Нитка: Ундол - оз. Исирха - Асерхово - Неклюдово - Иванищи - Савинская - Аббакумово - Василево - Избищи - Черусти

Всего вышло 140 км.

23-24 июля решил обновить маршрут, по которому меня в числе группы товарищей года три назад возил маэстро Циклоид. Заехали с вечера пятницы 22-ого на экспрессе до Владимира отправлением 21.00 с Курского. Экспресс был под завязку уже на Курском, ехать пришлось сидя на рюкзаках. Заночевали на берегу старицы Клязьмы под Собинкой, а утром выехали часов в 9. Мои опасения по поводу того, что все будет завалено или сгрело, к счастью не подтвердились. Видели только сгоревший кусок леса на выезде из Собинки. Далее маршрут проходит по красивым лесным тропинкам и дрогам умеренной песчаности. Причем местами это именно тропинки, где проходит только велосипед или мотоцикл. По пути искупались в озере Исихра. Оно торфяное, с довольно неприятным заходом. Вылезли из него все черные из-за торфа. В Асерхово и в Неклюдово есть магазины. В деревне Иванищи их не менее двух. На ночевку встали за Иванищами на берегу реки Поль за 200 метров до моста.

Переночевали спокойно и утром поехали дальше. Переехали мост, за которым стояла табличка со словами, что это охраняемая территория и т.д. Сразу за мостом дорога превратилась в песчаный пляж. Ехать стало крайне затруднительно. Кое где наличествовали объездные тропинки, но в основном велосипед приходилсь толкать. Есть у меня подозрение, что участок от моста через Поль до Савинской следует проезжать не напрямик, как мы, а уходить на развилке по дороге, идущей западнее вдоль берега Бужи. По ней выходит крюк, но подозреваю, что ехать там значительно проще и быстрее. По дороге нам повстречалась буханка с лесниками, которые любезно нам рассказали, что мостов через Бужу в сторону Уршельского нет и что они расчистили дорогу от Тасино до Черустей. Между делом они поинтересовались наличием у нас разрешения на посещение Мещеры и посетовали, что на таких как мы их заставляют оформлять протоколы. В подтверждение своих слов мне были предъявлены некие листки с текстом и подписями. На первый раз решено было нас отпустить и рекомендовано нам впредь получать разрешение в Гусь-Хрустальном на какой-то улице. Мы продолжили толкать велосипеды дальше. Начали попадаться участки горелого леса. В конце концов добрались до Савинской, где начался асфальт. В Аббакумово есть магазин. По тихому асфальту доехали до шоссе в Гусь-Хрустальный. Собрались было ехать на юг в сторону брода через Бужу в надежде искупаться и срезать путь, но, проползя километр по песчаным барханам, плюнули и вернулись на шоссе. По шоссе доехали практически до Тасино, перед которым свернули на грунтовку до Черустей, обещанную нам лесниками. Грунтовка оказалась на редкость удачной и мы с большим уовольствием без проблем долетели до Черустей. Перед въездом на эту дорогу рекомендуется принять защитные меры против слепней, коих на дороге великое множество.

Подводя итоги имеем следующее:
1. Первый день маршрута очень понравился и вполне проходим, завалы и сгоревший лес отсутствуют
2. Второй день будет довольно неплох, если объехать песчаный кусок от моста через Поль до Савинской, что не сильно удлинит маршрут. Если не лазить по пескам перед Савинской, то можно потерпеть 5-километровый кусок песка перед бродом через Бужу, искупаться и немного срезать путь.
3. Теперь из Черустей можно удобно добраться до Тасино.

Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=sqznhtujqmdasxlu