26 июня 90 км Рускеала Ляскеля окр. оз. Сариярви
Ночь была очень спокойная, хотя я и спал практически на мраморе, а он как известно, довольно жесткий, отлично выспался.
Утром разбудили только крики чаек, но за неимением часов, я решил, что наверное рано вставать и проспал еще часик.
Сегодня опять, довольно ощутимый южный ветер, значит целый день будет боковой и встречно боковой.
В принципе, мне торопиться особо и не нужно, потому, что я решил еъать в Петрозаводск не через Соуярви, а через Пряжу.
Нет я конечно не испугался грейдера в пару сотен километров, но мне стало очень интересно посмотреть на новое, широкополосное шоссе до Петрозаводска, ну не разорваться же в конце концов...
Все окрестности Сортавалы довольно холмисты, а в некоторых местах уже ближе к Ладожскому озеру, имеются даже небольшие сопочки.
Хотя дорога и идет вдоль берега, подъемы и спуски чередуются один за другим.
Некоторые подъемы почему-то не слишком различимы на глаз, но очень чувствуются ногами, только успевай переключаться.
С озера дует холодный ветер и ехать без куртки совсем не комфортно.
В Ласкеля хотел купить пожарить на обед кортошки, но она продается только по три кило, и каждый раз приходится что-то выискивать и придумывать, что бы запихнуть в себя обед или ужин, потому, что аппетита совсем нет.
К счастью нашлась еще баночка вкусной фасоли и Карельская Одесская колбасятина.
Рядом в магазине «товары для рыбалки» купил дихлофосс, обычных баллонов в продаже почти не бывает и нужно возить с собой переходник.
Продавец интересуется моим маршрутом и снаряжением.
Говорит, что здесь много комаров и чуток мошки, а медведи бродят буквально по городу.
Недавно видели на Янисйоки небольшого, размером с крупную собаку, плещущегося в реке медведя. Людей вообще не боится и чувствует себя здесь хозяином.
Спрашиваю нассет дороги на Соуярви, стоит ли ехать там или сразу, по прямой на Петрозаводск.
Мужчина говорит, что там сильно разбитая грунтовка, при этом он вставляют крепкие словцо и никакого смысла ехать туда нет.
По оконстностям нет ничего интересного, а по сторонам только лес.
Обедал только после четырех часов, около воды много комаров и приходится одевать костюм из плотной ткани которую они не прокусывают.
Мошка более бестолковая, тусуется кучками над поверхностью реки и ко мне не пристает.
После обеда почувствовал резкую боль в левом боку, все-таки меня хорошенько продуло.
Каждый раз, когда нужно обернуться назад или достать флягу попить, в ребрах сильно стреляет.
На карте, дорога А 121 «Сортавала» имеет совершенно банальный вид, но на самом деле проходит по очень красивым местам.
Подъемы и спуски исчезают и я въезжаю на равнину.
Сосновые леса на песке по обеим сторонам дороги сменяются отличными видами на многочисленные озера, а мелкие речушки убегают в густые, темные ельники.
Каждые пару километров, по направлению озер, уходит грунтовка.
Машин становится меньше и можно ехать совершенно спокойно, хоть по середине дороги.
В Леппясилта есть железнодорожная станция, раньше там ходил поезд до Петрозаводска два раза в день, но примерно два года назад все эти поезда отменили из-за низкой рентабельности и теперь добраться в Петрозаводска или допустим в Санкт-Петербург можно только на автобусе.
Билет до Питера стоит 700 рублей до Петрозаводска 650.
Еще ходит маршрутка, но на нее нужно заранее звонить и записываться.
Потом я все-таки еду посмотреть, что все-таки представляет из себя дорога на Соуярви.
Прямо от перекрестка начинается пыльный грейдер, но никакой убитости, по крайней мере здесь, я не вижу, а даже наоборот, вполне укатанная дорога с небольшими ямками и немного мелкого гравия.
Видать местные жители совсем не знакомы например с жуткими Тверскими стиральными досками и слишком избалованы своими шикарными, асфальтовыми дорогами.
Хотя за сегодня у меня еще и недобор километража, я хочу встать недалеко от дороги, на большом затопленном песчаном карьере.
Здесь очень солнечно, а ветерок сдувает комаров.
Вода настолько прозрачна, что зачерпывая, я промахиваюсь кружкой и погружаю руку в самую глубину.
Купаться хоть и холодновато, но устоять перед таким искушением невозможно.
На песке много муравьев и палатку пришлось ставить чуть дальше в лес.
Ветер стих и комаров налетело очень прилично, опять нужно одевать костюм.
Потом быстро готовлю чай, а ужин забираю с собой под тент.
Хотя солнце и ушло за горизонт, на улице светло так, что можно читать газету даже в полночь.
Заметно холодает, комары гудят снаружи, а у меня появилась новая проблема.
Коростель.
Это страшная птица, она даже страшнее орла.
Всю ночь эта падла будет планомерно, час за часои выпиливать ваш мозк.
От ее треска ноют зубы, а уши разворачиваются в трубочку.
Если у вас чуткий слух, то вы обречены на мучительную, бессонную ночь.
Фотографии в альбоме «Путевые заметки», автор harddm на Яндекс.Фотках
[more]
![]()