На счет цены я уже говорил. Цена айфона - весьма немалая. Если она не отпугнула, то и навигатор можно себе позволить рано или поздно. Даже Монтана стоит заметно дешевле.
Карты для навигатора тоже есть. Причем не только взломанные, но и бесплатные. Во-первых, Дороги России идут с ним в комплекте как бонус. Во-вторых, в сети есть карты OSM, которые кстати в основном и используются на айфоне, поскольку другие нельзя загрузить офлайн и не кэшируются. Как ни парадоксально, но OSM по московской области информативнее навитела: на последнем по непонятным причинам отсутствуют железные дороги (!) и небольшие водоемы. В-третьих, на современный навигатор можно установить любые карты, скачав их с помощью САС-планета (
http://ice-moto.ru/publ/navigacija_i...0_650/7-1-0-19). Но лично меня более чем устраивает современный OSM (раньше он конечно был очень плох по сравнению с ГШ).
У меня есть два чехла - за $100 и за $80. От сильной длительной тряски они не спасают и не могут спасти, если сам айфон на нее не рассчитан. Личный опыт показал, что это полумера и в конечном итоге приводит к значительно более существенным тратам.
Одновременное использование прибора для навигации и звонков очень неудобно. Его обязательно придется отсоединять от руля. А если к нему еще и провод питания присоединен, то и вовсе проблема. На ходу это сделать непросто.
Купив айфон и загрузив туда карты я был одержим желанием использовать его всюду. Однако в итоге вынужден был отказаться от навигации на нем и купил еще один навигатор (более современный, чем магеллан тритон 2000).
В походе делать фотографии телефоном вряд ли стоит - потом будет очень обидно получить плохие снимки и не иметь возможности их повторить.
Ну а музыку слушать в пути и вовсе "на любителя". Не для этого едут в поход. Другое дело, если едешь в поезде или автобусе - там больше делать нечего. Но в велопоходе мы получаем удовольствие и от самой езды. Грех отвлекаться при этом на музыку, которую можно послушать в другое время. И в любом случае никто не запрещает при наличии навигатора использовать для этого тот же айфон.