Блин, мне вот чет захотелось расчехлить фэт и закатнуть в какие-нибудь буераки. Жаль, времени нет, только и катаю сейчас - что в процессе комьютинга...![]()
Блин, мне вот чет захотелось расчехлить фэт и закатнуть в какие-нибудь буераки. Жаль, времени нет, только и катаю сейчас - что в процессе комьютинга...![]()
Андрей Горелов, благодарю!
Я к крайностям как раз не склонен, именно поэтому до сих пор мучает вопрос, а не будет ли достаточно для моих потребностей 27,5+))
Фэт я пробовал (тест драйв) и мне очень понравилось, фан чумовой. Но это был фэт топчик карбон, до которого у меня точно нет денег. Т.е. удел - алю фэт максимум с карбовилкой.
Штука в том, что да фэт - дичайший фан и все такое, но зато вход в тему 27,5+ не то, чтобы прям сильно дешевле, но зато этот вел явно универсальнее и требует меньше доп вложений.
Например, одна из основных целей покупки фэта - это зимний коммьют через ЛО из Королева до Сокольников. При этом нужна шиповка хотя бы спереди, т.к. на этом маршруте бывает достаточно ледяных опасных участков, и в городе тоже их много.
По опыту катания я знаю, что зимний маршрут через ЛО часто доступен даже обычным МТБ, тем более 27,5+. Лишь в редкие дни без фэта труба. но в такие дни и на фэте будешь ехать часа три)
Также по лесу на ПВД - в 99% групп это МТБ, на фэте будешь или сливать на асфальте (я не гонщик и фэт напоминаю не будет топ, если будет) или уходить в точку на болотах Которых по факту вряд ли будут .т.к. треки обычно выбирают под МТБ.
Таким образом, выбирая фэт, вероятнее всего выбираешь путь одиночки, ибо мало сподвижников ,а которые есть, они по моим наблюдениям глубокие интроверты, впрочем я и сам склонен к такому)
вот такие мысли копошаться. сорри за простынку
Последний раз редактировалось Marko Polo; 05.07.2018 в 22:34.
В плане проходимости и устойчивости - 27.5+ и рядом не стоит. Я тоже кайфовал от 2.8" резины, пока не попробовал 4" на фэте.
В итоге 27.5+ оказался ни о чем - в динамике он проигрывает узким колесам, а в проходимости особого выигрыша при этом нет.
Имхо, для обычного среднего байка резины шириной 2.3" - за глаза.
Фэт подкупает именно своей "бульдозерностью" ощущений. Ты просто едешь и все - для тебя поверхность планеты становится гораздо более плоской и твердой. Да, я ощутимо проигрываю в разгоне, но удовольствие при этом получаю неимоверное. Тут главное, чтобы в ногах мясо рабочее было. Артапедам будет грустно.
Последний раз редактировалось sbatrov; 05.07.2018 в 22:42.
Чем больше я думаю про + формат, тем больше разочарование. Хотел собрать плюсовые колеса для фэта. Но что это даст?
Проходимость плюса на уровне обычного найнера 2.4, то есть где найнер не проедет, не проедет и плюсовик. Пример - лыжня. Хорошая утоптанная набитая лыжня. Плюсу и найнеру на ней делать нечего.
Вес плюсовых ободов и покрышек стремится к весу фэтовых. То есть динамика будет на уровне фэта.
Итого, плюс формат вобрал в себя все минусы: плохую проходимость и плохую динамику
---------- Добавлено в 22:46 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:45 ----------
О, пока я набирал, ты уже всё написал![]()
Когда я поставил плюсовые колеса на Трек (втулки Novatec D041SB/D042SB, обода Dartmoor Aircraft Pro 27.5+, резина Schwalbe Nobby Nic 2.8" - нормальные такие чугунные колесики) и выкатился в лес - то офигел от того, насколько они хорошо идут там, где дороги нет вообще в принципе. И офигел от того, насколько тяжело стало ехать по асфальту.
Когда я выкатился туда же на 4" фэте - то офигел уже от того, что наконец-то он действительно хорошо едет там, где дороги нет вообще в принципе. И офигел от того, что по асфальту стало ехать ничуть не труднее, по сравнению с плюсами. Не потерял ровным счетом нихрена.
В последний раз я крайне удивился, когда пошел в торчок с песком внизу. Просто мягко въехал наверх. Колеса выглядят страшно, но едут при этом превосходно, и не только вниз. И это при том, что у меня сравнительно ацкая чугунина.
![]()
Последний раз редактировалось sbatrov; 05.07.2018 в 22:56.
В целом согласен с мнением, что формат 27.5+ в зимних условиях скорее соберет все минусы соседних размеров, нежели будет удачным компромиссом (27.5+ байк у меня также имеется; этот типоразмер покупался исключительно под использование в горах)
Но сколько людей, столько и оригинальных, неповторяющихся сочетаний условий эксплуатации, поэтому всегда найдется тот, кто скажет, что любит кататься именно в такую погоду, когда фэта еще много, а обычного МТБ - маловато, и будет по-своему прав
Про себя скажу, что фэт я купил для того, чтобы зимой была возможность катать техничное кантри, максимально приближенное к летним вариантам. Считаю, что своей цели я достиг - здесь фэт оправдал возложенные на него надежды
Имхо, на типичном среднем нормальном хардтейле можно проехать практически везде, если без извращений.
Он легко разгоняется и отлично едет.
Но вопрос в ощущениях от каталова. Они сильно различаются. Это как с пивом - темный лагер для многих людей будет горьким говнищем, но кто-то от него тащится. Так и тут.
Rediir,
Очень категоричные заявления про проходимость и лыжню. Всю зиму ездил по лыжням на 26х2.25. Просто вы пробовали ездить на покрышках 4+ , но не пробовали ездить с собственным весом 60 кг. Этой зимой был случай, катались вчетвером с товарищами, один на фэте, один на плюсовом велике и один на обычном, и я как всегда, в одном месте свернули с тропы на едва раскатаннуюю лыжню. Я поехал, а все остальные пошли пешком. Просто в товарищах было по 90-100 кг, а во мне 60. Жрать нужно меньше))
Возьму колеса энве в ипотеку!
сновасказочникпришёлтыж раньше писал про езду на циклике по втулки снегу
но прогресс на лицо 2.25 скажи ещё что давление 1 атм...
ps у нас вот Дима тот что 73 тоже вроде 70 кг но он не гнушается самыми большими форматами, хотя выбор у него есть, расскажи, что он делает не так. Хотя да ты уникум![]()
Последний раз редактировалось Loewa; 06.07.2018 в 10:08.
Тишина это звук с которым движется время...
Loewa,
90, или даже и того похуже, процентов форума не смогут проверить мои слова никогда, ни за какие деньги, потому что много жрут. Ты точно не сможешь =)
Возьму колеса энве в ипотеку!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)