Предыстория. Всегда вопринимал велосипеды с практической точки зрения, как средство передвижения. Когда подолгу жил в Краснодаре (а точнее, в пригороде), то езда на рыбалку - это было главное предназначение всяких перебывавших у меня Салютов, Уралов и ещё чего-то там было перемещение меня до рыбных мест и обратно. Днём - на рынок. В Москве сначала был мегакитаец. Затем захотелось дорожного городского велосипеда, но все палатки были буквально завалены горными. Мода била здравый смысл. Мне же для города и ближнего замкадья нужен был простой дорожный велосипед - а таких днем с огнём! Как вдруг в Велоимперии выставили ЕГО. ОН напоминал мне велосипеды моего детства: большие 29 колёса, большая рама, крылья, багажник и даже динамо-машинка сбоку. Хочу! Что такое "ростовка" и "типы оборудования" я слыхом не слыхивал, и хотя та самая ростовка была на несколько размеров больше моей, она по-привычке советских велосипедов воспринялось как норма. (Это был RockMachine Trekk250.)
Итак, на новых колёсах я начал осваивать все более дальнее замкадье. Постепенно асфальтовые дороги моего участка за МКАДом стали перегружены автомобилями. Кто-то ещё наверняка помнит, как Челобитьевское шоссе было паломничеством лыжероллеров и прочих активно отдыхающих. Но коттетжи, вип-посёлки и просто пробки на МКАДе сделали эти места только для автомобилистов. Таким образом, пару лет редко выезжал покататься по выходным, когда машин мало.
Сама история. К концу этого лета 2010 понял, что такое воздержание не под силу! Стал подыскивать себе более универсальный байк. Но тут уже подошёл более основательно: почитал статьи по выбору велосипеда, про оборудование и ещё разной теории. В результате купил как бы гибрид: колёса 26 полуслики, но с полными крыльями, динамо-втулкой (вещь!), багажником и даже исчадием ада - подножкой. Да, вел выглядел не модно, но меня это не сильно волновало. С выбором совершенно не ошибся. Переход катания с асфальта на укатанную грунтовку состоялся успешно. Непривычно правильный размер рамы, приятное переключение и первая в жизни аммортизационная вилка за два месяца катания в самом прямом смысле перевернули в моём сознании воприятие езды на велосипеде. Меня меньше стали волновать неровности на дороге, а провоцирующий гибрид всё чаще стал заезжать туда, где ему не место, но куда очень хотелось заехать. Потянуло в леса... С асфальта спешил свернуть на тропу, а с тропы - в глухую просеку. На некоторых тропах вел приходилось таскать на себе. Далее было два пути. Сначала пошёл простейшим - апгрейд существующего. Была куплена вилка и я начал раздумывать над прочей механикой, чтобы подогнать байк под свои нужды. Потом наткнулся на тему двухподвесов. И то правда, задолбало биться жопой велосипеда и своей обо все кочки, тормозясь и привставая. Одной из основых тем апгрейда была конечно же более широкая и злая резина плюс игра с давлением, но это как-то непрактично, что ли. Начал прицениваться к подвесам, типа Мериды. По моим меркам там некоторые вещи сразу просились на апгрейд. Поэтому взвесив все "за" и "против" готового изделия, решил, что раз уж я достаточно много точно знаю, чего хочу, то единственно верный выбор - самому купить это "чего хочу" и сделать себе свой правильный байк.
Муки выбора. Одним из толчков к самосбору была тайваньская рама, увиденная в Велоситике (скутер у меня, кстати, тоже из Велоситика),
XC Scandium YBP101-SC, которая сочетала в себе лёгкость (почти 2кг), отсутствие нуждающихся в обслуживании рычагов подвески (втулки, подшипники и т.п.), короткоходность и низкую цену. Походив вокруг нее, как кот вокруг молока, я понял, что придётся подписываться на изучение устройства велосипеда и пройти путь от полного нуля до своими руками собранного байка. Интернет - главный источник знаний. Долгое прочтение статей, форумов и мнений определили, что поставлю-таки SRAM. За систему 2х10 тогда денег хотели неоправданно много (типа, новинка), посему 2х9 и Х.7 по кругу. Под девизом "Больше СРАМа!" хотел купить втулки Х.7 и собрать колёса в масть, но заленился и купил вилсет с какого-то CUBE.
Подбор компонентов для необременённых знанием - это адовы муки! Херова тонна стандартов, размеров, типов установки. Яндекс, Ютюб и три вопроса заданные на Веломании определили посылку с Чейна, пару вещей с местной барахолки и что-то, купленное в наших магазинах. Зимняя распродажа в канун Рождества на Чейне и морозные скидки у нас сильно сэкономили бюджет.

Сборка велосипеда - это тоже гемор ещё тот. Прикупив инструмента, начал неторопясь собирать изделие, сверяясь с инструкциями, Ютюбом и статьями по сборке.
Но минусы самосбора дают неоспоримые плюсы: я теперь своего коня знаю во многом досконально и, случись чего, не буду смотреть на него, как на новые ворота. Ну и второго такого велосипеда ни у кого больше нет!
Результат. Передняя вилка Suntour Raidon LOD (воздушно-масляная) - она была сгоряча куплена для апгрейда предыдущего велосипеда. Пока оставлю на сезон, будет простор для будущих апгрейдов. Хочу поменять на Suntour Axon - у неё и ход короче, и целых полкило скину веса. Вот как-то так. Я конечно понимаю, что по меркам видавших виды форумчан мой байк ничем особым не выделяется и в некоторых местах вообще не по феншую, но ничто так не радует глаз, как собранное своими руками.
Комплектуха.
Рама: Alpine Bike XC Scandium YBP101-SC (алюминий + скандий)
Рулевая колонка: Ritchey R-500
Вилка: SR Suntour SF11-RAIDON LOD air 120мм
Руль: Truvativ Flatbar Stylo Race
Вынос: Truvativ AKA
Аммортизатор задний: Rock Shox Ario 2.2
Колёса: SunRingle "Ryde XMB"
Эксцентрики: SRAM X.9
Покрышки: Schwalbe Smart Sam Evo 26 x 2.1
Тормоза: Avid BB7 (185мм) плюс ручки Avid Speed Dial 7
Кассета: SRAM PG970 (11-32)
Цепь: SRAM PC971
Передний переключатель: SRAM X7 9sp
Задний переключатель: SRAM X7 9sp (средняя лапка)
Манетки: SRAM X.7 2009
Шатуны: Truvativ GXP2 Double, 175mm, 24.36 (рок)
Педали: Wellgo B-118
Подседел: FSA SP-SL280
Седло: Velo
Грипсы: Velo Attune D3
Тросы и рубашки переключателей: Clarks Pre-Lube kit
Тросы и рубашка тормозов: Transfil Black Snake Brake Cable Set, тефлон
Вес вышел 13.7кг. Плюс прочий обвес, навроде крыльев, сумок, фонарей и т.п.
Фоты пока не очень и только в боевом виде.
0001.jpg 0005.jpg