+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Чем отбой отличается от отскока

  1. #1

    Red face

    Любая подвеска состоит из трёх элементов – направляющий (который задаёт кинематику движения), упругий (принимает воздействие) и демпфирующеий (который поглощает это воздействие, попросту говоря, превращает его в тепло). Я расскажу про всё на примере амо вилок, но для задний амортизаторов принцип тот же.

    Итак. Направляющий элемент у вилок (в отличие от задних подвесок) на редкость единообразен – телескопический. Экзотику мы пока не трогаем, а основноая тема нашего обзора – это упругий и демпфирующий элементы, к которым мы и переходим.

    Упругий элемент – это попросту пружина. Или элестомер, или воздушная камера, или всё сразу во всевозможных комбинациях.
    Демпфирующий элемент – это самая главная часть вилки! Без него амортизации не будет как таковой. Именно эта часть подвески принимает на себя энергию, запасённую упругим элементом и плавно её рассеивает. Сжать вилку (подвеску) много ума не надо. Вся работа начинается именно при разжатиии вилки.
    После изучения вышенаписанного возникает простой вопрос – а где же амортизация у немасляных, у эластомерных вилок? А разве вы не читали ни разу, что такие вилки не амортизируют в принципе? Теперь вы поняли, почему это муляжи, а не вилки? Вообще-то по уму эластомеры выполняют одновременно упругую и демпфирующую роль – в отличие от металлических пружин и резины, они имеют определённое внутреннее трение и разжимаются не так быстро, что позволяет изобразить неколе подобие демпфирования. Плюс трение с самой вилке (ноги по штанам) – но это трение работает в обе стороны, и в сжатие, и в отбой.

    Тут мы подходим к интересному явлению – демпфированию сжатия. Оказывается, не всегда надо, чтобы вилка легко сжималась. Иногда надо, чтобы сжатие было помедленнее (например, чтобы предотвратить раскачку. Но в этом случае вилка становится менее чувствительной к неровностям. Поэтому настройка демпфирования сжатия есть компромисс между разными свойствами вилки. Для того и изобретают «умные» картриджи, самораспускающиеся на колбасне и зажимающиеся при неспешной работе вилки (вопрос только, насколько эффективно это работает и насколько это надёжно)

    Но вернёмся к отбою. Этим заведует демпфирующий элемент, демпфер, амортизатор. Его задача – быстро и без сопротивления сжаться и потом разжаться с заданными параметрами. Проще всего это (как и демпфирование сжатия) воплотить, используя свойства жидкостей – их вязкость. Именно за счёт сопротивления жидкости, за счёт её вязкости и осуществляется подавляющее большинство процессов демпфирования в технике вообще. Сжатие – клапаны открыты, отбой – клапаны закрыты и жидкость течёт по узким каналам, встречая сопротивление. Самый главный параметр отбоя – это его скорость. Самая главная красная крутилка на вилке. Сделаешь быстрый – отбой по сути не будет работать, вилка не будет демпфировать колебаний. Сделаешь медленно – вилка тоже будет работать плохо – не будет успевать разжаться перед следующим препятствием. Так что и это тоже компромисс. И ради этого компромисса тоже делают всякие умности, изменяющие скорость отбоя в разных условиях.

    Теперь, зная азы амортизации, можно без труда понять, как делается блокировка вилки. Для блокировки в разжатом положении достаточно просто перекрыть клапаны сжатия. Именно так работает подавляющее большинство блокировок. Интересно поступил Фокс – каналы перекрываются не жёстко, при резком ударе они всё-таки откроются, спасая вилку от разрушительных последствий гидроудара. Прямо противоположным способом поступили на Марзокки – перекрываются каналы отбоя! Вилка сжимается и сжимается, и с одной стороны она получается «поджата» сжатыми пружинами, а разжаться им не даёт масло, которое не пускают из камеры перекрытые каналы отбоя! Оба типа блокировок имеют свои плюсы и минусы, но как говорил Элльсворт (забыл имя конструктора одноименных байков) – хорошая подвеска в блокировке не нуждается. И впрямь, где вы видели мотоциклы или автомобили с блокируемой подвеской?

    А что же отскок? - спросите вы. А ничего. Отскок – это когда прыг-скок вместо амортизации. У той вилки, которая амортизирует, будет отбой, а у той, которая «просто вилка» - отскок
    Ремонт велосипедов, веломобили (495)925-15-87
    Всё работает как и раньше!

  2. #2

    По умолчанию

    многа умных слов ))

    можне проще - пружинка - это то что ходить туда сюда обратно - сжим-разжим. демфер - что задает скорость этого хождения туда сюда обратно.

    "И впрямь, где вы видели мотоциклы или автомобили с блокируемой подвеской?" - ну это извините глупость. одно дело 50 кубовник даже с парой лошадок - пилоту пофигу что он сьест на старте раскачку. а когда юзаешь ноги родимые очень ощутимо что кинетика уходит несовсем туда куда надо. так что блокировка в "человекоприводе" нужна полюбасо, как правильно замеченно все эти хитрые стабильные платформу здорово чуствительность снижают. кстате где читал, но забыл - чем принципиально фокс от свингера по стабильной платформе отличаеться?

  3. #3
    мимо проезжал Аватар для Чингачгук
    Байк
    ригид, хардтейл, двухподвес
    Адрес
    Москва Коньково
    Сообщений
    22,841

    По умолчанию

    У фокса в его Терралоджике (как и у Спешиалайзедовских Брейнах от того же Фокса) стабильность платформы задается механической деталью, которая прикрывает клапан в обычном состоянии, и банально по инерции сдвигается с отверстия при ударе снизу.

    У Ансвер технология SPV сделана по принципу разниц давлений в разных камерах при демпфере, и давлением там задается усилие, при котором демпфер начинает срабатывать, чем и обуславливается порог раскачки. Не совсем стабильная платформа по сути, но работает. У Рок Шокс в их Контролах то же самое сделано без воздушной камеры давления, маслом в картридже.
    Продаю недорого колёса Mavic 26" Crossmax ST

  4. #4

    По умолчанию

    Умная повеска, на сколько я помню, во всю используется во всяких там машинах для ралли рейдов и автокросса.

    В рокшоксовском МС демпфированием сжатия и отскока вообще занимаются два разных демпфера, МС тоже умеет открыватся при наезде на припятствие.

  5. #5

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Чингачгук @ 12.07.2007 13:33) <{POST_SNAPBACK}></div>
    У фокса в его Терралоджике (как и у Спешиалайзедовских Брейнах от того же Фокса) стабильность платформы задается механической деталью, которая прикрывает клапан в обычном состоянии, и банально по инерции сдвигается с отверстия при ударе снизу.

    У Ансвер технология SPV сделана по принципу разниц давлений в разных камерах при демпфере, и давлением там задается усилие, при котором демпфер начинает срабатывать, чем и обуславливается порог раскачки. Не совсем стабильная платформа по сути, но работает. У Рок Шокс в их Контролах то же самое сделано без воздушной камеры давления, маслом в картридже.[/b]
    то есть у фокса банальный инерционный клапан?

    Добавлено позже (13/07/2007 00:47):
    меня больше интересовало что ухудшаеться у фокса и маниту при стабильной платформе. это ключевая разница, и обычно от нее выбор больше в сторону спв (не в кантри использование, где критичен бобинг, скорее в экстриме типа дш, где каждая кочка требует отработки)

  6. #6

  7. #7
    олдскульный веломаньяк Аватар для Pinky Yazz
    Байк
    Norco Fluid 29er FS-120
    Адрес
    Москва, Кунцево, Суворовский парк
    Сообщений
    3,211
    Записей в дневнике
    6

    По умолчанию

    статья хорошая,
    хотя ипри наличии серьезной терминологии, разница между отскоком и отбоем фактически отсутствует. ибо и то и другое не самый удычный перевод на русский язык англоязычного термина, а уж кому как нравится называть "ребаунд" - дело этимологии и лингвистических предпочтений)

  8. #8
    Хочу Ferrari, машину Аватар для Double
    Байк
    Cannondale, Bianchi, Jamis
    Адрес
    Железка
    Сообщений
    11,010

    По умолчанию

    А "платформа" - это и есть функциональный модуль, который предотвращает раскачку? Т.е. Motion Control, SPV, Terralogic?
    Редкий гость.

  9. #9
    невеломаньяк Аватар для yurynt
    Байк
    GT-ёныш
    Адрес
    Москва, Фестивальная
    Сообщений
    1,114

    По умолчанию


    пример хорошей подвески.
    У нее 3-и вида регулировок: низкая скорость сжатия, высокая скорость сжатия и регулировка отбоя.
    Меня катали на такой подвеске, ощущения что автомобиль прилипает к дороге. 3800 евро делают свое дело ))))
    принцип велосипедной подвески тот же самый - время контакта колеса с дорогой должно быть максимальным.
    Есть еще топовый производитель подвески для WRC - Reiger, стоимость комплекта до 50.000евро

    Да и ни там, ни там нет локаута жесткость пружин, подбирается видами пружин, преднатяг ( прелоад в велосипеде ) винтовой контрукцией корпуса амртизатора.

    Дополню одной мелочью статью Саши, рабочая подвеска отрабатывает одну неровность за один цикл - сжатие + отбой.
    Если циклов больше одного, подвеска нерабочая.
    не надо ездить быстрее, чем летает твой ангел-хранитель.

  10. #10

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(YuryNT @ 20.09.2007 01:21) <{POST_SNAPBACK}></div>
    У нее 3-и вида регулировок: низкая скорость сжатия, высокая скорость сжатия и регулировка отбоя.[/b]
    не так...
    регулировка низкоскоростного сжатия, регулировка высокоскоростного сжатия и регулировка отбоя
    Love The Ride

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Куплю картридж отскока на 66 VF 06 г.
    от Andersonchik в разделе Вилки и амортизаторы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.08.2009, 13:37
  2. отбой
    от 108 в разделе Вилки и амортизаторы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.01.2009, 13:05
  3. отбой
    от tsrvn в разделе Велосипеды
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 05.06.2008, 00:48
  4. Регулировка скорости отскока
    от Злой Йогурт в разделе Технические вопросы
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 07.07.2006, 03:07