Слегка встряну, ибо с середины декабря по несколько часов в день занимаюсь подготовкой большого путешествия из Цюриха в Нюрнберг с 24 апреля по 14 мая 2013 года, 10 дней которого мы посвятим Романтической дороге. На дороге будем с 30 апреля (выходим севернее Фюссена, объезжая Форггензее с запада). При таких вложениях в подготовку мне кажется, что еще чуть-чуть, и этот маршрут я буду знать не хуже немцев. Перед тем, как выкупать билеты, безумно долго ломал голову, в каком направлении ехать: с севера на юг или с юга на север. Основная масса велотуристов движется с севера на юг, это подтверждается в том числе данными запрошенных офисов по туризму. Почему? Ветер в спину, но постоянно вверх. Поскольку после Канала дю Миди (Южная Франция) ветром нас не удивишь, мы решили, что веселее будет под горку. Что касается грейдеров на маршрутах такого уровня (если вы, конечно, поедете по треку с сайта, причем западный или восточный вариант, значения не имеет), то они бывают лучше нашего асфальта. Отели мы не бронируем, только на прилете/отлете, всё остальное - на месте по факту, скоро будем сдаваться на визу.
Глядишь, где-нибудь пересечемся, нас будет чертверо, и почти всев российской велоформес сумками Ортлиб![]()