезжей части - камикадзе.
Третье - более 50% велосипедов - НЕ горные. Радует глаз, если честно. Город чуть менее, чем весь, закатан в бетон, асфальт и гранит, абсолютно плоский, и катать по нему на горном велосипеде - лютый изврат. Преобладают недорогие гибриды и ситибайки а ля украина, с обычными, женскими и просто низкими рамами. Часто встречаются фиксы-синглы, как и готовые, так и запиленные из стартонов. Ну, "растабайкерские" круизеры с чопперами тоже не редкость.
Четвёртое - почти все велики заточены под повседневную езду. Почти всегда - полные крылья, какие-то сумки, часто багажники. У 90% едущих по проезжей части - одно или два зеркала заднего вида. И в Питере велосипед действительно транспорт, наравне со всем прочим. Это уже городская специфика, без велосипеда там неудобно. Привязанный за что-нибудь дешевый велик - обыденная деталь пейзажа. Исторический Петербург весь прямоугольно-перпендикулярно-параллельный, при этом улицы не особо широкие, организация движения странновата, метро тупо МАЛО, да и долго на нём, маршруток много, но они далеко не всегда удобны и дороги. Обычный общественный транспорт дёшев, сейчас вот до 23х рублей подорожал, был 21. Но ходит нечасто. И выходит так, что ОЧЕНЬ часто проще пешком, но еще проще и быстрее - на велосипеде. Вот народ и ездит. Когда я понял, что в Ленинграде я застрял, ооооочень сильно пожалел, что поленился взять с собой велосипед. В следующий обязательно возьму с собой какой-нибудь складник.
Пятое - в Питере есть всякие небоянные запчасти. Например официальный дилер ESI Grips и Stan's Notubes, магазин Chillen Grillen. Цены как на бк, а грипсы выходят дешевле, чем с ebay. Ну я себе набрал, от жадности, пару литров герметика, два мотка желтой ленты и 4 пары грипс. И вообще, магазин приятно удивил и размерами и адекватными продавцами. Питерцы, правда, говорят, что это он один такой там, все остальные стандартно - унылые. Магазин, кстати, шлёт по России. Учитывая СТРАННУЮ ситуацию с б-к, буду при нужде заказывать no-tubes там.
Шестое - если и искать где-то себе вело-девушку, так это в Петербурге. Там действительно много катающихся и ездящих девушек. Так что, одинокие веломаньяки, берите велики, езжайте в Питер и знакомьтесь с катальщицами ^_^
Седьмое - петербуржцы ездят как упоротые отморозки. Те, что по проезжей части. Нет, правда. Со стороны очень заметно. Дорожные москвичи куда как адекватнее. У нас тут риск быть перееханным куда выше, да и велосипедист на проезжей части куда более редкое зрелище. Так что приходится быть осторожнее и заметнее.