Наши байки: Ragley Blue Pig Kona Lana'i Da Bomb Cherry Bomb Eastern Jane Author Stylo |||архив: Kona Lava Dome DMR Ex[alt]
Как человек, наделенный некоторым конструкторским талантом, механику не рассматриваю, как элемент своего турбайка, вообще. А вот на непосредственное исполнение нужно обратить особое внимание, ибо плохим исполнением можно за-ть самую великолепную идею. Хорошая гидравлика ходит долго, прокачивать ее надо крайне редко (или вообще не надо), смазки не требует и последующих регулировок тоже. Набор же для прокачки тормозов можно преобрести в любой аптеке за сущие копейки (два шприца и трубка). Правильная гидра не должна реагировать на положение вела никак, для этого в расширительном бачке ручек устанавливают специальные гофрированные резинки. Вообщем я бы не стал рассматривать механику вообще, а задался бы целью определить, какие гидры заслуживают внимание велотуриста.
"Существует две бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."(А.Эйнштейн)
Для целей велотуризма туристы с высокими категориями в наших краях собирают байки по принципу "починить на коленке в лесу". И по части тормозов предпочитают исключительно механику. Преимущественно BB5 и BB7, просто потому что действительно хорошей механики все меньше (лично мне кроме указанных понравились из того что использовал только Atomlab GI). Ручки по вкусу, лично мне нравятся Avid и Shimano XT/XTR. Все что выше написано по поводу быстрого стирания колодок на механике это бред. Все зависит от ситуации и конкретных колодок и в равной степени касается как механики так и гидры. Органика действительно даже в тепличных условиях стачивается быстро, а синтетика или керамика живет долго и счастливо. Проблемы с разрывами гидролиний конечно довольно редки, однако случаются и в условиях удаленности от людского жилья разводить канитель с заменой и прокачкой гораздо более геморройно чем просто заменить трос. С другой стороны и туризм бывает разный. Одно дело долгий автоном с грузом в 20-30 кг, на небольших скоростях, а другое горный (ну или не горный) туризм при котором ночуешь в гостинице и путешествуешь налегке. В этом случае цели другие и тормоза ИМХО можно выбирать те, которые отвечают задачам не заморачиваясь вопросами ремонта на коленке в полевых условиях. Для такого случая я бы выбрал гидру, хотя бы потому что руки с ней устают меньше и контроль усилия более осязаемый, т.к. нет потерь на трение троса.
Вопрос чисто в Платоновском стиле-определите объем ведра и я найду то, что в него не входит. Тем не менее. Магуры Густав вполне годятся на звание надежных тормозов. Неприхотливы оказались и Hope, а именно модели Mono Mini и M4 (отвечаю за модельный ряд 2006 года). Сейчас второй сезон юзаю Формулу R1, о надежности пока говорить рано, работа на высоте. Наверняка список можно пополнить, но я говорю только о том, что сам длительно эксплуатировал.
P.S. На гидравлике с 1998 года, опыт длительных велопутешествий более чем десятилетний.
Последний раз редактировалось samcherny; 14.10.2011 в 12:04.
"Существует две бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."(А.Эйнштейн)
Для целей велотуризма надо уж тогда брать хорошие вибрейки. Ремонтопригодность та же, что и у механики дисковой, надежность выше, вес меньше, торможение стабильнее. И зазоры - зазоры просто огромные. Гидра в велотуризме тоже гуд. Обслуживания она конечно требует более тонкого, зато гораздо реже. По инструментам - 2 шприца занимают места меньше, чем кусачки для троса, и весят тоже меньше, об чем спор непонятно. Есть еще роллерный тормоз, его вообще обслуживать надо раз в жизни, но он тяжелый и мощи для гор маловато. И греется. И кусачки для троса опять же нужны. Короче втопку.
---------- Добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:56 ----------
Есть наборы для ремонта гидролиний, замена необязательна. Ну разве что линия вся в решето.
Здесь могла бы быть какая-то чушь
А ещё к этим условиям можно добавить и неслабые "штаны" на багажнике. А вообще, как-то не логично получается. Ведь, спуск на гидравлике при выше перечисленных условиях у Trener2k привёл к закипанию. А вот в механике, как раз кипеть не чему. Возможно у механики, по сравнению с гидравликой, может не хватить мощности. Но на таких спусках, наверное, уже целесообразнее вообще сползти пешком с опять же зажатыми тормозами. Говорю, только про грузовой туризм.
У меня ВВ7 и 160 роторы. И у меня тоже устают кисти рук на затяжных расколбасных спусках. К этому моменту и ротор начинает синеть. Я просто останавливаюсь и даю остыть ротору и отдохнуть рукам и пятой точке заодно.
Последний раз редактировалось путник1956; 14.10.2011 в 13:24.
Ребята, ребята! Мы будем не в силах!
Забыть удивительный этот рассвет!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)