честно говоря мне кажется, что вы зря здесь иронизируете...
вот такой велик я сфоткал в Норвегии недалеко от мыса Нордкапп (самая северная точка Европы)
IMG_1674.jpg
разговорились с хозяином, оказалось француз, из Парижа, приехал своим ходом.
Лично мне кажется, что для дальних путешествий по ровным дорогам такая машина самое то.
Чтобы тут нам не говорили про таможенные пошлины, индивидуальную сборку и прочие моменты, такие чудные велоаппараты с непонятными ездовыми характеристиками и по таким слишком завышенным ценам явно не будут пользоваться спросом в нашей стране.
Уже был печальный опыт попытки продажи рикамбента "Trek-200", который в результате в единственном числе был выкуплен со значительной скидкой и помещен в музей веломобилей.
Мне довелось прокатиться на этом аппарате и скажу сразу, что для старта на нем и подобных нужен некий навык, да и кайфа от езды я особо не ощутил и в крутые горки ехать на подобных веломашинах действительно не есть гуд.
Есть также проблемы и с обзором дороги, то есть из-за подобной лежачей посадки сложнее, чем на обычном велосипеде заметить ямы и выбоины на дороге, что для наших российских направлений опасно.
В Забугорщине да, таких проблем с дорогими нет и там ездить вполне можно, у нас же сами знаете ....
Знаменитая американская велосипедная фирма "Trek" явно не делает фуфел, но вот после катания на их рикамбенте у меня вовсе не возникло желание забросить все мои классические велосипеда MTB и шоссейники, а даже наоборот я понял то, что отработанная десятками лет велоклассика - есть велоклассика и это есть гуд (!)
А все эксперименты в области велосипедов - пока несовершенны.
Если кому кому интересно про "Trek-200", смотрите:
http://www.bicycleman.com/recumbents.../trek/trek.htm
Последний раз редактировалось Vitaly; 19.03.2010 в 00:56.
Я имею опыт езды на лигераде Trek-200.
Это - прогулочный лигерад со всеми вытекающими, да еще и единственная разработка фирмы, целенеправленно не занимающейся лигерадами. Сответственно, на свет появиась модель, не очень современная уже на тот момент, а для нашего времени эта разработка устарела уже лет на 10. В мире современного горного велосипеда идут постоянные разработки новых более эффективных рам, компонент, материалов, ведь так? И новый МТБ-двухподвес не сравнить с тем, что было на МТБ рынке лет 10 назад. Так же и в среде "лежачих" велосипедов - идет постоянное совершенствование, постоянно появляются новые модели, новые подвески, идут эксперименты с посадкой и аэродинамикой. Современный лигерад рядом с Треком R200 - это как новый Ниссан рядом с жигулем - красота, удобство, комфорт, управляемость и техоснащение на порядок выше.
Трэк относится к классу прогулочных лигерадов с высокой неаэродинамичной посадкой. Рама изначально проектировалась, видимо, под амортизационную вилку, поэтому у аппарата с жесткой вилкой очень маленький трейл - порядка 25-30 мм, что очень мало для аппарата с метровой базой. Управляемость у этого аппарата не на высоте - из-за малого трейла на малых скоростях равновесие удержать довольно сложно - требуется оперативное подруливание. Это вполне лечится установкой вилки с большим плечом. Это - первое.
Второе - это посадка. Педали опущены ниже седла, поэтому, по-идее, аппарат хорош для долгих неспешных прогулок - ноги затекать не будут. Но для скорости этот аппарат не подходит - давление на педали смещает райдера вверх по скользкому сиденью, так как развитого поясничного упора на этой модели нет.
Лигерады, вообще, хороши для долгих туристических поездок и для туризма. Я проезжаю в год на МТБ столько же, сколько и на лигерадах и могу сказать, что для города лучше подходит МТБ - проще перепрыгивать бордюры и маневрировать в трафике. Основная проблема лигерада в городе связана с неудобным обзором назад - на лигераде нельзя обернуться и приходится доверять только зеркалам. На МТБ в городе проще.
За городом я предпочитаю ездить на лигераде. Пройти в день 150 км для меня проще на лежачей технике, чем на шоссейнике или МТБ. Нет боли в спине, запястьях и пятой точке. И мышцы не болят. И средняя скорость заметно выше. И, самое главное - это прикольней. Езда на лигераде мне доставляет огромное удовольствие!
Но в лес с Велотрейлом я поеду, разумеется, на МТБ. У каждого аппарата свое предназначение, и нужно ему следовать.
Управление лигерадом - совершенно не проблема. Я имею опыт управления десятком лигерадов, если не больше, самых разных компоновок. И я могу тронуться на совершенно незнакомой мне модели с первого раза. Просто на "лежачем" велосипеде немного другое управление, чем на "вертикальном" велосипеде. И научиться ему не сложнее, чем езде на обычном велосипеде. У нас люди ехали в 1000 километровый поход вообще без опыта езды на подобного типа машинах и уже через полчаса чувствовали себя уверенно.
По поводу разбитых дорог - Track и правда не приспособлен к езде по нашим дорогам, но это "лечится" или установкой амортизационной вилки, или колесом большего размера, или более толстой покрышкой, или парой вышеприведенных приведенных опций. Так, с передним колесом на 26", амортизационной вилкой с ходом 80мм, и покрышкой на 2 дюйма я ездил на аппарате под названием "Черная пантера" по небольшим лесенкам ВВЕРХ, не говоря уже о бордюрах, или спускам по лестницам. И на нем же проезжал до 150 километров в день. На МТБ я проезжал только 90 при той же тренированности.
Являясь убежденным любителем "лежачих" велосипедов я не забрасываю МТБ - я просто использую каждый аппарат по своему назначению. Лигерад должен "жить" за городом, на больших пространствах. Он может по лесу, но за городом у него получается лучше.
---------- Добавлено в 18:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:01 ----------
Тем не менее, в противовес своему же предыдущему посту я добавлю небольшое опровержение своим же опытом:
http://video.google.com/videoplay?do...oad+recumbent#
http://video.google.com/videoplay?do...umbent&view=3#
...и опытом зарубежных коллег:
http://www.youtube.com/watch?v=CGgIixDkWts&feature=fvsr
http://www.youtube.com/watch?v=cNH7inTPNnw
Последний раз редактировалось Халиков Олег; 22.03.2010 в 13:47.
а вообще прокатится было б интересно, мне кажется трек это типичный комфортный аппарат, слишком вертикальная посадка , слишком высокий, мне нравятся больше те что вытянутые и низкие, когда голова чуть выше колеса. тогда преимущество аэродинамики есть. но по дорогам нашим я на таком не рискнул бы, слишком низко обзор плохой, и заметность самого аппарата тоже никакая. но в качестве атракциона мне кажется здорово
Провалом закончился Чемпионат по конному спорту для белорусского спортсмена,если лошадь и брала барьер,то телега сносила все на своем пути.
Всё же традиционный велосипед более рационален и универсален для всех случаев жизни, да и проехать на нем большие расстояния при тренированности ездока проблем вовсе нет, равно как и хранение в городской квартире и перевозка на автомашине и в электричке.
Ну и еще большое значение играет вес велоаппарата - вот масса указанного выше лигерада "Черная пантера" аж 24 кг,
теперь вспомните сколько весит обычный велосипед (?) (!)
Можно конечно сделать лигерад из титана, карбона и т.д.
но тогда цена ... сами понимаете.
Поэтому сегодня вероятно достойной альтернативы велосипеду нет и в ближайшем будущем не предвидится, ну а уж в нашей стране с нашими не дорогами, а направлениями и тем более.
Этим и объясняется то, что все веломобильные варианты конструкторской мысли и неклассические велосипеды у нас не приживаются.
Видел немало всяких чудных велоаппаратов и катался на них, но вот купить себе нечто подобное и тем более за такие немалые деньги, за какие их нам предлагают, никогда желания не возникало, хотя могу позволить себе самые дорогие покупки.
Поэтому скорее всего судьба всяких подобных веломобильных аппаратах и всяких лежачих и полулежачих велосипедов в нашей стране - единичные покупки любителей всякой экзотики или самопальные самоделки любителей-конструкторов, которые потом находят свое пристанище в подвале Ульяновского в неком подобии музея веломобилей.
Последний раз редактировалось Vitaly; 19.03.2010 в 21:04.
я рад, что у нас с Вами встретиться мало шансов
грустно от вас...
Эх ... лигерад ... мечта!
Если будет у меня такой пепелац, то исключительно собственного изготовления, ибо хочу с длинной базой и управлением собственной конструкции (бродят у меня в голове тут одни мыслишки). Да и хэндмэйд в таких делах свой очень уважаю, но не потому что круто делаю (скорее наоборот - опыта никакого), а потому что хочу в вещь душу вложить и досконально изучить.
И даже скорее всего (если все таки соберусь) сделаю двухместный веломобиль, наподобие VeloDreamer из Украiны.
В мире существует 10 категорий людей: те, кто знают двоичную систему, и те, кто нет!
Это не жирная лиса-альбинос - это ПОЛНЫЙ ПЕСЕЦ!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)