Приветствую, веломаны!
Недавно постепенно начал вливаться в тему, в том году слегка, в этом более интенсивно - пока беру в прокат велосипеды, но уже понял, что правильнее будет купить свой, да и экономическая целесообразность тоже вырисовыватся.
Катаюсь все время на байках Specialized Hardrock 26", с тех пор на другие велики из этого же класса практически не смотрю. Когда пошел выбирать в местный магаз (собственно, дилер спеша у нас в городе, там же и прокат), то мне говорят, мол бери 29ер, мол он, лучше держит скорость за счет инерции, кочки-ямки легче переносит и вообще это типа круто и тренд сезона. Я задумался, конечно, а попробовать-то негде, в прокате их нет, т.к. "разбирают влет".
Так вот. Мой рост 177см, вес около 70кг плюс-минус пару килограмм, в зависимости от сезонных и прочих факторов.
Катаюсь я и по паркам, и по городу. Причем, если по паркам, то могу забуриться в непроходимую глушь без тропинок, где трава-земля-шишки-кочки, но если это лес-парк, то все же стараюсь ехать по тропинке, чего уж там. Если же я еду по городу, то это где-то километров 20-30 минимум, причем с подъемами и спусками. Подъемы у нас не такие, конечно, как в Сан-Франциско, но все равно дают о себе знать - уклон 30 градусов несколько километров, например. Был бы свой велик - ездил бы и за город по трассе на нем со съездами в лес, к карьерам-озерам.
Что получается. На текущий момент я ездил на 17 и 19 рамах. Должен сказать, что разницы практически не заметил. Мне объяснили в двух словах, что у меня пограничный рост, поэтому подойдут обе рамы. Но.
Сегодня я прочел десятки топиков здесь и понял, что, во-первых, для 26" и 29" могут быть комфортными разные ростовки. Во-вторых, 29ер - вещь в себе и далеко не всем подойдет не только по росту, но и по массе и свойствам.
Далее я стал искать подходящие для меня модели.
Сразу скажу, что в детстве велосипедом был обделен, имел нелепый "Школьник", хотя и на нем умудрялся уезжать за пределы нашего села, в юности катался на "Урале", пробовал "Салют" и "Каму", они были тяжелые и неповоротливые для меня.
Собственно, вопросы получаются следующие.
Есть ли смысл мне вообще смотреть на велосипед с 29" колесами при текущем стиле езды?
По конкретным моделям и бюджету.
Изначально я хотел уложиться в 20к рублей, но поглядев цены, понял, что это вряд ли, и что надо хотя бы 30к поставить планку. Это мой первый сознательный велик, я пока не готов брать устройства за $5k, всему свое время. К тому же, шансы раздолбать велик у меня немалые, это тоже фактор.
Так вот, в нашем локальном шопе стоят Specialized Hardrock Disc 29er за 27к рублей.
на сайте велосайт я нашел ту же модель, только 2010 го года за 16к. Разница очевидна.
http://www.velosite.ru/catalog/velos...ort_disc_29_1/
(надеюсь, после публикации ссылки здесь я не увижу "отсутствует в наличии" через пару дней =))
Так же очевидна разница в цене и вот на эти модели.
http://www.velosite.ru/catalog/velos...r_comp_disc_2/
http://www.velosite.ru/catalog/velos...expert_disc_1/
Точно такие же модели есть и на 29" колесах.
Признаться, по поводу последних двух я просто не знаю. Вроде как рокхоппер имеет более высококачественные составляющие, а вот разницу между эксперт и комп вообще не вижу. В чем она?
Ну и последний вопрос. По поводу заказа с этого сайта. Вроде как сайт давно существует, да и у Тёмы в жж я его видел рекламирующимся, что уже хорошо, но все же. Привезут мне груду железа, что потом? Или даже привезут велик, а потом в локальном шопе-сервисе скажут "мол не у нас куплено, давай до свидания". Например.
Какие мысли, коллеги? Как выбрать между этим и где в итоге брать?
Спасибо.