Доброго времени суток всем! Вообщем не нашел я своей проблемы как-то, в связи с этим хотел бы получить пару добрых советов, возможно то-то сталкивался с подобной ситуацией.
Байк Merida Matts TFS 300-D, катал на ней с 2008 года (7 тысяч км) и продолжаю ездить, до этого времени на джусях третьих... никогда не задумывался особо о том сколько они стоят и тд, но после 3 тысяч начались проблемы, на поршне переднего тормоза сошла резьба, пришлось вкрутить саморез, потом пропала куда-то ось вращения тормозной ручки, вновь на переднем тормозе, старался прокачивать каждый сезон (устал честно говоря все же 500 руб стоит один тормоз прокачать в мастерской, а проблема когда переворачиваешь велосипед вверх ногами, а потом опять ставишь на место и тормоза не работают и нужно нажать много раз чтобы видимо жидкость обратно перетекла и заработало все, хотя сразу после прокачки же такого быть не должно), и замена колодок неудобная мне честно говоря показалась, или их надо особым инструментом извлекать?
Вообщем привело к тому, что сломалась пружинка на переднем тормозе, ради нее новые колодки за 700 р жалко покупать, а за 300 китайские не хочу... вот и решил ездить пока с одним задним тормозом, и покупать новые тормоза, по крайней мере решил начать с переднего. И вот тут у меня куча вопросов, на которые в веломотоцентре (м. Сокольники) и нигде мне никто нормально не ответил и не объяснил.
1. Нужно ли менять роторы? В плане за 7000 км они могли сильно износиться или нет? Хотя честно сказать, у меня сейчас один задний тормоз с ротором 160 мм тормозит мои 80 кг отлично, то есть эффективность меня на самом деле устраивает.
2. Таких как у меня стоят не предлагают, продавцы впаривают только элексиры, и тому подобное, но они жутко дорогие, у друга стоят Хаесы Райд, мне показались намного эффективнее моих, подумал о них, но черт возьми цена от 3.500 за самую дешевую гидравлику меня честно убивает, и эта гидраливка (типа тектро аугиры меня не устраивает) Задумался о механике, советуют ББ5, их вообще можно сравнить с моими старыми джуси?
4. Минералка или Дота? Честно сказать минералку пробовал шимано, принципиального отличия не почувствовал, но на хаесах и на джуси , которые на доте, торможение гораздно быстрее происходит, или просто дело случая и мне такие шимано попались?
5. Так вот и я не знаю, купить бб5 за 900 руб (помоему она около того стоит), новую ручку тросики и тд и не запариваться ни по какому поводу? Не пожалею ли я об этом? Они намного хуже или лучше гидравлики? никогда не пробовал дисковую механику, смущает безумно только то, что говорят двигается так только одна колодка, выходит во время торможения диск гнется в сторону другой неподвижной колодки?! Это же плохо! Или мне терпеливо копить на новую гидравлику? И если копить, то на какую? Нужна в пределах 4 тысяч за один тормоз (хотя навряд ли я потяну такие расходы, ибо систему собираюсь еще менять), и тормоз нужен эффективный, желательно на доте, или на минералке, но аргументировано, и более менее долговечный, и если такое возможно, чтобы не нужно было так часто прокачивать.
Посоветуйте что-нибудь люди добрые!Склоняюсь к хаесам райд или треил, или авидам джуси всяким... Может быть я много не понимаю? Просвятите меня пожалуйста! В каком случае будет выгода и я ни о чем не пожалею?