Проект московских властей по построению велокоммунизма на отдельно взятой территории
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Проект московских властей по построению велокоммунизма на отдельно взятой территории

Древовидный режим

  1. #1
    Караван Аватар для Vitaly
    Байк
    "Colnago magneziym MTB-GF" exclusive
    Адрес
    Москва, Хорошёвка-Мама
    Сообщений
    9,705

    По умолчанию Проект московских властей по построению велокоммунизма на отдельно взятой территории

    Недавно в известной газете "Московский комсомолец" появилась такая статья:
    На Севере начали большое вело
    Разработан проект десятков километров велодорожек и нескольких велопарковок

    Северный округ столицы намерен стать лидером в организации сети велодорожек. Архитекторы уже разработали проекты «двухколесных» маршрутов длиной несколько десятков километров, а через 5–6 лет собираются довести их протяженность до 400 км. Предполагается, что трассы будут оборудованы пунктами проката и велостоянками.

    Далее здесь: http://www.mk.ru/social/article/2012/03 ... ments-form

    Собственно говоря, информация эта не новая и уже известная.

    Хотелось бы только прокомментировать это:
    Не всё так просто и радужно, как это кажется на первый взгляд:
    - Во первых проектировщики так и не посоветовались по вопросам строительства велодорожек и велоинфраструктуры с потребителями онных - велосипедистами (потенциальными и действующими), а делают это на своё усмотрение и опять получится "как всегда" ...
    По последним сведениям, конкурс на проектирование и велодорожек и всей велоинфраструктуры в Москве выиграл государственный
    НИ и ПИ Генплана (информация здесь: http://www.the-village.ru/village/city/ ... lodorozhki) и этот НИИ, судя по всему вообще не ухом, ни рылом по велосипедным делам и нашим проблемам. Они разумеется всё сделают на свой лад и без нашего участия и что там итоге получится, одному господу Богу известно
    - Во вторых по прокату велосипедов, нужно посмотреть немного на опыт хотя бы Парижа - там велопрокат терпит немалые убытки из-за вандализма и краж велосипедов. Представьте что будет у нас и с нашим, несколько отличающимся от Европы народом ?! Тут нужно всё тщательно продумать и приспособить велопрокат к нашим условиям непростым.
    - В третьих - велопарковки в России должны действительно быть надежно охраняемые и с защитой от внешних осадков, иначе мало кто будет ставить туда свои недешёвые велосипеды. В Европе люди используют преимущественно простейшие городские синглпеды и там такие велы совсе не жалко ставить на такие же простейшие проволочные велостоянки. А у нас ситуация совсем иная и нам нужно: или всем переходить на простейшие такие же велосипеды, или делать парковки в соответствии с имеющимися велосипедами. Похоже, что наши самостийные московские велопроектировщики совсем этого не понимают и будут внедрять именно такие примитвные велоконструкции-стоянки. Значит, мы или не будем там парковаться, или придется покупать еще дополнительные специальные велы для передвижения по городу, но это далеко не всем захочется делать + еще дополнительное место для лишнего вела нужно.
    - В четвёртых, думать о том, что с помощью велосипедов можно победить пробки в Москве - глупость полнейшая !
    Общий сложившийся сейчас менталитет нашего народа таков, что ездить на работу и по делам на велосипеде = не модно, не престижно, не круто и т.д и т.п. + климатический фактор играет большое значение и от него никуда не деться и зимой и в межсезонье ехать по слякоти и грязи на работу на велосипедах, совсем не хочется, + вопрос экологический - ездить на веле и глубокор активно дышать рядом с чадящим потоком выхлопных газов = получать явный вред своему здоровью. Конечно найдутся желающие каждый день ездить на велосипедах по Москве, но насколько таких будет много в реале и особенно в плохую погоду, которая у нас стоит половина года и даже дольше ?
    Словом, пока эта идея всеобщей московской велосипедизации выглядит очень сырой и непроработанной и
    по нашему мнению, это фактически на сей момент на сей день видится, именно и конкретно как бездумная трата бюджетных денег.
    Ведь для начала проектировщики хотя бы догадались бы провести специальные социалогические исследования и различные обсуждения с представителями реальной велообщественности - конкретными велосипедистами и велоклубами, с жителями районов;
    (а не со странными малоизвестными велодвижениями-самопиарщиками и т.н. "экспертами")
    а потом уже бы и строили нормальный и удобный велосипедный рай в нашей Первопрестольной.

    Теперь давайте прикинем где же нам нужны велодорожки первоочередно и какие они должны быть по сути:
    - Сейчас ситуация в Москве такова, что велосипедов у народа уже куплено немало, а вот мест для приятного и безопасного катания очень немного, а до тех, которые еще имеются. добраться на велосипеде бывает весьма сложно = по улицам с оживлённым движением ехать опасно, в метро с велом не пускают.
    Значит вывод здесь однозначный - веломаршруты и велодорожки необходимы из спальных микрорайонов в места отдыха, то есть:
    в городские парки, в лесопарки, на ВВЦ, на Поклонку, на Воробьевы горы, в Лосинку, в Крылатское и в Ботанический сад, ну и также удобные дорожки-выезды в Подмосковье тоже и обязательно. Повторять же лужковскую глупость и строить велодорожки в парках - аналогично тому, что копать каналы в морях-океанах и собственно говоря зачем, если в тех местах и так можно без проблем кататься везде, да и ограничивать велосипедистов велодорожками в парках - сродни загонять их в некие резервации, что конечно совсем не гуд.
    Сами же городские велодорожки безусловно должны быть отделены от проезжей части для абсолютной безопасности велосипедистов, а зная нашу русскую ментальность, еще и иметь серъёзную защиту от возможных парковок на велодорожках автомобилей, невозможность гонять по ним на мотоциклах и в то же время возможность проехать на веломобилях и инвалидных колясках.
    В ряде случаев отдельную велодорожку можно и не строить, а просто проложить веломаршрут по малолюдным тротуарам и здесь вполне достаточно лишь сгладить все бордюры при съездах, заездах и на перекрёстках и сделать простую разметку для предупреждения пешеходов.
    Таким образом вполне и без больших затрат реально к примеру проложить веломаршрут-дорожку в Крылатское от Карамышевской набережной по левуму или правому тротуару.
    Правда еще неплохо было бы внести некие поправки в действующее законодательство и конкретно в пдд - обговорить права и обязанности велосипедистов и пешеходов и степень их взаимной ответственности, дабы сразу стало бы понятно кто виноват в случае, если велосипедист сбивает пешехода на велодрожке и соответственно такое же происшествие происходит на тротуаре рядом с велодорожкой.

    Итак, на наш взгляд логична такая этапная схема развития велосипедизма в Москве:
    Первое - стимулирование и развитие увлечение велосипедом населения и это именно в первую очередь, как средства оздоровления и активного отдыха. А поспособствуют этому развитию именно обустроенные веломаршруты и велодорожки к местам отдыха, ну и между ними тоже.
    Параллельно можно развивать еще и любительский велоспорт - строительство минитреков, дёртов, площадок велотриала и пр.
    Интересное решение - минивелоспортивные комплексы, где кроме вышеперечисленных объектов, собранных вместе, будут еще и прокат велосипедов с душевыми и переодевалками, с велокафе и возможно с автостоянками.
    Одновременно изменяем и приводим в порядок пдд для велосипедистов.

    И только во вторую очередь вероятно возможно уже развивать постепенно и расширять велотранспортную сеть в Москве, строить связанные веломаршруты и велодорожки между районами, экскурсионные по городу, транспортные из спальных районов до пересадочных транспортных узлов и до станций метрополитена.

    На третьем этапе можно развивать велосипедизацию ближнего и дальнего Подмосковья и само собой разумеется,
    что московская и областная велосистемы будут взаимосвязаны.

    Пока же скорее всего получится так, что власти Первопрестольной потратят большие суммы государственных средств на велосипедный рай по их усмотрению, но вроде как для нас, велосипедистов и потом будут удивляться, почему же так относительно мало народу ездить по этим велодрожкам и не пользуется их "сладкими" плодами-подарками от московских чиновников ?
    И в итоге вероятно мы же еще и будем виноваты в том, что не оценили старания чиновников нам де во благо и бюджетные деньги потрачены малоэффективно.
    Вот ведь какая "петрушка" выходит

    И традиционно уже получается, что со строительством коммунизма у нас всякие закарюки с незадачами получаются,
    будь то светлый рай общественный, али велосипедный
    Тенденция историческая, однако

    ************************************************** *******************

    Вот замечательный пример "грамотного" проектирования в отдельной части этого проекта:
    ул. Куусинена (от автобусного круга до Хорошевского шоссе) — ул. 3-я Песчаная — ул. Куусинена (существующий тротуар вдоль жилой застройки, нечетная сторона), до станции метро «Полежаевская», с обустройством парковки велосипедов на ул. Куусинена.

    Поскольку я живу совсем рядом с этим местом и прекрасно знаю все эти окрестности, то могу сказать сразу,
    такой вариант прокладки велодорожки - ГЛУПОСТЬ ПОЛНЕЙШАЯ !

    На противоположной стороне улицы Куусинена расположен городской парк "Берёзовая роща" и там имеется множество асфальтированных дорожек и тропинок, где проехать до метро Полежаевская гораздо приятнее и там ничего дополнительно строить/прокладывать вовсе не требуется, кроме как продумать передвижение велосипедистов на относительно небольшом участке 500 метров от дома №6 до вышеуказанной станции метро.

    Уверен, что и в других частях общего велопроекта имеются немало просчётов и общего неграмотного подхода к делу.

    ************************************************** ********************

    Теперь рассмотрим вариант проекта велодорожки от метро Динамо до метро Аэропорт с пуктами велопроката у этих станций.
    Схема находится там же: http://www.mk.ru/social/article/2012/03 … ments-form

    Опять таки, исходя из того, что я неплохо знаю те места, могу прикинуть и проанализировать:
    расстояние от одной станции метро до другой относительно небольшая, а сам Петровский парк совсем невелик
    и для покатушек на велосипедах интереса практически не представляет, разве что малым детям.
    Соответственно возникает вопрос - для кого и для каких целей в тех местах проложена велодорожка ?
    Очень сомнительно, что люди будут ездить на велах из дома до станций метро, когда там вполне можно пройти пешком недолго
    и совсем непонятно, кто будет пользоваться велопрокатом, ежели в тех местах кататься нормально в общем и целом нет условий.
    Опять таки, если посмотреть внимательно на карту местности, то мы увидим, что рядом на противоположной стороне Ленинградского проспекта
    находится Бывшее Ходынское поле и ныне это новый микрорайон с большими незастроенными пространствами, где раздолье для велосипедистов
    и они там действительно много катаются и почему бы не проложить веломаршрут оттуда до метро Динамо и метро Сокол с Аэропортом + сделать именно там пункты велопроката - они наверняка будут востребованы. А ещё на той же стороне есть Чапаевский парк с неплохим выездом по маломашинным улочкам и дворам в парк Берёзовая роща. Фактически это может быть уже реальная и удобная сложившаяся основа для различных веломаршрутов, как транспортных связок между Ленинградским проспектом и Хорошевским шоссе со станциями метро разных веток; ну и как тренировочные и прогулочные варианты веломаршрутов.
    Но вот почему-то это всё то, что так явно и лежит на поверхности, проектировщики в упор не видят или видеть не хотят,
    а вместо этого предлагают москвичам странные непродуманные разработки !
    Последний раз редактировалось Vitaly; 04.03.2012 в 13:54.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Дыры на тротурах: забота со стороны московских властей.
    от Dude88 в разделе Безопасность и здоровье
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 27.10.2011, 11:28