Выбор гидравлики с модуляцией 2010 в среднем бюджете - Страница 8
+ Ответить
Страница 8 из 11 ПерваяПервая ... 3678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 106

Тема: Выбор гидравлики с модуляцией 2010 в среднем бюджете

Пилот велолимузина Аватар для MUTbKA
    Байк
    Colnago CLX 2.0 | Cannondale Slice RS | Duratec BigBang R9

Цитата Сообщение от jericho13 Посмотреть сообщение
    Вы отлично понимаете, что под мощностью тормозов подразумевают их останавливающую силу (так сказать "отрицательное ускорение").
    Это называется "замедление". И максимальная его величина определяется вовсе не тормозами, а резиной (при прочих равных).

Соответственно, любые тормоза, которые в состоянии отправить в седока в полет через руль либо заблокировать колесо (все это на сликах на сухом чистом асфальте) являются достаточными по "мощности". Чем "мощнее" тормоза, тем труднее точно регулировать замедление, и наоборот.
    И еще. Модуляция она конечно в голове (я вот быстро привыкаю к разным тормозам), но не просто так выдумано словосочетание "линейная модуляция", как я понимаю это значит, что усилие можно однозначно сопоставить с результатом и при этом не гадать.
    Это еще надо очень постараться и выдумывать что-то, чтобы сделать тормоза нелинейными. Стандартная конструкция линейна по определению.

Цитата Сообщение от MUTbKA Посмотреть сообщение
    И максимальная его величина определяется вовсе не тормозами, а резиной (при прочих равных)
    Что значит при прочих равных, если сравнивают разные тормоза, разной мощности, с разными колодками и роторами? А вот про разную резину ни слова не было.

Соответственно, любые тормоза, которые в состоянии отправить в седока в полет через руль либо заблокировать колесо (все это на сликах на сухом чистом асфальте) являются достаточными по "мощности".
    У меня хватает сил на ручку надавить так, что с большинством тормозов вылетишь. Это значит мощьнее не надо? Зачем тогда производят разные тормоза? Зачем избыточная мощность? Удобство не меняется?

Например на пробайке у разных тормозов магура отмечены разные величины замедления, о чем это может говорить?

Тут, видимо, дейтвительно нужно со схемами рассказывать

jericho13, ну все что вы написали и есть в чистом виде модуляция на мой взгляд.

---------- Добавлено в 17:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:46 ----------

Соответственно, любые тормоза, которые в состоянии отправить в седока в полет через руль либо заблокировать колесо (все это на сликах на сухом чистом асфальте) являются достаточными по "мощности".
    - вот это я товарищу и пытаюсь донести.

Пилот велолимузина Аватар для MUTbKA
    Байк
    Colnago CLX 2.0 | Cannondale Slice RS | Duratec BigBang R9

Что значит при прочих равных, если сравнивают разные тормоза, разной мощности, с разными колодками и роторами?
    Прочие равные - это состояние асфальта, температура воздуха, уклон дороги, ветер и прочие внешние обстоятельства.
    У меня хватает сил на ручку надавить так, что с большинством тормозов вылетишь. Это значит мощьнее не надо?
    Именно.
    Зачем тогда производят разные тормоза? Зачем избыточная мощность?
    Я вот тоже этого не понимаю. Может, кому-то хочется летать через руль по мановению пальчика?

Опыт еще показывает, что в кризисной ситуации (ну типа дите неожиданно бросилось под колеса) мозг отключается, и руки начинают давить на тормоза со всей дури, гораздо сильнее, чем это проиходит обычно. Соответственно даже если речь идет о легкости "экстренной" остановки - мощные тормоза превращаются в мощную катапульту, и не более того.
    Например на пробайке у разных тормозов магура отмечены разные величины замедления, о чем это может говорить?
    Возможно, о том, что не все типы тормозов позволяют точно оттормаживаться на грани начала скольжения колес. И "мощные" тормоза тут будут по определению хуже всех.
    Последний раз редактировалось MUTbKA; 15.09.2010 в 18:49.

Опыт еще показывает, что в кризисной ситуации (ну типа дите неожиданно бросилось под колеса) мозг отключается, и руки начинают давить на тормоза со всей дури, гораздо сильнее, чем это проиходит обычно.
    Бред. Я даже с ви нормально оттормаживался на грани отрыва заднего колеса, не имея какой-либо специальной тренировки и тысяч накатанного километража. И даже в первые часы катания на горном велосипеде (до этого последний раз лет десять назад ездил только на советских с педальным тормозом) руки сами нашли и надавили с нужным усилием тормозные ручки плюс выполнили заход в поворот со скольжением заднего колеса (не вписывался). Я до этого только читал про устройство тормозов, технику торможения и потом попробовал потормозить, руки все сами сразу запомнили. Так что проблема мне кажется надуманной или у человека с координацией не все в порядке.
    Последний раз редактировалось sbatrov; 15.09.2010 в 20:08.

Злобный циник
    Байк
    Есть.
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от sbatrov Посмотреть сообщение
    плюс выполнили заход в поворот со скольжением заднего колеса (не вписывался).
    В первые часы катания? Таки нет ли здесь некоторого преувеличения?

Да нет. Штормило немного минут 15 когда сел на велосипед у магазина, потом освоился. Вот задница болела неделю наверное... Я в принципе недавно на шоссере попробовал покататься, тоже попервости ощущения необычные.

У меня хватает сил на ручку надавить так, что с большинством тормозов вылетишь. Это значит мощнее не надо?
    Именно.
    Давайте еще раз, мне НЕУДОБНО давить сильно, при этом плохо контролируется сила торможения.

Я вот тоже этого не понимаю. Может, кому-то хочется летать через руль по мановению пальчика?
    Я никогда, ниразу в жизни не летал из-за неумения пользоваться тормозами.

Опыт еще показывает, что в кризисной ситуации (ну типа дите неожиданно бросилось под колеса) мозг отключается, и руки начинают давить на тормоза со всей дури, гораздо сильнее, чем это проиходит обычно.
    Моменты с детьми и машинами из подворотни были, никуда не катапультировался, никто не пострадал. Вы описываете какую-то паническую реакции девушки за рулем машины, когда она вместо активных действий бросает руль и закрывает глаза руками.

Соответственно даже если речь идет о легкости "экстренной" остановки - мощные тормоза превращаются в мощную катапульту, и не более того.
    Стало быть профессионалы, использующие наиболее совершенные (в случае ДХ и самые мощные) то и дело должны катапультироваться, на потеху публике.

Возможно, о том, что не все типы тормозов позволяют точно оттормаживаться на грани начала скольжения колес. И "мощные" тормоза тут будут по определению хуже всех.
    Считаете производители все поголовно дураки? Или как вариант нас за дураков держат? Технически более совершенные модели всегда будут лучше в эксплуатации чем их бюджетные собратья.

PS: И не убеждайте меня что аурига комп нормальные тормоза, это самая бюджетная модель, на личном опыте знаю что они из себя представляют.

Вы отлично понимаете, что под мощностью тормозов подразумевают их останавливающую силу (так сказать "отрицательное ускорение"). Все одинаково говорят про мощность, а вам слово непонравилось, начали из физики приводить доводы.
    Тем не менее он прав. То о чем мы говорим это не мощность.

Я привык когда тормоз адекватно реагирует на нажатие ручки (нажатие на ручку / реакция):
    1) слабо / слабое торможение;
    2) нормально / средней силы торможение;
    3) сильно / сильное торможение;

А вот у слабых тормозов (неэффективных) мы видим:
    1) слабо / слабое торможение;
    2) нормально / слабое торможение+;
    3) сильно / средней силы торможение;
    4) очень-очень сильно / сильное торможение.

Про блокировку пункт не включаю специально. т.к. на первом типе тормозов мы знаем когда и при каком усилии максимальная эффективность торможения переходит в блокировку колес, а на втором типе этот момент будет сложнее ловить.
    Понимаешь, есть такая штука. Твои слабо/нормально/сильно/очень-очень сильно это очень субьективные понятия. У меня друг гайки (размером примерно на 19) руками заворачивает так, что я потом ключом больше чем на четверть-треть оборота подтянуть не могу. То что для меня будет очень-очень сильно для него будет нормально...
    А вот с дозированием слабых усилий у него проблема. Крепеж срывает только в путь.

И еще. Модуляция она конечно в голове (я вот быстро привыкаю к разным тормозам), но не просто так выдумано словосочетание "линейная модуляция", как я понимаю это значит, что усилие можно однозначно сопоставить с результатом и при этом не гадать. Характеризует удобство дозирования тормозного усилия? Думаю, что да, характеризует. (Тут я бы еще графики и схемы порисовал бы в плюс к рассуждениям, но на работе нет возможности).
    Удобство дозирования тормозного усилия вещь очень субъективная.

Это для вас мб усилие приемлемое, для меня же или еще кого-нибудь оно будет неприемлими высоким/низким. Измерение динамометром не помогут измерить эффективность.
    О чем и речь. Кому то будет удобнее когда ручек слегка касаешься, а кому то, чтобы усилие на ручке чувствовалось и весьма прилично.
    Я вот очень не люблю на тех же авто легковесные педали тормоза и сцепления. Я плохо чувствую нужный момент. Кстати легковесные тормоза, которые блокируют от легкого нажатия неудобны абсолютному большинству мужиков. Потому их стоп-кранами и обзывают...

Давайте еще раз, мне НЕУДОБНО давить сильно, при этом плохо контролируется сила торможения.
    А кому то неудобно когда надо давить слабо. Каждому свое...

Я никогда, ниразу в жизни не летал из-за неумения пользоваться тормозами.
    Молодец.
    И что из этого?

Моменты с детьми и машинами из подворотни были, никуда не катапультировался, никто не пострадал. Вы описываете какую-то паническую реакции девушки за рулем машины, когда она вместо активных действий бросает руль и закрывает глаза руками.
    Нет, это нормальная рекация. Сначала давануть, а потом уже мозги включать. А вот рефлекс уже у каждого свой.
    Это нормальная реакция здорового человека давануть со всей дури. Если он хочет получить максимальную эффективность. Или не со всей. Если у него на уровне рефлекса в башке сидит, что максимально сильно жать нельзя.
    Скорее всего, вы не оттормаживались максимально эффективно. Хотя вам этого и хватало.
    Если вернуться к автомобилям, то системы типа "брейк ассист" (которая додавливает тормоз до максимума при резком нажатии на него) начали ставить не просто так. Исследования показали, что абсолютное большинство людей (что-то кажется на уровне 90%) в критической ситуации не додавливают педаль тормоза и не получают максимальной эффективности торможения.
    Я лично тоже не додавливаю. И об этом знаю. Хотя мне тоже хватало.
    Если тормоза сильно легкие, то любой человек передавит и получит стоп-кран со всеми вытекающими.

Стало быть профессионалы, использующие наиболее совершенные (в случае ДХ и самые мощные) то и дело должны катапультироваться, на потеху публике.
    А разве у них там что-то неожиданное? Не путайте круглое с теплым.
    Им нужны эффективные тормоза для быстрого снижения скорости на больших уклонах при высоких скоростях. Но это ничего не говорит о том как они отреагируют на неожиданности в городе.
    На боевых болидах по городу не катаются.

Считаете производители все поголовно дураки? Или как вариант нас за дураков держат? Технически более совершенные модели всегда будут лучше в эксплуатации чем их бюджетные собратья.
    Вы только не путайте техническое совершенство и эффективность (ну или мощность если вам так больше нравится). Это не связанные понятия.
    Именно поэтому есть тормоза для ДХ, а есть для кантри...

Просьба "мощность" читать как "эффективность замедления"
    Цитата Сообщение от SVKan Посмотреть сообщение
    Тем не менее он прав. То о чем мы говорим это не мощность.
    Да прав, чего еще сказать.
    Понимаешь, есть такая штука. Твои слабо/нормально/сильно/очень-очень сильно это очень субьективные понятия.
    Да, субьективные, но когда давишь ручку тормозов очень сильно (конкретно про ауриги, т.к. они у меня имеются) для достижения приемлемого торможения уже страшно за целостность самих ручек, это не нормально при любых раскладах, даже если вам удобнее жать сильно. Есть комфортная зона усилия у кого-то больше, у кого-то меньше, а вот все что выходит за граници такой зоны - это ненормально.
    Удобство дозирования тормозного усилия вещь очень субъективная.
    Тут даже писать нечего, это действительно так и это в каждом посте уже есть.
    Потому их стоп-кранами и обзывают...
    Ну например, джуси3 мощнее чем аурига комп, но вот стопкранами их назвать язык не повернется, они просто удобнее в использовании, замедляют они лучше, хотя в то же время заблокировать колеса можно и там - и там.
    Если тормоза сильно легкие, то любой человек передавит и получит стоп-кран со всеми вытекающими.
    Это некие СИЛЬНО легкие, я говорю о комфортной и достаточной легкости, тормоза не должны быть максимально мощными, я такого не заявлял, но какой-то минимальный порог, который важен для эффективного применения переходить не стоит. О максимальной мошности можно говорит только в контексте спец дисциплин( ДХ, триал и т.д.) там где они необходимы и реально применяются.
    Молодец.
    И что из этого?
    Качать скил, быть осмотрительным, не паниковать в сложных ситуациях.
    Аварийные ситуации нужно предупреждать, а не создавать и успешно из них выходить.
    А разве у них там что-то неожиданное? Не путайте круглое с теплым.
    Им нужны эффективные тормоза для быстрого снижения скорости на больших уклонах при высоких скоростях. Но это ничего не говорит о том как они отреагируют на неожиданности в городе.
    На боевых болидах по городу не катаются.
    В темах как "убрался/неубрался..." часто пишут типа: ехал по тротуару 35+ (а то еще и с горы и побыстрее) и тут непутевые пешеходы под колеса бросаются... ". В таком случае если ты смог оперативно среагировать на ситуацию, но тормоза оказались не так эффективны как могли бы быть (это камень в огород дешевых, не достаточно мощных тормозов, а не всех подряд). Тут даже на форуме полно людей, использующих качаственные тормоза, даже если они не гонщики.
    Вы только не путайте техническое совершенство и эффективность (ну или мощность если вам так больше нравится). Это не связанные понятия.
    Именно поэтому есть тормоза для ДХ, а есть для кантри...
    Не берем ДХ и прочее, пример:
    модели магуры:
    младшая модель джули замедление ~5 м/с^2
    средняя модель луис замедление ~6 м/с^2
    старшая модель марта замедление ~7 м/с^2
    (Цифры не точные, конечно. Если нужно сможете найти точнее)

В данном списке старшая модель наиболее совершенная, легкая и в тот же момент обеспечивает лучшее замедление, именно ее предпочитают более или менее профессиональные байкеры.

Все данные модели дают качественное замедление, в пределах 5 - 7 это комфортно (будем так считать), некие другие будут давать 2 - 3 (ниже порога комфорта), или 9 - 10 (выше порога). И при этом заблокировать удастся любые из них.
    Суть в том, что комфортным мб не 1 значение а диапазон, другие значения либо мало эффективны, либо имеют специальное предназначение. Тормоза ДХ в КК не юзают.

Вы так пытаетесь что-то мне доказать, как будто я говорил что выступаю за максимум трмозной силы. Не будем в крайности впадать.
    Последний раз редактировалось jericho13; 16.09.2010 в 10:50.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)