Подмосковный гряземес YBP101-SC (версия 2.0)
Показано с 1 по 10 из 77

Тема: Подмосковный гряземес YBP101-SC (версия 2.0)

Древовидный режим

  1. #1
    Лесной каталец Аватар для Sersus
    Байк
    Китайкарбоновый Специализированый подвес
    Адрес
    Москва, ЮВАО
    Сообщений
    2,062

    По умолчанию Подмосковный гряземес YBP101-SC (версия 2.0)

    Итак, под спойлером вся история первого самосбора. Но он был убит, распотрошён и создан заново. Версия два.ноль - после спойлера.



    Предыстория. Всегда вопринимал велосипеды с практической точки зрения, как средство передвижения. Когда подолгу жил в Краснодаре (а точнее, в пригороде), то езда на рыбалку - это было главное предназначение всяких перебывавших у меня Салютов, Уралов и ещё чего-то там было перемещение меня до рыбных мест и обратно. Днём - на рынок. В Москве сначала был мегакитаец. Затем захотелось дорожного городского велосипеда, но все палатки были буквально завалены горными. Мода била здравый смысл. Мне же для города и ближнего замкадья нужен был простой дорожный велосипед - а таких днем с огнём! Как вдруг в Велоимперии выставили ЕГО. ОН напоминал мне велосипеды моего детства: большие 29 колёса, большая рама, крылья, багажник и даже динамо-машинка сбоку. Хочу! Что такое "ростовка" и "типы оборудования" я слыхом не слыхивал, и хотя та самая ростовка была на несколько размеров больше моей, она по-привычке советских велосипедов воспринялось как норма. (Это был RockMachine Trekk250.)
    Итак, на новых колёсах я начал осваивать все более дальнее замкадье. Постепенно асфальтовые дороги моего участка за МКАДом стали перегружены автомобилями. Кто-то ещё наверняка помнит, как Челобитьевское шоссе было паломничеством лыжероллеров и прочих активно отдыхающих. Но коттетжи, вип-посёлки и просто пробки на МКАДе сделали эти места только для автомобилистов. Таким образом, пару лет редко выезжал покататься по выходным, когда машин мало.

    Сама история. К концу этого лета 2010 понял, что такое воздержание не под силу! Стал подыскивать себе более универсальный байк. Но тут уже подошёл более основательно: почитал статьи по выбору велосипеда, про оборудование и ещё разной теории. В результате купил как бы гибрид: колёса 26 полуслики, но с полными крыльями, динамо-втулкой (вещь!), багажником и даже исчадием ада - подножкой. Да, вел выглядел не модно, но меня это не сильно волновало. С выбором совершенно не ошибся. Переход катания с асфальта на укатанную грунтовку состоялся успешно. Непривычно правильный размер рамы, приятное переключение и первая в жизни аммортизационная вилка за два месяца катания в самом прямом смысле перевернули в моём сознании воприятие езды на велосипеде. Меня меньше стали волновать неровности на дороге, а провоцирующий гибрид всё чаще стал заезжать туда, где ему не место, но куда очень хотелось заехать. Потянуло в леса... С асфальта спешил свернуть на тропу, а с тропы - в глухую просеку. На некоторых тропах вел приходилось таскать на себе. Далее было два пути. Сначала пошёл простейшим - апгрейд существующего. Была куплена вилка и я начал раздумывать над прочей механикой, чтобы подогнать байк под свои нужды. Потом наткнулся на тему двухподвесов. И то правда, задолбало биться жопой велосипеда и своей обо все кочки, тормозясь и привставая. Одной из основых тем апгрейда была конечно же более широкая и злая резина плюс игра с давлением, но это как-то непрактично, что ли. Начал прицениваться к подвесам, типа Мериды. По моим меркам там некоторые вещи сразу просились на апгрейд. Поэтому взвесив все "за" и "против" готового изделия, решил, что раз уж я достаточно много точно знаю, чего хочу, то единственно верный выбор - самому купить это "чего хочу" и сделать себе свой правильный байк.

    Муки выбора. Одним из толчков к самосбору была тайваньская рама, увиденная в Велоситике (скутер у меня, кстати, тоже из Велоситика), XC Scandium YBP101-SC, которая сочетала в себе лёгкость (почти 2кг), отсутствие нуждающихся в обслуживании рычагов подвески (втулки, подшипники и т.п.), короткоходность и низкую цену. Походив вокруг нее, как кот вокруг молока, я понял, что придётся подписываться на изучение устройства велосипеда и пройти путь от полного нуля до своими руками собранного байка. Интернет - главный источник знаний. Долгое прочтение статей, форумов и мнений определили, что поставлю-таки SRAM. За систему 2х10 тогда денег хотели неоправданно много (типа, новинка), посему 2х9 и Х.7 по кругу. Под девизом "Больше СРАМа!" хотел купить втулки Х.7 и собрать колёса в масть, но заленился и купил вилсет с какого-то CUBE.
    Подбор компонентов для необременённых знанием - это адовы муки! Херова тонна стандартов, размеров, типов установки. Яндекс, Ютюб и три вопроса заданные на Веломании определили посылку с Чейна, пару вещей с местной барахолки и что-то, купленное в наших магазинах. Зимняя распродажа в канун Рождества на Чейне и морозные скидки у нас сильно сэкономили бюджет. Сборка велосипеда - это тоже гемор ещё тот. Прикупив инструмента, начал неторопясь собирать изделие, сверяясь с инструкциями, Ютюбом и статьями по сборке.
    Но минусы самосбора дают неоспоримые плюсы: я теперь своего коня знаю во многом досконально и, случись чего, не буду смотреть на него, как на новые ворота. Ну и второго такого велосипеда ни у кого больше нет!

    Результат. Передняя вилка Suntour Raidon LOD (воздушно-масляная) - она была сгоряча куплена для апгрейда предыдущего велосипеда. Пока оставлю на сезон, будет простор для будущих апгрейдов. Хочу поменять на Suntour Axon - у неё и ход короче, и целых полкило скину веса. Вот как-то так. Я конечно понимаю, что по меркам видавших виды форумчан мой байк ничем особым не выделяется и в некоторых местах вообще не по феншую, но ничто так не радует глаз, как собранное своими руками.

    Комплектуха.
    Рама: Alpine Bike XC Scandium YBP101-SC (алюминий + скандий)
    Рулевая колонка: Ritchey R-500
    Вилка: SR Suntour SF11-RAIDON LOD air 120мм
    Руль: Truvativ Flatbar Stylo Race
    Вынос: Truvativ AKA
    Аммортизатор задний: Rock Shox Ario 2.2
    Колёса: SunRingle "Ryde XMB"
    Эксцентрики: SRAM X.9
    Покрышки: Schwalbe Smart Sam Evo 26 x 2.1
    Тормоза: Avid BB7 (185мм) плюс ручки Avid Speed Dial 7
    Кассета: SRAM PG970 (11-32)
    Цепь: SRAM PC971
    Передний переключатель: SRAM X7 9sp
    Задний переключатель: SRAM X7 9sp (средняя лапка)
    Манетки: SRAM X.7 2009
    Шатуны: Truvativ GXP2 Double, 175mm, 24.36 (рок)
    Педали: Wellgo B-118
    Подседел: FSA SP-SL280
    Седло: Velo
    Грипсы: Velo Attune D3
    Тросы и рубашки переключателей: Clarks Pre-Lube kit
    Тросы и рубашка тормозов: Transfil Black Snake Brake Cable Set, тефлон

    Вес вышел 13.7кг. Плюс прочий обвес, навроде крыльев, сумок, фонарей и т.п.
    Фоты пока не очень и только в боевом виде.
    0001.jpg 0005.jpg





    Поскольку полноценно, часто и подолгу катать начал только в прошлом сезоне 2011, то к его середине уже как-то сформировались более чёткие представления о будущих апгрейдах для второго сетапа 2012.
    Самосбор номер два - это работа над ошибками. Точнее, это вообще другой велосипед, ибо от старого остались только рама, задний амморт и рулевая колонка...
    Концепция байка такова, что ездить по лесным просекам, дорожкам и тропинкам мне куда интереснее, чем по асфальту. Стараюсь почти каждую поездку хоть часть маршрута сделать новой и добавить в мысленную карту района лесопарков свежий (проезжабельный или нет) участок. Поэтому отмываю байк редко и крылья никогда не снимаю.Не то, чтобы я любитель влететь на полном ходу в жижу и с визгами восторга разбрызгать её по округе, но иногда её не объехать, пешком ходить неохота и нетехнично это
    Типичный пейзаж покатушек:

    303166.jpg

    Защита перьев вилки от грязи LizardSkin, в моём случае, оправдывает себя полностью. 99.99% говен оседает именно на ней, а остальное убирается при плановой чистке. Вязкая тефлоновая смазка ног предотвращает от возможных царапин на ногах вилки, хотя песка и абразива из под защиты ни разу не извлекал.
    Техника езды у меня пока ещё малость хромает (всё-таки, лишь первый год катаю полноценно, а не в «ларёк за пивом»).
    Катафоты первого сетапа 2011 сами отлетели по очереди на крымских спусках. Байк лишился подрамной сумки. Топталки сменились контактами. И так далее.
    Вот так это выглядело к концу прошлого сезона:

    2095197.jpg

    Весь апгрейд был задуман, в первую очередь, для облегчайзинга, дабы на сэкономленной энергии ездить дальше и быстрее. Трансмиссия из 2х9 превратилась в 2х10 для более плавных переходов между передачами (когда очень уставал, ловил себя на том, что некоторые ступеньки 9spd могли быть и меньше). Гидравлика сменила механику только ради веса - предыдущие AVID BB7 оставили восторженные впечатления от работы и настроек. Suntour Axon '11 заменился RockShox SID'ом; Axon очень лёгкий, и больше подходит для настроек пожёстче, ибо при плюшевости легко пробивается, все его настройки работают очень хорошо, но усилие страгивания великовато - это единственная причина, по которой я его сменил.
    Smart Sam'ы EVO 2.1 сменились Nobby Nic'ами EVO, причём, задний поставил 2.25', чтобы там держать давление поменьше. Сэмы - отличные компромиссные покрышки, выдержали даже Крым (хотя после второй поездки все в покоцах), за 2300км имеют минимальный износ и прокололись всего один раз. Но грунтовая концепция надоела компромиссами, буду пробовать Ники.
    Установлены герметичные антигрязевые рубашки для тросов переключателей Gore RideOn Sealed.
    Ну а попутно вообще всем апгрейдом хотелось придать байку более феншуйный вид.
    Не стал связываться с карборулём (заморочки с установкой плюс распорки под рога убили бы экономию веса), титановыми эксцентриками (начитавшись, как их разрывает), тонкими камерами по 130гр и прочим задротством, типа титановых болтиков. На карбоподседел тупо пожадничал.
    Одним словом, остановился в апгрейде лично для себя на двух рубежах для разных деталей: "А вдруг эта облегчённая хрень сломается при уборке?" и "Нихера себе это стоит!"

    Комплектация:
    Рама: Alpine Bike XC Scandium YBP101-SC (1.97кг)
    Вилка: RockShox SID RLT 100 2011
    Аммортизатор: Rock Shox Ario 2.2
    Руль: Easton EA70 XC flat 31,8x580mm 2012
    Грипсы: Ergon GX2 light 2012 (215гр)
    Вынос: ControlTech Estro Scandium 31.8 80MM (130гр)
    Подседел: Controltech Team Issue 1SC Scandium 27.2 х 350 (240гр)
    Зажим: Token TK1613 super lite (13гр)
    Седло: Selle Italia Man Gel Flow
    Манетки: SRAM X.7 Trigger 2х10 grey 2012 (Match Maker X)
    Передний переключатель: SRAM X.9 2x10 Low Clamp Top Pull 2012
    Задний переключатель: SRAM X.9 10sp Medium carbon grey 2012
    Кассета: Shimano XT M771 11-32t
    Цепь: SRAM Powerchain PC-1051 10sp
    Шатуны: Truvativ Stylo OCT 2.2 GXP 175mm 24-36t (870гр с кареткой и роком)
    Рокринг: RaceFace SL
    Педали: Shimano XTR PD-M980
    Тросы и рубашки: Gore RideOn Sealed Low Friction
    Тормоза: Avid Elixir 7 grey 2012
    Роторы: Ashima ARO-08 (пер\зад) 160\140
    Колёса: Pro-Lite Allein Alloy MTB (1630гр)
    Покрышки: Schwalbe Nobby Nic EVO 2011 (пер\зад) 26x2.1\2.25
    Камеры: Maxxis Welter weight Schrader (160гр)

    Вес байка в вышеуказанном сетапе: 11.050 гр.











    Передняя гидросопля временная, уложится передним крылом.
    Потом сфоткаю и взвешу в полном боевом виде, чтобы эстеты ещё больше ужаснулись

    Ну а мнения по версии 2.0 начинаются со страницы 6 http://forum.velomania.ru/showthread...=1#post2259727.
    Последний раз редактировалось Sersus; 08.03.2012 в 16:02.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. GIANT Anthem0 - мой первый двухподвес
    от jeka-de в разделе Мои два колеса
    Ответов: 73
    Последнее сообщение: 28.04.2012, 13:46
  2. Не первый байк, но... первый кастом: GIANT XtC Composite
    от KEEPER555 в разделе Мои два колеса
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 22.10.2011, 17:50
  3. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 26.04.2011, 22:12
  4. Продам самосбор
    от kefir в разделе Велосипеды
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.04.2011, 17:17