Отчеты здесь: itravel.bike
В своё время в ТК МГТУ был раскол на тему нужна или не нужна бюрократия - так появилось 3х9.
Sylon, я знаю ваша жена ходила в школу 3х9 тоже.
Думаю она может рассказать об этом.![]()
Sylon, вообще есть, знаю один такой. Но он похоже корнями из категорийной темы, - если в походе не нужно кучу времени таскать на себе вел или строить плот чтобы пересечь водную преграду, то это за поход не считается. А маршруты выбираются как раз такие. Без мазохизма не могут.![]()
"Poi Dio crea` la bicicletta... "
А вот это интересный вопрос, на который хотелось бы узнать исчерпывающий ответ. Хотя, если немного подумать, то в целом ответ достаточно очевиден и он будет скорее отрицательным, чем положительным.
Ведь что являлось основной существования турклубов (в том числе и вело-) в недалеком прошлом? На мой взгляд, это было вот что:
1) Определенная государственная поддержка организованного туризма. В каждом крупном городе турклуб должен был быть, под него выделялось помещение, обеспечивалось какое-никакое финансирование итд.
2) Сложившаяся система целей, задач и принципов туризма. Те самые категории, справки, достаточно четкие мерила достигнутых успехов и "правила игры".
3) МКК и все, что с ней связано. Особенно было важно в горных и сложных водных походах, ибо, насколько я знаю, без маршрутной книжки группу вполне могли и не выпустить в горы или на сложную реку.
4) Как ни странно, но еще турклубы, ИМХО, во многом держались, как это ни странно звучит, на отсутствии информации. Поясню - нормальные карты в старые времена были засекречены и недоступны большинству. Не говоря уж о космоснимках и прочих чудесах прогресса. Поэтому спланировать даже простой веломаршрут, проходящий не только по федеральным трассам, обычному человеку было практически нереально. А в турклубе такая информация так или иначе была - подпольно скопированные карты, рукописные описания маршрутов и неочевидных проездов итд итп. Не говоря уж об обширной коллекции отчетов и людях, которые реально проехали множество маршрутов и являющихся просто кладезью эксклюзивной информации.
А теперь подумаем, какова ситуация ныне.
1) Гос. поддержка - наверное, скорее нет, чем есть. А уж насчет помещения - тут вообще большие-пребольшие проблемы, особенно в Москве. А нет помещения - так и клуба быть как бы не может, ибо надо людям где-то собираться. Как вариант - клуб должен быть коммерческим, но это уже совсем иная песня.
2) Насчет этого пункта дискуссия была несколькими постами выше. Увы, но сейчас большинство ездит в походы так, как хочет и считает оптимальным. Времена, когда все, условно говоря, "ходили строем", к счастью, ушли. Основная причина тому - стало больше возможностей, кардинально улучшилось и стало куда более разнообразным снаряжение, а также информации и способах ее добывания (см. п. 4)
3) МКК применительно к велотуризму - не знаю. Но не думаю, что в Москве много тех, кто ее услугами реально пользуется. Если ошибаюсь - поправьте.
4) А вот тут ситуация поменялась кардинально. Появилось то, о чем лет 20-30 назад и помечать было нельзя. Ныне у всех или почти у всех есть навигационные приборы, доступны хорошие карты и космоснимки, базы данных треков, многочисленные отчеты, рассказы и форумы. В итоге для того, чтобы, условно говоря, узнать, есть ли дорога от Ивановки до Кукуевки, не надо идти в какой-то клуб, искать там человека, бывавшего в тех краях или листать пыльные отчеты, а можно просто включить комп, посмотреть те же снимки, треки и в большинстве случаев получить адекватный и точный ответ. А потом, в качестве бонуса, нарисовать по снимках свой трек и загрузить его в прибор, чтобы потом, оказавшись в той же Ивановке, безошибочно, с первого раза и без расспросов местных, найти начало нужной дороги среди многочисленных коровников -.
В общем, как ни крути, выходит, что причин полноценного существования велоклубов (впрочем, как и иных клубов) становится все меньше, а условия также не способствуют этому. Собственно, в Москве, насколько я знаю, почти все такие клубы либо превратились в довольно замкнутые и малочисленные образования (тот же РКВ), либо в довольно формальные объединения самых разных людей с весьма различными интересами.
Проведение велошкол, имеющее богатую историю еще с давних времен - это, вероятно, одно из немногих направлений клубной деятельности, которое ныне востребовано. И в целом, ИМХО, очень хорошо, что находятся энтузиасты, которым всем этим занимаются, причем зачастую бесплатно.
Только вот ведь какая штука - люди, которые "никогда не слышали о справках и регламенте" в большинстве своем - все-таки индивидуалисты. И вряд ли они будут организовывать свои клубы и тем более проводить свои велошколы. Оно им просто не нужно - проще и приятнее поехать куда-нибудь в очередной поход.
Последний раз редактировалось Valentin Gvozdev; 24.09.2016 в 11:17.
Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010
О, практик! Ответьте пожалуйста на вопрос: что конкретно вы получили по выходу из школы? звание, разряд, документ?
Если получили, какие то осязаемые преимущества, льготы и т.д. он дает? Получите если съездите в категорийные походы?
Про опыт, знакомства, впечатления, преодоления не надо, это и и так понятно.
звание - выпускник
разряд за учебу не дают
документ - он Вам нужен?
по категорийным походам материализуется справка
-\\ FS: \\ \ гипоксикатор \ \ \
Так документ дают или нет?
Разряд дают по итогам походов с категориями?
Этот разряд, звание дает хоть что нибудь в материальном плане? Как раньше в случае со спортивным туризмом.
Мне вообще никакой документ не нужен. Моим условным детям конкретный документ мог бы помочь при поступлении на учебу, приеме на работу и других случаях, где обращают внимание на биографию и резюме.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)