И снова о динамометрических ключах - Страница 9
+ Ответить
Страница 9 из 16 ПерваяПервая ... 4789101114 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 154

Тема: И снова о динамометрических ключах

<div class='quotetop'>Цитата(pliskin @ 28.12.2007 00:22) <{POST_SNAPBACK}></div>
    "Нет ключа для кареток с внешними чашками, но он всё равно в виде головки не бывает"
    только сегодя в соколях купил - 250р.[/b]
    Купил сегодня, там-же, за столько-же.
    Такой?

Понравился тем, что, в отличие от парктуловских, продающихся на CRC, он высокий - закрутит не только голую чашку для интегрированной системы, но и каретку Howitzer (где из чашек ось торчит, как у обычной каретки). Что, собственно, и надо было.

А разве у Ховитцера ось не вынимается полностью в любом состоянии закрученности чашек? Вроде как вынималась. Помню, закрутили чашки, потом я вставил ось, потом надели шатуны... не помню, на чем. По-моему, на Blaze....

Или глючит уже...
    Я жуЖЖу о великах...

Если из одной из чашек подшипник вытащить, то вынется. Иначе - нет. На оси буртики, которые упираются изнутри в подшипники. Насколько плотно сидят подшипы в чашках - не проверял, ставил по мануалу (вот, только что всё собрал ). А мануал гласит, что сначала закручивается правая чашка со вставленной осью и пластиковым спейсером, потом вкручивается левая чашка. Если правую ещё можно низкой головкой накрутить, то с левой этот номер уже не пройдёт.

Ну вот, приехали мои ключики Park Tool. Очень приятно сделаны. Попробовал маленький в работе - вопреки моим опасениям, что будет какое-нибудь дрожание и гуляние "стрелки", ничего похожего не случилось. При нарастании момента стрелка отклоняется очень плавно и очень медленно. Случайно проскочить желаемый момент просто нереально. В комплекте к маленькому ключу идёт переходник квадрат/квадрат 1/4"-3/8". Большой ключ сразу сделан под 3/8.

Что и явилось для меня некоторым попадаловом. У меня был переходник square/hex только для 1/4". А хотел я поставить систему Saint. Где для закрепления шатуна требуется 12-15 Нм, а на маленьком ключе только до 7. Но что меня удивило и смутило... 7 Нм - это, оказывается, ДОХРЕНА! Скажем так, если взять обычный коротенький ключ в виде загнутого куска металла, то нужно развить о-о-очень приличное усилие, чтобы добиться такого момента. И мне как-то стало не по себе. Ошибки быть не может - маленький ключ до 7 Нм. Инструкция требует 12-15. Когда я закрутил на 7 Нм, у меня было реальное ощущение, что резьма вот-вот сорвётся. Что я делаю не так? Или это моя паранойя? Если да, то 12-15 Нм - это ОЧЕНЬ большой момент для винта M5. Так и надо? И что будет с этой резьбой, когда я достану переходник и приложу к делу большой ключ?

Юрий.

Есть много факторов, которые влияют на то, какое ощущение при затягивании резьбы будет у Вас на ключе…

- во-первых, размер резьбы (чем меньше, тем больше погрешность при работе с ключом и больше шанс перетянуть),
    - шаг резьбы (чем меньше шаг, тем быстрее достигается нужный момент затяга и меньше шанс перетянуть),
    - наличие или отсутствие смазки на резьбе (часто бывает так, что при затягивании болта со смазкой реально уже достигнут нужный момент, но динамометрический ключ показывает меньшее значение, так как смазка уменьшает трение и сопротивление, Вы продолжаете затяг и в итоге перетягиваете соединение),
    - наличие или отсутствие фиксатора, его марка (нанесение фиксатора, особенно сухого, повышает трение, быстрее достигаются нужные моменты затяжки),
    - размер посадочного места под шестигранник в крепеже и точность его изготовления (чем меньше посадочное место и больше люфт – тем больше погрешность в показаниях ключа и легче перетянуть соединение),
    - люфты самого ключа и насадок (чем больше люфт и длиннее насадки, тем менее достоверны показания ключа).

Мне всё это, в принципе, понятно. Вопрос лишь в том, каковы мои дальнейшие действия. Никаких дополнительных телодвиджений с винтами я не делал. Извлёк систему из упаковки, собрал в строгом соответствии с инструкцией, начал поочерёдно затягивать два винта на левом шатуне. И тут выяснилось, что даже 7 Нм, которых я добился малым ключом, - это просто очень и очень солидный момент для такого винтика. Я понимаю, что погрешность etc. Но, во-первых, конструкция парктуловского ключа простейшая (см. начало темы), а во вторых, мне кажется просто невероятным, что погрешность столь велика. Я собственно хотел узнать - дальше-то мне чего делать? Переходник нужный купил, готов приложить требуемые 12-15 Нм. Очень не хочется запороть систему за 200 баксов. А с симановскими системами, я так понял, недозатяг ничуть не лучше сказывается на их здоровье.

Юрий.

Вообще, для болта M5 усилие в 15Нм – чрезмерное. Но надо учитывать еще и то, из какого материала сделан болт, какого он класса прочности, какой шаг у резьбы и в какой детали с какими нагрузками он используется, и уже после этого принимать решение, надо ли затягивать по инструкции, или чуть меньше.

Инструкции тоже пишут люди и им свойственно ошибаться. Например, в инструкции к переднему переключателю Shimano XTR M971 указан момент затяжки 5 -7 Нм для болта хомута. Это – явная ошибка, так как это типичное значение для CrMo болтов, а этот переключатель комплектуется алюминиевым болтом, резьба которого более пластична.
    Я даже и пробовать не стал следовать таким рекомендациям и затянул хомут, как посчитал правильным в данной ситуации (около 3,7 Нм).
    Если Вы соберетесь затянуть этот болт с усилием в 5 - 7 Нм, то просто перетянете хомут и сомнете подседельную трубу (а на карбоновой раме могут быть и более печальные последствия).

Кстати, в инструкцию, которая сейчас выложена на сайте, шимановцы внесли правку, где пишут о необходимости снизить усилие затяга хомута, если рама – карбоновая (видимо, были прецеденты повреждения рам, когда покупатели все делали «по инструкции», а хомут, тем не менее, повреждал трубу).

Вывод прост: динамометрический ключ – не панацея. Всегда надо учитывать все факторы, влияющие на резьбовое соединение и, при необходимости, вносить коррективы и проверять момент вручную.

Добавлено позже (24/01/2008 14:10):
    <div class='quotetop'>Цитата(yvkc @ 24.01.2008 15:42) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Вопрос лишь в том, каковы мои дальнейшие действия. Я собственно хотел узнать - дальше-то мне чего делать? Юрий.[/b]
    На вопрос «Что делать?» ответ такой...

Если хочется все сделать самому, но боитесь сорвать резьбу:
    - очистите от смазки и обезжирьте болты и внутренние резьбы,
    - нанесите немного синего фиксатора на болты, удалите излишки и дайте ему немного просохнуть, чтобы не вворачивать «сырой» болт и не переборщить с затягом,
    - равномерно затяните болты сначала на 50% от минимально рекомендованного значения (в Вашем случае – 6 Нм), сделайте паузу и подождите около часа, пока фиксатор еще немного не просохнет внутри резьбового соединения, а потом постепенно докрутите болты, попеременно используя динамометрический и обычный ключ (чтобы почувствовать «на руке», не пошел ли срыв). Можно докрутить не до положенных 12 Нм, а чуть меньше, а потом немного поездить, присматриваясь к шатуну. Если появится малейший люфт – докрутить болты до положенных 12 Нм.

Или надо отдать систему на установку человеку, у которого есть опыт и «чувство резьбы».

<div class='quotetop'>Цитата(Андрей Горелов @ 24.01.2008 14:10) <{POST_SNAPBACK}></div>
    На вопрос «Что делать?» ответ такой...

Если хочется все сделать самому, но боитесь сорвать резьбу:
    - очистите от смазки и обезжирьте болты и внутренние резьбы,
    - нанесите немного синего фиксатора на болты, удалите излишки и дайте ему немного просохнуть, чтобы не вворачивать «сырой» болт и не переборщить с затягом,
    - равномерно затяните болты сначала на 50% от минимально рекомендованного значения (в Вашем случае – 6 Нм), сделайте паузу и подождите около часа, пока фиксатор еще немного не просохнет внутри резьбового соединения, а потом постепенно докрутите болты, попеременно используя динамометрический и обычный ключ (чтобы почувствовать «на руке», не пошел ли срыв). Можно докрутить не до положенных 12 Нм, а чуть меньше, а потом немного поездить, присматриваясь к шатуну. Если появится малейший люфт – докрутить болты до положенных 12 Нм.[/b]
    Андрей, спасибо за советы. Вчера я остановился на 7 Нм, потом попробовал чуть-чуть покрутить винт обычным коротким шестигранником - меня просто удивило, что крутится довольно-таки туговато, но что резьба идёт нормально - это я чувствую хорошо. Просто решил вчера остановиться на этом, дабы чего не запороть.

Маленькая поправка: взрыв-схема системы говорит, что резьба М6.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    Или надо отдать систему на установку человеку, у которого есть опыт и «чувство резьбы».[/b]
    Увы, в Туле это малореально, да и не доверяю я, честно говоря, никому - видел пару раз работу местных "механиков", я бы лучше сделал. Или просто не знаю нужного человека. В общем, думаю, надо сделать пробную поездку "без экстрима", а потом проверю моменты затяжки.

Юрий.

<div class='quotetop'>Цитата(yvkc @ 24.01.2008 16:30) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Маленькая поправка: взрыв-схема системы говорит, что резьба М6.[/b]
    Это в корне меняет дело…

Для резьбы М5 среднее рекомендованное значение момента затяжки – 5 Нм, а для M6 – уже в два раза больше – 10 Нм.

Думаю, что затянуть болты на 11Нм можно без особых опасений.

Желаю удачной установки системы!

И в итоге, Юрий, какой ключ порекомендуете приобрести? срывной или "отгибной".
    Ждем сравнения!
    Love The Ride

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)