Туршкола - Страница 9
+ Ответить
Страница 9 из 19 ПерваяПервая ... 4789101114 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 250

Тема: Туршкола

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Valentin Gvozdev Посмотреть сообщение
    Вероятно, я ошибаюсь, но что-то подсказывает, что их очень немного и занимается всем этим только весьма узкий круг туристов старой закалки.
    на тк мгту навалом таких походов. не очень понимаю, зачем предвзято обсуждать ненужность того, что не нужно лично вам. мне тоже пофиг, как и многим, но есть другие многие люди, которым это интересно и они видят в этом смысл.

Веломаньяк Аватар для Sylon
    Байк
    Triton steel 29"

Цитата Сообщение от Fleymerillo Посмотреть сообщение
    на тк мгту навалом таких походов. не очень понимаю, зачем предвзято обсуждать ненужность того, что не нужно лично вам. мне тоже пофиг, как и многим, но есть другие многие люди, которым это интересно и они видят в этом смысл.
    По той же причине, почему надо обсуждать людей, забивающих шурупы молотком. Пусть себе новую кровь набирают где-нибудь в другом месте.

А у меня возник вопрос, есть ли нормальные велоклубы и школы? Где никогда не слышали о справках и регламенте.
    Отчеты здесь: itravel.bike

in search of justice Аватар для Wayf@rer
    Байк
    Norco Phaser 2 Самосбор Cube ams 100

Цитата Сообщение от Sylon Посмотреть сообщение
    Где никогда не слышали о справках и регламенте.
    В своё время в ТК МГТУ был раскол на тему нужна или не нужна бюрократия - так появилось 3х9.

Sylon, я знаю ваша жена ходила в школу 3х9 тоже.
    Думаю она может рассказать об этом.

Sylon, вообще есть, знаю один такой. Но он похоже корнями из категорийной темы, - если в походе не нужно кучу времени таскать на себе вел или строить плот чтобы пересечь водную преграду, то это за поход не считается. А маршруты выбираются как раз такие. Без мазохизма не могут.
    "Poi Dio crea` la bicicletta... "

Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах

Цитата Сообщение от Sylon Посмотреть сообщение
    А у меня возник вопрос, есть ли нормальные велоклубы и школы? Где никогда не слышали о справках и регламенте.
    А вот это интересный вопрос, на который хотелось бы узнать исчерпывающий ответ. Хотя, если немного подумать, то в целом ответ достаточно очевиден и он будет скорее отрицательным, чем положительным.

Ведь что являлось основной существования турклубов (в том числе и вело-) в недалеком прошлом? На мой взгляд, это было вот что:

1) Определенная государственная поддержка организованного туризма. В каждом крупном городе турклуб должен был быть, под него выделялось помещение, обеспечивалось какое-никакое финансирование итд.
    2) Сложившаяся система целей, задач и принципов туризма. Те самые категории, справки, достаточно четкие мерила достигнутых успехов и "правила игры".
    3) МКК и все, что с ней связано. Особенно было важно в горных и сложных водных походах, ибо, насколько я знаю, без маршрутной книжки группу вполне могли и не выпустить в горы или на сложную реку.
    4) Как ни странно, но еще турклубы, ИМХО, во многом держались, как это ни странно звучит, на отсутствии информации. Поясню - нормальные карты в старые времена были засекречены и недоступны большинству. Не говоря уж о космоснимках и прочих чудесах прогресса. Поэтому спланировать даже простой веломаршрут, проходящий не только по федеральным трассам, обычному человеку было практически нереально. А в турклубе такая информация так или иначе была - подпольно скопированные карты, рукописные описания маршрутов и неочевидных проездов итд итп. Не говоря уж об обширной коллекции отчетов и людях, которые реально проехали множество маршрутов и являющихся просто кладезью эксклюзивной информации.

А теперь подумаем, какова ситуация ныне.
    1) Гос. поддержка - наверное, скорее нет, чем есть. А уж насчет помещения - тут вообще большие-пребольшие проблемы, особенно в Москве. А нет помещения - так и клуба быть как бы не может, ибо надо людям где-то собираться. Как вариант - клуб должен быть коммерческим, но это уже совсем иная песня.
    2) Насчет этого пункта дискуссия была несколькими постами выше. Увы, но сейчас большинство ездит в походы так, как хочет и считает оптимальным. Времена, когда все, условно говоря, "ходили строем", к счастью, ушли. Основная причина тому - стало больше возможностей, кардинально улучшилось и стало куда более разнообразным снаряжение, а также информации и способах ее добывания (см. п. 4)
    3) МКК применительно к велотуризму - не знаю. Но не думаю, что в Москве много тех, кто ее услугами реально пользуется. Если ошибаюсь - поправьте.
    4) А вот тут ситуация поменялась кардинально. Появилось то, о чем лет 20-30 назад и помечать было нельзя. Ныне у всех или почти у всех есть навигационные приборы, доступны хорошие карты и космоснимки, базы данных треков, многочисленные отчеты, рассказы и форумы. В итоге для того, чтобы, условно говоря, узнать, есть ли дорога от Ивановки до Кукуевки, не надо идти в какой-то клуб, искать там человека, бывавшего в тех краях или листать пыльные отчеты, а можно просто включить комп, посмотреть те же снимки, треки и в большинстве случаев получить адекватный и точный ответ. А потом, в качестве бонуса, нарисовать по снимках свой трек и загрузить его в прибор, чтобы потом, оказавшись в той же Ивановке, безошибочно, с первого раза и без расспросов местных, найти начало нужной дороги среди многочисленных коровников -.

В общем, как ни крути, выходит, что причин полноценного существования велоклубов (впрочем, как и иных клубов) становится все меньше, а условия также не способствуют этому. Собственно, в Москве, насколько я знаю, почти все такие клубы либо превратились в довольно замкнутые и малочисленные образования (тот же РКВ), либо в довольно формальные объединения самых разных людей с весьма различными интересами.
    Проведение велошкол, имеющее богатую историю еще с давних времен - это, вероятно, одно из немногих направлений клубной деятельности, которое ныне востребовано. И в целом, ИМХО, очень хорошо, что находятся энтузиасты, которым всем этим занимаются, причем зачастую бесплатно.

Только вот ведь какая штука - люди, которые "никогда не слышали о справках и регламенте" в большинстве своем - все-таки индивидуалисты. И вряд ли они будут организовывать свои клубы и тем более проводить свои велошколы. Оно им просто не нужно - проще и приятнее поехать куда-нибудь в очередной поход.
    Последний раз редактировалось Valentin Gvozdev; 24.09.2016 в 11:17.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

Цитата Сообщение от silvan Посмотреть сообщение
    или в категорийные не ездил
    ооо, правильно! так их этих матрасов!
    No brain no fear!

О, практик! Ответьте пожалуйста на вопрос: что конкретно вы получили по выходу из школы? звание, разряд, документ?
    Если получили, какие то осязаемые преимущества, льготы и т.д. он дает? Получите если съездите в категорийные походы?

Про опыт, знакомства, впечатления, преодоления не надо, это и и так понятно.

................. Аватар для Sas4
    Байк
    Спеш Стампи FSR (2006)
    Записей в дневнике
    3

звание - выпускник
    разряд за учебу не дают
    документ - он Вам нужен?

по категорийным походам материализуется справка

Цитата Сообщение от Sas4 Посмотреть сообщение
    звание - выпускник
    разряд за учебу не дают
    документ - он Вам нужен?

по категорийным походам материализуется справка
    Так документ дают или нет?
    Разряд дают по итогам походов с категориями?
    Этот разряд, звание дает хоть что нибудь в материальном плане? Как раньше в случае со спортивным туризмом.

Мне вообще никакой документ не нужен. Моим условным детям конкретный документ мог бы помочь при поступлении на учебу, приеме на работу и других случаях, где обращают внимание на биографию и резюме.

in search of justice Аватар для Wayf@rer
    Байк
    Norco Phaser 2 Самосбор Cube ams 100

Цитата Сообщение от Крайний Посмотреть сообщение
    Этот разряд, звание дает хоть что нибудь в материальном плане?
    Оочень мало. Это как медальку на каких-нибудь соревнованиях получить.
    Индивидуально зависит от учебного заведения и.т.п. Ну там выбить освобождение от физкультуры может можно.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)