На всех машинках BB5, в механизме подвода подвижной колодки присутствует люфт, из-за чего колодка часто встаёт непараллельно ротору и начинает за него чиркать. Разбирал ли кто-нибудь полностью машинку и устраним ли этот люфт?
На всех машинках BB5, в механизме подвода подвижной колодки присутствует люфт, из-за чего колодка часто встаёт непараллельно ротору и начинает за него чиркать. Разбирал ли кто-нибудь полностью машинку и устраним ли этот люфт?
Перекос подвижной колодки - из-за конструкции самого тормоза, прижинка(пластина) разжимающая колодки стоит так что подвижная колодка начинает перекашиваться изза подвижного поршня, у 2-й колодки поршень неподвижен в этих плоскостях. Сам замаялся с этой проблемой. Попробуй снять колодки и крутануть активный поршень на 180 градусов, недавно так сделал - перекос немного уменьшился
А может этот эффект появиться из-за того, что возвратная пружина была сильно ослаблена регулировочным винтом?
---------- Добавлено 05.11.2011 в 17:35 ---------- Предыдущее сообщение 03.11.2011 было в 17:28 ----------
Разобрал полностью машинку, отчёт с фотографиями будет позже. Люфт не устраним, но теоретически может быть уменьшен.
это скорее косяк бб5.. есть идея взамен штатной пружинки(распирающей кололдки) изготовить с более длинными усиками![]()
Не поможет. Поршень активной колодки имеет центральную опору в виде шарика, относительно механизма подвода.DSC_6711.jpg
В том то и дело что эта самая пружинка не доходит до центра. Подвижный поршень на шарике будет всегда изгибаться непараллельно диску и 2-й колодке. Естественно нужно "удлинить" эти самые усики прижинки(пластинки) так чтобы она придавливала колодку по центру - на шарик. Гляньте конструкцию колодки. На обратной её стороне есть отверстие под выступ на поршне, его и можно просверлить насквозь, немного подрезать томозящий слой и изготовить более длинную пружинку.
Недавно перебрал эту механику, если так и будет шоркать попробую такой вариант...
Действительно, интересное решение. Вот только из чего делать новую пружинку, и в случае сверления колодки в центре, от тормозной поверхности может мало чего остаться, допустим, если установлены колодки Goodbridge, имеющие меньшую рабочую площадь.Но вообще-то, цель пружинки состоит в том, чтобы прижимать колодку к поршню, а если сам поршень не зафиксирован жёстко, а отклоняется во все стороны, относительно механизма подвода, то толку в вышеописанной процедуре мало.
3 вида колодок от руки сверлил - все нормально, гудридж в том числе.
Толк именно в том чтобы выровнить направление поршня перенеся давление от прижинки на центр
Привет !
Я понимаю, что тема старая и данную модель тормозов мало уже кто использует, тем не менее, я знаю, что проблема еще у многих осталась. Я бы хотел предложить вам 3 способа оптимизации угла подвижной колодки, что бы она стала как можно более параллельной по отношению к ротору.
Все эти способы безусловно "колхозные" и недолговечные, и в тоже время банально простые, но я полагаю, что они имеют место быть рассмотренными, за неимением постоянного решения. К тому же, я был просто не готов как каким либо серьезным "хирургическим вмешательствам в тормозную систему с участием сверления, плавления, дробления и прочего.
Все мои наблюдения свелись к тому, что регулировать угол наклона подвижной колодки можно снаружи, а именно верхней частью, там где торчит концевик колодки и находится раздвижная пружина.
Для первого метода нам потребуется резинка, обычная кухонная резинка, которой связывают какие-нибудь мелочи. Ее складываем несколько раз для создания нужного натяжения, зацепляем за тот самый концевик, а противоположную часть резинки затягиваем за регулятор неподвижной колодки. Проблем во время эксплуатации не обнаружено.
Решение номер два, если вас смущает резинка на каллипере, вы можете уменьшить зазор в основании концевика. Здесь вам следует действовать с особой осторожностью, пихать что-то в зазор не советую, даже если запихнете, то закрепите это, во избежании попадания за стенки поршня. Я решил отогнуть сам концевик наружу, слегка, чтобы уменьшить зазор между движимой частью и пластмассовой структурой каллипера, также была идея приклеить маленький кусочек паралона к концевику. В режиме простоя колодка находилась параллельно ротору. Проблем во время эксплуатации не обнаружено.
Решение три - самое банальное, я его обнаружил абсолютно случайно: я вытащил раздвижную пружинку. Я не знаю каким волшебством держатся колодки - но держатся и расходятся они там весьма стабильно, проверил на хорошей лесной тропе.
Испробовал все 3 способа, никаких трений, шорохов, очень короткий ход тормоза получился. Возможно решения довольно индивидуальны, мне помогло, буду рад, если и у вас получится.
Резинки имеют дурную привычку неожиданно лопаться. Я нашёл более простое и надёжное решение, которое нормально работает уже больше года. Нужно просто привязать хвостик подвижной колодки к разводящей пружинке. Сделать это можно проволочкой или небольшой верёвочкой. Колодка после этого встаёт параллельно ротору и больше не болтается.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)