Болит горло после тренеровок
+ Ответить
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 47

Тема: Болит горло после тренеровок

Комбинированный просмотр

kaN5300
    Guest

Привет всем! Катаюсь недавно. С весны. Не раз получалось так, что на следующий день после тренеровки я заболевал. Болело сначало горло, потом кашель и так далее. Как показал спектральный анализ, заболевал я не просто так, а по одной простой причине. Меня продувало после переохлаждения. При достаточно интенсивном и длительном КК-катании тело спортсмена выделяет огромное количество жидкости, которую впитывает одежда. Возьмем торс и время года - осень. Пускай на спортсмене одето термобелье и кофта. Всё это становится мокрым через некоторое время. Я уже не говорю о сырой погоде, когда идет дождь и вокруг одни лужи/говна. В таком случае спортсмен промокает и изнутри и снаружи одновременно.

Ну так вот. Если не делать никаких "привалов" и прочих пауз во время тренеровки, то спокойно остыть можно дома в душе. Остается открытым вопрос длительных спусков со встречным ветром? Частенько я перестаю педалировать, когда скорость и так придельно высока. Начинается охлаждение организма и встречный ветер продувает на сквозь горло. Я думаю из этого положения есть выход. Может быть чуть "теплее" одеваться (больше слоеев) и стараться не переставать крутить во сремя спуска, чтобы тело не остывало.

И последний вариант, после которого я почти на 100% заболеваю. Это либо поломка байка, когда ты вынужден либо идти пешком, либо ехать, но крайне медленно. Естественно тело остывает полностью, ты продуваешься и заболеваешь. Либо это те самые привалы. Раньше я любил брать с собой фотокамеру. Остановился поснимать "на секундочку", а не тут то было. Давай еще один ракурс возьмем и т д.

Теперь к вопросам. Может у кого есть народный рецепт какой для профилактики. К примеру по окончании тренеровки делаешь анализ, были ли длительные спуски, был ли встречный ветер, были ли привалы ну и так далее. Если есть какие-то сомнительные моменты, пить горячее молоко и т.д.

У кого какие мысли по этому поводу?

Да, есть такая проблема. Я просто утепляю горло шарфиком и таким образом решаю проблему горла радикально.))
    При такой погоде как сейчас - одеваю термобелье + кофта+ с собой ветровка, которую всегда можно снять/одеть при необходимости. Ну и опытным путем установил, что делать остановки больше чем на 10-15мин (максимум 20) не стоит, т.к. как раз за это время организм успевает остыть и после начинает замерзать.
    А ну иди ка сюда! И ты тоже не знаешь что такое среднеквадратичное отклонение?!? @ля и это человек с высшим образованием... Уволен! Иди на базар апельсинами торговать!
    Мужчины хотят развратных отношений с красивыми женщинами, женщины наоборот: красивых отношений с развратными мужчинами.
    - Ой, ребята, бобер!!! Первый раз в жизни вижу бобра!!! Дайте мне
    весло - я его стукну!!! (с)

так.
    1) одеваться надо правильно:
    тобишь, обязательно термобелье с наилучшими хара-ками потоотвода (задача термобелья, не смотря на название - НЕ греть, а отводить пот!) Но даже хорошее термобелье будет бесполезно, если остальные слои не будут такими же качественными, т.е. НИКАКОГО хлопка, шерсти - только современные материалы и мембраны. Никаких непродуваемых брезентовых курток (только мембраны!).
    2) не одеваться жарко, при выходе из дома должно быть немного прохладно. В противном случае, ты моментально вспотеешь.
    3) брать с собой рюкзак, в который можно положить теплую кофту, которую будешь одевать на время остановок. Туда же можно положить комплект сухого термобелья и сменную джерси (одевать перед спуском вместо влажной, чтобы не продуло).
    4) для профилактики можно попить витамин С растворимый 250мг. (1 раз в день). Тренировки - это серьезное ослабление иммунитета! побольше фруктов!
    5) перед вкручиванием делать разминку, спокойно разогреться, а не сразу топить на веле - нетак вспотеешь
    6) если катаешь в шлеме, а на улице прохладно - надевай подшлемник. Делаешь привал - снимай шлем, надевай шапку.

По собственному опыту:
    тренируюсь круглогодично - ни разу не заболевал после тренировки. Да и вообще, последние лет 5 (а то и больше), вообще не заболеваю сам тьфу-тьфу-тьфу (если только заразят).
    На велоодежде не экономь покупай хорошие вещи, выполненные из реально работающих материалов.
    Успехов!
    Love The Ride

<div class='quotetop'>Цитата(Asher @ 07.01.2007 15:14) [snapback]207727[/snapback]</div>
    Да и вообще, последние лет 5 (а то и больше), вообще не заболеваю сам тьфу-тьфу-тьфу (если только заразят).[/b]
    Ты думаешь, что можно заболеть без заражения со стороны?

Любая т. н. простуда (на самом деле инфекционное заболевание, чаще всего респираторного характера) вызывается тем, что тебя "награждают" возбудителями. В метро в час пик их на несколько порядков больше, чем в малолюдном лесопарке, где ты катаешь. Но и там они есть. При переохлаждении органа (например, носоглотки) имунная система неспособна обеспечить быструю и эффективную борьбу с заразой, которая в обычных условиях (без охлаждения) ликвидируется силами организма очень быстро. А хватаешь дрянь ты всегда.

Ладно, это была так сказать теория. А практика заключается в том, что:

1) Нельзя переохлаждаться во время тренировки
    2) Нельзя переохлаждаться после тренировки
    3) Вообще нельзя переохлаждаться

Ашер насоветовал много дельного, другое дело, что он в виду своего богатырского здоровья забыл о самом главном. Если у тебя заниженный имуннитет, то никакое термобелье и никакие, самые дорогие (Леша у нас перфекционист) тряпки не защитят твою носоглотку от заселения туда веселой компании микробов. И они обязательно свалят тебя, ибо не будут быстро уничтожены лейкоцитами твоего организма. Особенно, если их у тебя мало.

В общем, если зимняя тренировка гарантировано укладывает тебя в постель - покупай станок и тренируйся дома. Зимнее катание - пока не для тебя.

В перерывах между тренировками на станке сходи к имуннологу - пусть назначит тебе средства для укрепления имуннитета. Потом начинай потихоньку вылезать на улицу на байке, но в покатушечном режиме. Дыши носом и не гони - просто катайся и заново привыкай к физической активности на холоде.

И самое главное: все что тебе здесь наговорили (в т. ч. и я, который тоже начинал с гарантированной болезни после велопоездки в холодную погоду), обязательно проверяй у врача. А то насоветуют тебе здесь...
    Я жуЖЖу о великах...

kaN5300
    Guest

<div class='quotetop'>Цитата(Asher @ 07.01.2007 13:14) [snapback]207727[/snapback]</div>
    4) для профилактики можно попить витамин С растворимый 250мг. (1 раз в день). Тренировки - это серьезное ослабление иммунитета! побольше фруктов![/b]
    ИМХО, те фрукты, которые продаются в наших супермаркетах - фуфло из натрия.

Я хотел поинтересоваться, ты б не мог мне назвать наименование препарата (С растворимый 250мг.). Я так понял, ты юзаешь что-то подобное. Возьму на заметку.

Добавлено позже (07.01.2007 19:24):
    <div class='quotetop'>Цитата(Slav @ 07.01.2007 18:39) [snapback]207834[/snapback]</div>
    и если правильно помню, этот самый зеленый чай вымывает кальций - что не есть хорошо...
    уточните у какого-нить диетолога[/b]
    Насколько мне известно, так и есть. Но смысла нету, готовить самодельное пойло с солью, когда ты проворачиваешь 10 км за треньку. Да и термос возить с собой смысла нет 10 км.

Что пить и на каких дистанциях - тема для отдельного поста. Но если это покатушка, то почему бы и не взять термос.

Originally posted by Norcoroman@07.01.2007 14:04
    то никакое термобелье и никакие, самые дорогие (Леша у нас перфекционист) тряпки не защитят твою носоглотку от заселения туда веселой компании микробов
    <div align="right">[snapback]207736[/snapback]
    [/quote]
    а я и не утверждаю, что защитят.
    Я лишь говорю о том, что хорошая и правильно одетая одежда - необходимое условие незаболевания после тренировки.
    Я не рекомендовал покупать самые дорогие шмотки, лишь советую не покупать пародии на хорошую одежду. Есть "работающая" одежда и за приемлимые суммы (например, я отношу к таким "Баск". По-мне, так вполне себе недорогая качественная одежда.)
    А профилактику заболеваний и консультации с врачом - никто не отменял .
    Love The Ride

kaN5300
    Guest

Всем спасибо за ответы. Не ожидал такой активности =). По поводу шерсти

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    НИКАКОГО хлопка, шерсти[/b]
    Насколько я знаю, шерсть в первом слое ценится и присутствует только в дорогом термобелье.

Я просто утепляю горло шарфиком[/b]
    Надо еще умудриться, подобрать шарф нормальный, чтоб нафиг всё не взмокло после него.

В общем, если зимняя тренировка гарантировано укладывает тебя в постель - покупай станок и тренируйся дома. Зимнее катание - пока не для тебя.[/b]
    Не соглашусь, так как я уже много лет активно бегаю на лыжах. Теже спуски, тот же ветер - и ни фига =). В веле видимо есть какие-то особенности. Скорее всего просто легче и быстрее остыть.

И как я уже говорил, проблемы у меня после курьезных, так сказать, тренеровок. Мокрый и остывший. Тут уж делать практически нечего. По этому я считаю, что надо найти какой-то способ, благодаря которому можно не дать себе заболеть.

Сейчас вот с горлом с больным продолжаю тренероваться. Две тренеровки в день. Сначала бег, потом вел. Ничего не меняется. Как першило в горле, так и першит. Сегодня буду стараться регулярно пить горячее молоко со всяким так мёдом, содой, маслом и т д.

Про витамин С еще не откаментил. Да. Витамины это круто. Особенно зимой. Я жру копливит.

Originally posted by kaN5300@07.01.2007 14:25
    По поводу шерсти

Цитата
    НИКАКОГО хлопка, шерсти

Насколько я знаю, шерсть в первом слое ценится и присутствует только в дорогом термобелье.
    <div align="right">[snapback]207748[/snapback]
    [/quote]
    дорогое, в данном случае, не значит подходящее для тренеровок.
    Термобелье с содержанием шерсти предназначено для неспешных прогулок на "свежем воздухе". Либо для альпинистов, которые идут в автономки в снега.
    Для активных тренировок такое белье НЕ подходит.
    Love The Ride

balls of steel =) Аватар для Lorinser
    Байк
    Norco Team DH 2008

У меня с детства ослабленный иммунитет, что-то хроническое, в общем постоянно горло болит, часто насморк или кашель. Я на это просто забил. Помогает фервекс до и после покатушки.
    - а там дёрты
    - круууто, а их только летом надувают?

kaN5300
    Guest

<div class='quotetop'>Цитата(Lorinser @ 07.01.2007 14:54) [snapback]207760[/snapback]</div>
    У меня с детства ослабленный иммунитет, что-то хроническое, в общем постоянно горло болит, часто насморк или кашель. Я на это просто забил. Помогает фервекс до и после покатушки.[/b]
    Напиши плиз полное наименование средства.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)