С велом по Черногории
+ Ответить
Страница 1 из 21 123611 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 209

Тема: С велом по Черногории

  1. #1

    По умолчанию

    Появилось желание проехаться по этой стране с велосипедом. И в связи с этим хотелось бы узнать, насколько безпроблемно там можно устанавливать палатку? Можно ли где-то найти цанговые газовые баллоны? Или вообще какие-нибудь горелки с баллонами? Потому как в стране, уделяющей особое внимание экологии, костры жечь скорее всего сурово возбраняется. Если кто кто катал там, поделитесь информацией плиз. Если кто подскажет ссылочку на карты, буду очень благодарен.
    Спасибо.

  2. #2

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Mistral @ 10.04.2007 08:08) [snapback]246103[/snapback]</div>
    Появилось желание проехаться по этой стране с велосипедом. И в связи с этим хотелось бы узнать, насколько безпроблемно там можно устанавливать палатку? Можно ли где-то найти цанговые газовые баллоны? Или вообще какие-нибудь горелки с баллонами? Потому как в стране, уделяющей особое внимание экологии, костры жечь скорее всего сурово возбраняется. Если кто кто катал там, поделитесь информацией плиз. Если кто подскажет ссылочку на карты, буду очень благодарен.
    Спасибо.[/b]
    Супер! Я бы тоже хотел дней десять там покатать, но, боюсь, отпуска не будет. Немножечко катал по побережью в прошлом году. Брал какой-то н/н байк у управляющего виллы, где мы жили (жена на авто, а я сзади по 10-15 км. на байке - прикольно!). Проехали почти всё побережье от Котора до Ада Бояна. Карты и кое-что еще можно посмотреть здесь http://www.crnagora.ru/forum/index.php?showtopic=66 ИМХО лучшее время для похода - 5-20 сентября. Уже не так жарко и народа гораздо меньше. Насчет палаток и костров не знаю, но в это время без проблем можно останавливаться у местных за 10-15 евро/комната (а если не в курортных зонах, то еще дешевле). "Общепита" там очень много на любой вкус и кошелек.

  3. #3

    По умолчанию

    Я хочу рвануть на майские, ориентировочно с 3 по 12 мая. Насколько я понимаю, сезон там еще будет не в особом разгаре. А насколько велики перепады высот по прибрежной трассе? Спасибо за ссылку, но я уже ее обнаружил )). Насколько я знаю, вдоль побережья там проходит одна из двух основных автомагистралей страны. Не знаете, можно ли по ней передвигаться на велосипеде? Вы ехали по этой трассе или нет?

  4. #4

    По умолчанию

    А кто знает, каков бюджет двухнедельной поездки в эту страну, во сколько можно уложиться?
    С Китаем у меня в этом году не получилось (прощелкал скидки на авиабилеты, а без них денег не хватает), но ужасно хочется покататься где-нибудь в дальнем зарубежье, причем чем бюджетнее, тем лучше.

  5. #5

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(hurmful @ 10.04.2007 14:18) [snapback]246277[/snapback]</div>
    А кто знает, каков бюджет двухнедельной поездки в эту страну, во сколько можно уложиться?
    С Китаем у меня в этом году не получилось (прощелкал скидки на авиабилеты, а без них денег не хватает), но ужасно хочется покататься где-нибудь в дальнем зарубежье, причем чем бюджетнее, тем лучше.[/b]
    По моим данным информация такая: перелет Сибирью - если лететь 28апреля 330$ туда-обратно, если лететь после 2 мая - 275$
    Ночевка под крышей ориентировочно - 10-20 евро, чем дальше от побережья, тем дешевле (надеюсь, что начало мая - еще не сезон и цены будут ближе к 10 в частном секторе)
    Еда в общепите 20-30 евро (без шика)
    итого в сутки около 50-60евро обязательных трат при ночевках под крышей.
    Плюс! обязательный аэропортовый сбор 15-20евро (уплачивается при вылете)
    На данный момент исхожу из такого расклада.

  6. #6

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Mistral @ 10.04.2007 11:28) [snapback]246178[/snapback]</div>
    Я хочу рвануть на майские, ориентировочно с 3 по 12 мая. Насколько я понимаю, сезон там еще будет не в особом разгаре. А насколько велики перепады высот по прибрежной трассе? Спасибо за ссылку, но я уже ее обнаружил )). Насколько я знаю, вдоль побережья там проходит одна из двух основных автомагистралей страны. Не знаете, можно ли по ней передвигаться на велосипеде? Вы ехали по этой трассе или нет?[/b]
    Перепады по этой трассе невелики. То, что вокруг Которского залива, вообще плоско . Это, вообще - то, т. н. "Ядранская магистраль". Ехать по ней можно, поскольку она не имеет статуса "автобан", но не шибко приятно. От Тивата в сторону Бара по ней плотный траффик, а дорожка узковата. Ездил по ней в 2002, прошлой осенью ребята тож ездили. Ряд мест там объезжаается по прибрежным дорожкам, но там набор поболее будет. Самые интересные дороги там, имхо, дорога Вирпазар - Бар, Цетинье - Котор (от Подгорице до Цетинье гнусно), и дорога от Бара к Шкадарскому езеру, проходящая через албанскую часть, огибающая хребет, и уходящая к Вирпазару. Но вот последнюю мы за день сделать не успели, пришлось заночевать в деревне над озером (к озеру хрен спустишься, там высота - метров 300). Именно там мы попользовали палатку - поставились на частном выпасе. В албанской части плоховато с жильем, магазинами. Зато хорошо с албанцами . Албанцы плохо говорят по английски, и, в отличие от черногорцев, не понимают по русски. Пришлось вспомнить немецкий.

  7. #7

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(May Day @ 10.04.2007 15:51) [snapback]246318[/snapback]</div>
    То, что вокруг Которского залива, вообще плоско . Это, вообще - то, т. н. "Ядранская магистраль". Ехать по ней можно, поскольку она не имеет статуса "автобан", но не шибко приятно...[/b]
    Вообще-то вся дорога от Герцег-Нови до Ульциня и далее до албанской границы - "Ядранский путь" или Адриатическое шоссе. Местами действительно узковата, особенно в южной части Боко-Которской бухты и на участке от Будвы до Петроваца. Но дорожное покрытие отличное так же, как и на второстепенных параллельных дорогах, как правильно пишет May Day.
    Кстати, возьмите с собой хороший громкий клаксон. Там принято дудеть (сигналить), когда приближаетесь к крутому повороту и из-за острого угла не видно встречного транспорта (кроме шуток!).
    Аэропортовый сбор - 15 евро. В остальном расчеты Mistral - верны.

  8. #8

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(May Day @ 10.04.2007 15:51) [snapback]246318[/snapback]</div>
    Зато хорошо с албанцами . Албанцы плохо говорят по английски, и, в отличие от черногорцев, не понимают по русски. Пришлось вспомнить немецкий.[/b]
    А кстати, насколько албанцы беспроблемны по отношению к туристам? Где-то в интернете наткнулся на фразу, что нежелательно попадать в приграничные районы. Однако хочется проехать вдоль озера.
    Насколько я понял языковая проблема вполне решаема с черногорцами?
    Не знаете, могут ли возникнуть проблемы с постановкой палатки? Везде ли можно вставать? или скажем в заповеднике, который расположен вокруг Скадарского озера, нельзя?
    Вы разжигали костры или пользовались горелками?

  9. #9

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Amkor @ 10.04.2007 16:26) [snapback]246332[/snapback]</div>
    Вообще-то вся дорога от Герцег-Нови до Ульциня и далее до албанской границы - "Ядранский путь" или Адриатическое шоссе. Местами действительно узковата, особенно в южной части Боко-Которской бухты и на участке от Будвы до Петроваца.[/b]
    Кстати, она и в Хорватии также называется, и, уж если на то пошло, идет ажно до Триеста

  10. #10

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Mistral @ 10.04.2007 16:44) [snapback]246344[/snapback]</div>
    А кстати, насколько албанцы беспроблемны по отношению к туристам? Где-то в интернете наткнулся на фразу, что нежелательно попадать в приграничные районы. Однако хочется проехать вдоль озера.[/b]
    Ну... Конечно, шапки в воздух они не бросают , но и случаев побивания камнями не было. В кафе обслуживают, номера снять можно. Они, в принципе, скорее всего не опознают в вас русских вообще . Примут за немцев, или итальянцев. Кстати, те албанцы, которые живут там давно, очень не любят беженцев из Албании. Говорят, что из - за последних отношение и к ним портится, а они, в отличие от косовских албанцев, с соседями всегда жили в мире. (Из разговора с хозяином кафешки).
    Заповедник вокруг Шкодера... Хм, не заметил там ничего такого, заповедного. Только в районе самого Вирпазара, разве что. Там основная проблема, что все это - склон хребта, прорезанный дорогой. Соответственно, встать там с палаткой - не есть проблема, есть проблема найти место под палатку . В деревнях на хребте найти ночлег даже не расчитывайте, ну, в смысле, собе там, или гостиницу. Обязателен аварийный запас воды - колодцев мы не нашли, с утра ехали два часа вчетвером на последнем литре. Первое, что удалось купить - было вино .
    Языковых проблем не было. В Тивате, Которе, Будве, Баре многоие вообще свободно говорят по русски. Кроме того, сербский язык похож на русский, имхо, даже больше, чем украинский (не суржик, понятно, а западенский). Ну, кроме албанскогого сегмента, но про это я уже говорил.
    Костров не разводили, конечно: во первых, мы стояли все - таки полуподпольно, во вторых, особо не из чего было. Мы перли горелку подо все стандарты с собой, но все изящно решается покупкой в хозяйственном за 5 евро греческой горелки под пробивной баллон (Camping Gaz 206). Сами баллоны по 0,5 - 1,5 евро. Недостаток - шняга выходит неразборная. Достоинство - при отлете не жалко выкинуть . А лучше подарите аэропортовой полиции - они на них кофе по ночам варят . Других стандартов там нет.
    Если уже заморочились с палаткой, есть смысл заморочиться с посещением Дурмитора. Там, правда, может быть хреновая погода.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Побережье Черногории
    от ^v^iruS в разделе Velomania Worldwide
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 07.06.2009, 00:36
  2. Помогите определиться с велом
    от richie rich в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 19.06.2008, 08:23
  3. Нужно определиться с велом.
    от mazzy22 в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 11.08.2007, 14:24
  4. На велах по Черногории.
    от PT в разделе Туризм
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 31.05.2005, 10:34