Мнительность Волчары не побороть ,но попробую.)С таким же успехом и вероятностью как обрыв спицы, трещина в раме или слом рамки седла и тп. Самые ненадежные втулки Шимано ,которые у меня были эта втулка серии XT 775, 785, 8000. Ось 14 мм потребовала уменьшения шариков барабана и втулки, тонкой стенки корпуса барабана , бокового рычажка на собачке. Рычажок отваливается , барабан трескается. Заменил я их на SLX 7000, DEORE 525, XT 765 и давненько проблем больше не было.
Я же покупал эти втулки, как эталон надёжности, именно, для туризма. Так они заявляют, по крайней мере. К тому же, у меня два вилсета на этих втулках. Они под ви брейки.
Значит, если что, просто заменить барабаны, на веше перечисленные модели. Они же взаимозаменяемые?
Последний раз редактировалось Угрюмый Дальнобойщик; 25.03.2026 в 12:40.
То, что втулки шимано не чемпионы по надежности - да, ко всем без исключения.
Но это не делает их плохими втулками. Просто не лучшими. Все те приключения, что я описал выше, возникали после больших сроков эксплуатации
Да ничего не нужно ждать, если колесо уже есть - то катать как есть и не париться.
Проскакивающие собачки никогда не возникают мгновенно, это постепенно развивающийся процесс, с которым можно даже ничего не делая еще тысячи километров проехать.
Ну и чем ниже температура - тем больше вероятность проблем. Лечится переборкой на жидкую смазку или даже масло, но тогда устойчивость к воде уменьшается.
А от чего лопается барабан - я не знаю, так и не понял в чем причина. Можно бы предположить, что плохое обслуживание и люфт барабана, но не в моем случае.
Пересмазывать раз в сезон. Барабан тоже надо регулировать, не допускать в нем люфтов и закусываний (регулируется установкой/снятием тонких проставочных шайб). Смазывать барабан легкой смазкой в небольшом количестве.
И самое главное, меньше думать о плохом - это притягивает неприятности.
Последний раз редактировалось dymaz; 25.03.2026 в 12:58.
какие-то прекрасно взаимозаменяются, какие-то - условно (требуют доработки напильником), какие-то не подходят совсем. Например, никак нельзя поставить барабан от втулок с 14мм осью на втулку с 10мм осью.
У шиманы на каждое изделие есть пдф-файл. В пдф-файле указаны гарантированно совместимые запчасти, хотя это и не полный список (полный может быть в 10 раз больше).
https://si.shimano.com/en/pdfs/ev/FH...-T610-3515.pdf
смотрите правые столбцы в табличке снизу
Накрайняк всегда можно купить ровно такую же втулку, снять с нее барабан, и переставить на старую втулку.
Не вижу повода рвать волосы на груди.
Мои случаи с барабанами.
1. Лет 20 назад, какая то простая 7 скоростная шимано втулка под кассету. 4-5 тыр км начала постреливать. но не факт что это было именно изза втулки, могла износится трансмиссия. дело это давнее, малоопытный я был.
2. Лет 15+ назад - в шимано втулке дрыснула пружинка, которая собачки разводит. Из проволочки сделал пружинку.
3. 13 лет назад - треснул тонкостенный барабан втулки ХТ775. Заметил дома, когда менял кассету с разорванными звездами. Я тогда тренировался к горному марафону бескиды. Нашел поблизости горку более менее высокую и крутую и запиливал туда-сюда помногу раз. Трансмиссия работала на пределе и чуть больше.
4. 10 лет назад - коллега с работы попросил разобраться со втулкой, почему собачки не цепляются. Дело было в почти закоксовавшемся солидоле (по запаху именно классический советский солидол) на собачках. Они еле шевелились. Но коллега клялся что велосипед брал новым и никто во втулку не лазил. Ну да, ну да. Чистка помогла.
5. 5 лет назад барабан втулки фэт-байка. Втулка хз какая. Я особо не стеснялся в езде, по ступенькам заезжал . Буквально через сотню-две километров раскрошилась собачка (одна из трех). Зубцы барабана тоже были подмятые. Останки этой собачки выбросил, ездил на остававшихся двух, но уже в более щадящем режиме. Еще через пару сотен км и те сдохли.
Минотавр и кентавр стырили двутавр
ну вот, про то и речь: механизм зацепа - самое ненадежное место, а если он еще и внутри барабана стоит - то из-за недостатка места на него нагрузка идет повышенная. Если поставить снаружи, то там диаметр больше, что при фиксированном крутящем моменте дает меньшую нагрузку на каждую из собачек. Ну или вообще храповик как у DT. Но при обычной эксплуатации и шимана ездит десятки тысяч километров.
Эту тему просматривают: 9 (пользователей: 3 , гостей: 6)