Обобщая горький и не очень опыт, могу сказать, что "вязкий" компаунд, будь он хоть трижды защищён чем угодно (но не свинцовыми же пластинами), будет колоться легче сухого и жёсткого компаунда. Причём при прочих равных более тонкая и гладкая резина под давлением больше 6-ти атмосфер держит лучше, чем толстая, в т.ч. и вроде как специально утолщённая "от проколов" же.
В чём проблема вязкого компаунда? Вместо того, чтобы упруго отскакивать от покрышки, острые вещи наподобие проволоки - продуктов износа автопокрышек, - сначала просто пристают к резине, а потом на на каждом новом обороте всё глубже и глубже в неё входят. И тут уже неважно, насколько твёрдым является специальный кевларовый слой от проколов: "агент" уже прочно сидит в резине и по принципу молотка постепенно заглубляется в неё. Так не всё ли равно, сделает он это сразу или через пять минут после попадания на покрышку.
Да, собственно, что на, мой взгляд, определяет "вязкость". Я не специалист в резине, но на мой взгляд это всё-таки степень вулканизации, то есть количество и серных "мостиков" в полимере каучука и то как пространственно ими этот полимер "прошит". Собственно, суть же в том, что, на мой взгляд, бесполезно покупать "вязкую" резину и надеяться на её повышенные антипрокольные свойства. Я в этом убедился на своём опыте, но если у кого-то есть противоположный опыт, прошу делиться![]()