Осенью или зимой поменял шимановскую цепь на срамовскую, поставил кассету срам. Работа цепи на кассете в сотрудничестве с задним переклюком ХТ нареканий не вызывает, но переднему переклюку ХТ новая цепь пришлась не совсем по вкусу - переключения на системе стали менее чёткими, манетку приходится нажимать до конца, иначе цепь может не заброситься на бОльшую звезду. Под большой нагрузкой переключаться стало проблематичнее: с одинаковым успехом цепь на системе может как не забраться выше, так и не опуститься ниже - скребёт и всё тут! Всё, что можно было отрегулировать уже отрегулировано: работа с малой нагрузкой вполне удовлетворительная, но при её увеличении чёткость и реакция переключений пропадают.
В своё время начитался про совместимость цепей шимано и срам, но никто не мог объяснить толком отличия. Писали, что срам меньше изнашивается, но на шимановских кассетах в экстремальных режимах работает хуже.
Неподалёку у меня лежит новая цепь ХТ, ждущая своей очереди занять место взамен срамовской цепи. Сегодня я их визуально сравнил. Шимановская цепь показалась мне немного шире.
Если это действительно так, то причина нечёткой работы на системе ясна: рамка переднего переклюка просто не до конца толкает цепь из-за её меньшей ширины и регулировками тут делу не помочь.
Кто-нибудь подтвердит или опровергнет?