Здравствуйте, Canon. В конце мая - начале июня с компанией из трех человек планируем прокатиться по Романтической дороге. И больше всего опасений вызывает получение виз. Был бы очень благодарен, если бы Вы (или кто-нибудь ещё, кто читает эту тему) поделились знаниями по этим вопросам. Сам я уже перелопатил кучу форумов и сайтов, но однозначных ответов так и не нашел. И так как это первая такая поездка, то своего опыта нет. Ночевать планируем в отелях (в конце, в начале, и в нескольких городах по ходу маршрута) и в кемпингах.
Интересуют такие вопросы:
> 1. Достаточно ли для посольства подтверждения бронирования в виде распечатки от Booking.com? Если нет, то необходимо подтверждение от самого отеля по е-мейлу? Или нужно по факсу?
Обязательно нужно подтверждение по факсу или распечатанный PDF-файл по E-Mail, в котором должен стоять адрес отеля.
> 2. Нужна ли 100% предоплата отеля? .....
Не нужна. Достаточно вышеуказанного подтверждения о предоплате. Вам будет нужно так же справка с места работы о доходах или другая бумага, если Вы частный предприниматель. Доказательство платежеспособности в виде чеков или выписки из банка. Наличные деньги предъявлять не нужно :>) Страховка. Я рекомендую страховку немецкого автоклуба ADAC. Помимо днйствительно образцовой помощи (прверено лично, срочная операция жене во Франции, без фран. языка, казалось бы в полной безпомощности) это еще и абсолютный, непререкаемый авторитет во всем мире, а уж для посольства - подавно. Цена на сегодняшний день - 48 евро на месяц пребывания. Возникнет вопрос можно ли вернуть деньги, если откажут в визе ? Муторно, но можно. Написано, если до начала страховки - удерживают 8 евро, если после - удерживают 15%. Нужно дать номер счета и сдать оригиналы полиса и копии паспорта в посольство.
Страховка здесь: http://www.adac.de/produkte/versiche...g/default.aspx Любой товар, в том числе и страховку Вы можете вернуть без объяснения причин в течении 14 дней после покупки. Поэтому я бы сделал следующее, может уменьшит головную боль с возвратом:
a. Получил бы дату подачи документов в посольстве/консульстве.
б. За день до этой даты купил бы страховку и имел бы 14 дней для возврата. При любом ответе из посольства/консульства в течении 14 дней Вы минимизируете себе головную боль, ну а если уж ответ прийдет позже - то по обстановке.
> 3. Достаточно ли двух отелей, в начале и в конце? И что в таком случае отвечать на вопрос о том, где вы будете ночевать на маршруте? Или им просто показать маршрут с кемпингами?
Достаточно. На маршруте (как можно более подробном) должны быть адреса кемпингов.
> 4. Стоит ли говорить, что перемещаться мы будем на велосипедах? Я совсем не хочу завираться в посольстве о том, что мы будем перемещаться на автобусах/поездах. Многие пишут, что не надо упоминать о велосипедах, но я не понимаю, что в этом такого?
Не
СТОИТ, а
ОБЯЗАТЕЛЬНО гововорить/писать/указывать. Э
то стократно прибавит уважения к Вашему обращению за визой. В Евросоюзе велотурист - бог и царь, отношение к нему тысячекратно уважительнее, чем, скажем, к авто или автобуснуму туристу.
> 5. Могут ли быть какие-то трудности с парковкой велосипедов в отелях? Можно ли, например, засунуть вел в чехол и пронести в номер? Или просто около отеля оставить? Или надо заморачиваться и искать отели со стоянкой для великов/мотоциклов?
Могут. Желательно спросить или в отеле есть комната/подвал (Keller) для хранения велосипедов. КАТЕГОРИЧЕСКИ не советую оставлять велосипед на неохраняемой велостоянке, особенно на ночь. Пронести велосипед в номер можно. Не запвкованный - не всегда, но часто, запакованный - всегда (администрация отеля не имеет права не то что спрашивать, что у Вас в бауле, но даже думать об этом :>) )
> 6. Если ехать в конце мая - начале июня, то могут ли возникнуть проблемы с нехваткой мест в кемпингах? Я так понимаю, что кемпинги забронировать проблематично. У них вообще есть такая опция, как бронирование?