Изменения сознания и инициатива при стрессах.
+ Ответить
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 60

Тема: Изменения сознания и инициатива при стрессах.

  1. #1
    quattro
    Guest

    По умолчанию

    Многочисленные коменты происшествия в Рдейских болотах с Ландом, Джуниором и Стра начисто обошли тему фактора особенностей психики (лехкий бредок про "психологическую несовместимость учаснегов", улыбнувшись - пропустим мимо...) людей, проявляющихся в стрессовой ситуации. А ведь этот самый фактор и лег в основу невиданной драматичности упомянутых событий...

    Попытаюсь раскрыть тему.
    Во-первых, хочу отметить, что Ланд и Джуниор, несмотря на все их многочисленные покаяния - действовали вполне адекватно. Самое главное - они, в конце-концов выработали верную линию поведения в плане вытаскивания себя и Стра из задницы, в которой так ненавязчиво оказались, и, сдается мне, что они успешно вышли бы к людям и без всяких спасателей... Все их остальные "ошибки" - просто цепь досадных случайностей, которые не влияли на ситуацию в целом. Единственная их НАСТОЯЩАЯ ошибка - чрезвычайно поздняя инициатива в присвоении "командирских функций", что явилось следствием банального незнания особенностей человеческой психики.

    Что произошло со Стра? Судя по описаниям - сонливое сотояние, отсутствие апетита и реакции на внешние раздражители - Стра впала в типичное "сумеречное сотояние". Эта пакость проявляется у людей со слабым психотипом во время жестоких стрессов, чаще всего именно у одного из участников ГРУППЫ. Тогда, когда есть кому делегировать свою инициативу по извлечению своего организма из опасной ситуации. Далее, если человека не вывести из этого состояния сразу, или не снять внешний раздражитель(стресс) - его недееспособность усугубляется, а трудности его "выдергивания в реальность" - растут немеряно. Кстати, тот "перманентный сон Стра, свернувшись калачиком у костра" - никакой не сон. Это полубессознательное бредовое сотояние, высасывающее из организма последние силы, а из мозга - последние проблески сознания. НИКАКОГО ОТДЫХА И ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИЛ ТАКОЙ "СОН" НЕ ДАЕТ. Более того, человек, впавший в описываемое состояние - сопротивляется всем попыткам вытащить его в реал, даже накормить его бывает невозможно...
    Вот это ДОЛЖНЫ были знать Ланд и Джуниор.

    Первый звоночек(изв. за тавтологию) - это звонки Стра в МЧС и друзьям-стоперам и позиция - "-Никуда не двинусь, пущай меня спасают!". А парни, вместо того, чтоб действовать(распознав неадекватность Стра) - верят в то, что у Стра все под контролем(просто устала) и продолжают считать ее руководителем. Вот это - действительно ОШИБКА. Далее состояние Стра только усугублялось, связывая здоровых членов группы как морально, так и физически. Интересное дело - телефон, с которого начался "слом" Стра, все-таки сыграл и положительную роль - ее постоянные перезванивания и СМСивания с "большой землей" были своего рода той ниточкой, что поддерживала ускользающее сознание Стра близко к поверхности - как соска-пустышка у младенца - еды нет, но и плакать не хочется... Сдох бы телефон значительно раньше - уверен, Стра пришлось бы тащить до сторожки волоком.

    Пойдем дальше.
    Что делать с членом группы, впавшим в бредово-аутическое сотояние? Есть 4 варианта.
    1) Медикаментозный. Вколоть лошадиную дозу стимулятора(амфетамин,нпр), чтоб глаза выпучились, а сердце забилось как АКМ в руках чеченского террориста.
    2) Гужевой. Тащить волоком, на носилках, жердях, на закорках.
    3) Физическое воздействие. Проще говоря - бить. Причем не просто отхлестать ладошками по ланитам бледным, а избивать как собаку - методично и жестоко, причиняя невыносимые страдания, чтоб у избиваемого проснулись животные инстинкты, и он на ужасе боли делал то, что нужно...
    4) Оставить. Бросить, т.е. Если не помогли или не могут быть осуществлены пп1.2.3, и если невозможно без осуществления п4 обеспечить выживание группы.

    Только, пжлста, не кричите возмущенно. Меня так учили в армии. Опять не кричите. Никаких горячих точек - обычная десантура, обычная разведка. А армейские методики для походников в нешатных ситуациях - рулят, убеждался не раз. Ну, ясен пень, в смягченных по возможности вариантах, хотя черт знает, как может обернуться...

    Ну и, снова выражу респект ЛАнду и Джуниору - они уже вполне созрели для осуществления варианта 2. Уверен - вынесли бы девушку на плечах, чего бы им это не стоило... Все правильно делали - только с принятием решений затянули. От незания.

    Напоследок.
    Никакой "психологической несовместимости в группе" не было и быть не могло - группа, созданная на срок 2 дня не нуждается ни в какой "п.Совместимости".
    Будь Стра в том походе одна и без телефона(теоретически) - вполне возможно достойно прошла бы маршрут, потому что не на кого было переложить отвественность за себя. Не обязательно, но возможно.
    Ни один человек не знает до определенного момента того неприятного факта, что он склонен к аутизму при стрессах.
    Упомянутой гадости с измением сознания могут быть подвержены ВСЕ человеческие организмы. как мужские, так и женские. Красочное описание нашего героического казака Аттилы о "...девушке-пилоте, обхватившей голову руками в падающем самолете"(с) как о действиях такого рода, присущих исключительно женщинам - вызывают кривую усмешку...
    То, что Стра написала несколько гадких постов, обвиняя Л и Д во всех смертных грехах - продолжение темы о перекладывании ответственности.
    2Ланд и Джуниор. Не держите зла на Стра. Ей сейчас реально трудно - самооценка на нуле(узнать о себе столь неприятное!) + огласка ее слабости в форумах. Ее вины здесь нет - даже в тех какахах, что она на вас выплеснула. И в том, что она вас возненавидела навсегда. Это стандартная реакция ее(и не только ее) психики на такого рода события.

    Ну вот, вроде бы и все, что я хотел сказать. Хочется верить, что ЭТО знание вам никогда не пригодится в качестве практического руководства.

  2. #2

    По умолчанию

    2quattro: ну и времени у тебя... осилил.
    Originally posted by quattro@13.11.2006 23:48
    Что делать с членом группы, впавшим в бредово-аутическое сотояние? Есть 4 варианта.
    <div align="right">[snapback]193347[/snapback]
    [/quote]
    согласен.
    Originally posted by quattro@13.11.2006 23:48
    Никакой "психологической несовместимости в группе" не было и быть не могло - группа, созданная на срок 2 дня не нуждается ни в какой "п.Совместимости".
    Будь Стра в том походе одна и без телефона(теоретически) - вполне возможно достойно прошла бы маршрут, потому что не на кого было переложить отвественность за себя.
    <div align="right">[snapback]193347[/snapback]
    [/quote]
    тоже +1
    Originally posted by quattro@13.11.2006 23:48
    Ни один человек не знает до определенного момента того неприятного факта, что он склонен к аутизму при стрессах.
    <div align="right">[snapback]193347[/snapback]
    [/quote]
    а вот это вообще золотые слова. У 90% посетителей форума (меня в том числе) никогда не было даже близко к такой ситуации. И я думаю, что Странница и сама больше не допустит такой ситуации (насколько я её успел узнать).

  3. #3

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(quattro @ 14.11.2006 01:48) [snapback]193347[/snapback]</div>
    Ну и, снова выражу респект ЛАнду и Джуниору - они уже вполне созрели для осуществления варианта 2. Уверен - вынесли бы девушку на плечах, чего бы им это не стоило... Все правильно делали - только с принятием решений затянули. От незания.[/b]
    Тогда ответьте плиз на такой вопрос , как тащить человека волоком, или на носилках, опять же на плечах в болоте где надо перепрыгивать глубокие участки, я просто на болотах мало был...

    имхо, засада была еще и в количестве учасников. Было бы четверо, двое поутру спокойно ушли бы к людям за транспортом. А так, и Стра не оставишь, и в одиночку по болоту... это уже другими последствиями пахнет. А МЧС вроде вызвала не Стра, а ее друзья.

    Про совместимость правда, не в нем беда, и не в отсутствие опыта, все имели опыт сложных походов, просто подвел организм и как следствие паника, ступор.

  4. #4

    По умолчанию

    2quattro:
    текст во многом объяснительно-поучительный, но, наверное слишком глубок для покатушек, хотя... ведь "интересная покатушка для лосей" не готовилась как вылазка с целью доведения психики до состояния "около плинтуса"...

    как гласит русская пословица: "знал бы где упаду, соломку б постелил"
    и неизвестно, испытания какого формата могут случиться в другой покатушке у другой группы, хотя общие знания интересно иметь о многом, что может пригодится в любом ПВД. Например оказание первой мед. помощи, умение ориентироваться без приборов, навыки общения с конфликтными встречными индивидуумами и т.д.



    Добавлено позже (14.11.2006 00:56):
    и подумав добавил:
    с самого начала чтения создавшейся ситуации в мылсях вертелась игра "Что? Где? Когда?" Там капитан нужен не как самый умный, но как тот человек, что может в течение минуты выявить человека с наиболее правдоподобной версией ответа на вопрос, и дать ему возможность высказаться. Т.е. если создается сложная ситуация, то не только волевое решение "Прём дальше" будет правильным от ведущего, но и оценка предложенных мнений и резюмирование. Если человек начинает неадекватить, время брать капитанство в свои руки.
    Ничто нас в жизни не может вышибить из седла... (с) К. Симонов

  5. #5

    По умолчанию

    2quattro: Дабы поучительный тон вцелом верных заметок не выглядел вызывающе, очень хотелось бы услышать пару слов о твоем туристическом опыте. Одно дело, когда говорит человек, выходные проводящий у телевизора, и совсем другое, если он обладает опытом участия или, лучше даже, организации достаточно сложных походов (начиная хотя бы с 1-2 категории сложности).

  6. #6

    По умолчанию

    quattro

    Очень нужный и уместный пост. Думаю, что поможет людям многое понять, а не продолжать
    затянувшуюся перебранку и пререкания.
    Но, Кватро, у меня таки вертится один вопросик. Он не даёт мне покоя. И мне дико любопытно. Насколько часто вы видели, а возможно и участвовали в ситуации, требующей применения действий по третьему пункту? Всё-таки отвалтузить чела по чём зря...эээ...для его же пользы...ммм...требует значительных психоэмоциональных затрат...или соответствующей подготовки (не толко физической )...Даже в экстримальных условиях

  7. #7
    отец Роман Рдейский Аватар для junior
    Байк
    Kona kikapu 05. Естественно matic)
    Адрес
    Н-ск - Мск - Зелек
    Сообщений
    889

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Zidar @ 14.11.2006 09:29) [snapback]193408[/snapback]</div>
    2quattro: Дабы поучительный тон вцелом верных заметок не выглядел вызывающе, очень хотелось бы услышать пару слов о твоем туристическом опыте. Одно дело, когда говорит человек, выходные проводящий у телевизора, и совсем другое, если он обладает опытом участия или, лучше даже, организации достаточно сложных походов (начиная хотя бы с 1-2 категории сложности).[/b]
    так вроде не о туриковском, а о военном опыте говорилось...

    Хотя насколько я помню инструкцию по выживанию там пп 2 и 3 поменены местами, т.е. сначала бьют, а потом уже вытаскивают.

    А вот по п. 4. весть вопросы - оставлять языков на враждебной территории - опасно для всей группы.
    Я лично разговаривал с инструкторами по выживанию спецназ гру, они в частном порядке говорили, что приказ пристреливать оставленных есть. Но документов, сам, естественно, не видел.
    Все, что нас не убивает - делает инвалидами.

  8. #8

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата</div>
    Diamonco
    А МЧС вроде вызвала не Стра, а ее друзья.[/b]
    Судя по постам на Русском Бэкпэкере, это так.
    Может, кто еще не видел - ссылка
    здесь

    <div class='quotetop'>Цитата</div>
    Strannitsa
    и повторю еще раз - я звонила Тотошке с вполне конкретной просьбой - поискать в сети контакты Караката про которые писал Фетисов. Может быть тел. Фетисова и у него узнать... и тп. И все. Таня подтвердит.[/b]

  9. #9

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(quattro @ 13.11.2006 23:48) [snapback]193347[/snapback]</div>
    Напоследок.
    Никакой "психологической несовместимости в группе" не было и быть не могло - группа, созданная на срок 2 дня не нуждается ни в какой "п.Совместимости".[/b]
    Пост прочитал, мысли верные.
    Однако, с тем, что психологическая совместимость в кратких походах не при чем, я не согласен.
    Понятно, что человек в просто сложной ситуации не будет впадать в "сумеречное состояние сознания". Для этого нужно что-то запредельное. Иначе говоря, есть некий уровень/режим, при достижении которого у человека вероятность впасть в такое состояние увеличивается.
    Так вот, психологическая совместимость влияет на то, будет достигнут этот запредельный для данного человека режим, или нет. Недостаточное взаимопонимание внутри группы приводят к тому, что состояние и мысли членов группы недостаточно понятны другим. Грубо говоря - человек уже настолько устал и деморализован, что находится на гране срыва, а остальные думают, что все замечательно, и он может действовать нормально еще долго. Поход - это ведь не войсковая спецоперация, где есть временнЫе ограничения и задача непременно получить результат. При обнаружении тревожных признаков у участников можно изменить маршрут/режим прохождения, либо вообще отказаться от достижения цели.
    Так что психологическая совместимость, способность оценивать психологическое состояние участников играет очень даже играет роль, я думаю.

  10. #10

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(quattro @ 13.11.2006 23:48) [snapback]193347[/snapback]</div>
    Что произошло со Стра? Судя по описаниям - сонливое сотояние, отсутствие апетита и реакции на внешние раздражители - Стра впала в типичное "сумеречное сотояние". Эта пакость проявляется у людей со слабым психотипом во время жестоких стрессов, чаще всего именно у одного из участников ГРУППЫ. Тогда, когда есть кому делегировать свою инициативу по извлечению своего организма из опасной ситуации. Далее, если человека не вывести из этого состояния сразу, или не снять внешний раздражитель(стресс) - его недееспособность усугубляется, а трудности его "выдергивания в реальность" - растут немеряно. Кстати, тот "перманентный сон Стра, свернувшись калачиком у костра" - никакой не сон. Это полубессознательное бредовое сотояние, высасывающее из организма последние силы, а из мозга - последние проблески сознания. НИКАКОГО ОТДЫХА И ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИЛ ТАКОЙ "СОН" НЕ ДАЕТ. Более того, человек, впавший в описываемое состояние - сопротивляется всем попыткам вытащить его в реал, даже накормить его бывает невозможно...[/b]

    Судя по этому посту ты не имеешь никакого отношения ни к психологии ни к психиатрии,ни к изменённым состояниям сознания,поэтому все эти стандартные диагнозы сбитые в один абзац выглядят как поясничество,или как сочинение на тему "Научу молодёжь жизни !"

    У нас у каждого есть свои уникальные болячки которые подчас проявляются неожиданным образом.
    Как пример приведу свою жену:несколько лет назад ещё до рождения ребёнка,она ооочень тяжело переносила свои "критические дни",просто лежала клубком и скулила весь день,причём цикличность этого периода была неравномерной.Немного помогал коньяк или балтика 9.Итак на протяженнии почти 10 лет.Моя болячка-это повышенное внутричерепное давление,и как следствие сильные головные боли,при которых ты уже по-другому воспринимаешь реальность.Так-же в пример можно привести случаи обычного сильного отравления:почистив чего-то там ацетоном(или ещё чем-то,непомню) сел обедать,после чего поехал куда-то в метро,где и проявились последствия этого.Желудок просто отказался работать,ощущению были как будто лезвие прглотил,из пяти чувств работало только зрение,да и то мозг уже не воспринимал его информацию,лицо столо серым (народ вокруг испугался).
    Так-же на эту тему вспоминается случай в Саянах,когда поднявшись на перевал здоровый молодой человек потерял сознание(нагрузка+перепад давления так подействовали на его организм),или случай с директором моего приятеля,который две недели назад умер прямо в тренажерном зале.


    В отчётах ребят говорилось что Стра после отдыха не могла пройти и километра!Ну явно же тут какое-то нездоровье?! Может в кругу незнакомых лиц другого пола она постеснялась/побоялась объяснить ситуацию и рассказать о появлении своей болячки или хвори,и ей приемлемей быть побитой собакой здесь чем объяснять всему форуму особенности своего организма,а так-же проявление этих особенностей.Тем более что форум не очень-то и готов это выслушать.


+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Изменения ПДД ударят
    от minfo в разделе Новости
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 23.02.2008, 17:53
  2. Изменения в трансмиссии
    от Nikolas.SkoFF в разделе Технические вопросы
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 12.02.2008, 12:47