Так ли важна масса покрышки?
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Так ли важна масса покрышки?

Комбинированный просмотр

Веломаньяк
    Байк
    самосбор на базе Рапида

Я не один раз слышал, что масса обода + камеры + покрышки более важна, чем всё остальное.
    Вспомнил школьную физику, сделал простой расчет и опроверг это утверждение. Интересно, это я накосячил, или всё дружно считают лишние 6% энергии (за счет вращения) значительной величиной?!

Расчет:
    Колесо D=26" с покрышкой имеет длину окружности примерно 2м и радиус примерно 0,35м (*).
    v - cкорость (м/с)
    w - угловая скорость вращения (об/сек), w = v / 2м = v / 2.
    m - масса обода + камеры + покрышки
    (*) - радиус считается средний, т.е. внутри него столько же массы системы обод + камера + покрышка, сколько и снаружи.

Энергия вращения Е=m*r^2*w^2 = m*r^2*(v^2)/4 = m*0.12*(v^2)/4=0.06*m*(v^2)/2 =
    = 0.06 * E движения вперед.

То есть уменьшить вес колеса на 100 гр всё равно, что уменьшить вес, например, седла на 106 гр.

Ну и зачем после этого покупать сверхтонкие, склонные к проколам покрышки и камеры (для обычной езды)?

UPDATE: на самом деле для тонкого обода Е вращ = Е кин, см. ниже.

незачем, вывод верный.
    Странно, случилось именно то, что должно было случиться!

странно...
    ну по ощущениям, если я ставлю камеру (даже камеру) на заднее колесо на 100 грамм легче, я уже это чувствую когда еду. если я поменяю седло на 200 грамм тяжелее я вряд ли почувствую это.
    так как же так.... :blink:
    ykk

Охринеть дайте две!!! Действительно, каждый пытается заново "изобрести колесо". Оценка "2". Вывод не верный. Придете на пересдачу осенью :D
    Лучше гнать, чем быть гонимым

колесо - есть неподрессоренная масса, чем она(масса) меньше, тем эффективнее работает подвеска.
    ...Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию и бдительность в целом.

Веломаньяк Аватар для Chah
    Байк
    1. Cube Race One 2015 2. BH XTEP LYNX 5.5 PRO ES820 2020 3. Mondraker DUSK R 2023

В тему - недавно Norcoroman выкладывал свои впечатления по Периферийным массам

Энергия вращения для массы сконцентрированной на ободе: Е=0.5*(J*w^2) = 0.5*(m*r^2*(v/r)^2)) =0.5*(m*v^2), где J - момент инерции.
    =1*E движения вперед
    Т.е. масса на ободе обладает ДВОЙНОЙ энергией.
    Помоему так.

ни хрена в этом не понимаю, но думаю, что колеса (так же как и педали) двигаются быстрее велосипеда, то есть преодолевают большее расстояние. поэтому вес в этих местах и играет первостепенное значение.

Exclamation

<div class='quotetop'>Цитата(Endeavour @ 18.03.2007 03:11) [snapback]234897[/snapback]</div>
    ни хрена в этом не понимаю, но думаю, что колеса (так же как и педали) двигаются быстрее велосипеда, то есть преодолевают большее расстояние.[/b]
    хмм. мои колеса двигаются вроде вместе с велосипедом

DarkEar, все правильно расписал. школа прошла мимо не зря =)

п.с. а еще лучше рисунок поставить протектора правильный.. накат ух как увеличится..

Веломаньяк
    Байк
    самосбор на базе Рапида

Неподрессоренные массы - немного те по теме.

Всё ясно, я перепутал угловую скорость с частотой. Действительно, масса на ободе обладает двойной энергией. См. например здесь

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)