Есть такая придумка. Многим известно, что принципиально задний перключатель SRAM отличается от Shimano (прямая тяга) лишь отсутствием подвижности вокруг точки своего крепления, т. н. B-звено. Однако любой шимановский перключатель можно превратить в SRAM-подобный, если немного его модифицировать. Не буду сейчас опускаться в технические подробности, лишь скажу, что в переключателе просто нужно кое-что удалить и лишить его подвижности вокруг оси крепления. После этого шимовский переклюк должен прекратить молотить по перу.
Вопрос к знатокам (просьба не строить домыслов - только аргументированные высказывания): насколько такая схема ухудшит качество работы переключателя? И ухуодшит ли? В нашем местном веломагазе мастер сказал, что не раз так делал - и все нормально. Можно ли рекомендовать такую переделку тем, кто не хочет отказываться от Shimano, но имеет проблемы с дубасящим по перу переключателем? (у меня на Merida Trans-Mission так было)
ЗЫ: Сам-то я со срама никуда не денусь, вопрос исключительно для общего развития.