Сегодня ехал с коляской и понял как объяснить что найнер лучше:
26 - это как коляска трость с мелкими колесами - катить неудобно, постоянные затыки на неровностях
29 - это как коляска на больших колесах - катит ровно и быстро![]()
Сегодня ехал с коляской и понял как объяснить что найнер лучше:
26 - это как коляска трость с мелкими колесами - катить неудобно, постоянные затыки на неровностях
29 - это как коляска на больших колесах - катит ровно и быстро![]()
Найнер просто выдёргивается похуже - отсюда и возникает первичное ощущение "удобности" на меньшей ростовке:
типа L 26" дёргал хорошо, потом сел на L 29" - опа, чё-то плохо, потом сел на М 29" - о, снова хорошо, почти как на 26.![]()
если появились 29 рамы, почему же до сих пор покупают 26 ??
Raskladnoy, Все решает вынос с меньшим углом. Расстояние от земли до каретки у 26 и 29 примерн. одинакова, Изменение угла в 1 гр. меняет расстояние по горизонт. при моей длинне 1.5см., В стоке все это учтено и разницы через 500-1000км. уже не заметна.
veloboy, У меня 26" и пока на 29" обратно не хочу, но это к размеру колеса отношения не имеет.![]()
Продолжение истории неедущего найнера kona hei hei 29!
Просмотр фотографий других моделей найнеров навел на мысль еще более опустить руль (убрал все проставочные кольца и перевернул вынос), в итоге усилия на педалях прибавилось и велосипед поехал примерно как обычный аппарат весом ~11 кг )
В целом конечно весь агрегат и установленные на него компоненты заслуживают отдельной статьи (но это будет уже весной..)
Кстати, а ведь ещё найнеры напрочь разрушают легенду Веломании о "лёгких колёсах, как ничто другое влияющие на разгон и скорость". Сколько шрифта было потрачено на форуме в советах всем подряд облегчать колёса "шоб катило быстро", как тут пришли поклонники 29er и всё опошлили. Ведь при прочих равных, колёса выходят тяжелее, резина тоже, всё это находится дальше от оси и такой велосипед апще катить не должен! А уж если собачья какашка прилипнет по дороге к покрышке - то тут прям торможение начнётся. Ан нет, катят типа даже лучше...Короче, один миф сменяет другой.
Катить-то можно по-разному.
Есть следующие фазы в катании:
1. Разгон
2. Поддержание постоянной скорости с небольшими колебаниями
3. Торможение
4. Маневрирование
Разгон незначительно хуже, но в основном зависит от катальца. Если каталец, например, стартует с места в гору на 44-11, то сам себе злобный Буратино. Поддержание постоянной скорости на найнере проще, т.к. меньшая чувствительность колес к разного рода препятствиями. Торможение не лучше и не хуже. Если тормоза хорошие, то встает как вкопанный везде, где нужно. Маневрирование - исключительно зависит от ездока. Многие на 29-х едут там, где все остальные топают пешком. В маневрировании вообще сравнить сложно. Исключительно все решает скилл. Мне доводилось видеть как ребята четко маневрируют на 29-х. Это разрушает любой миф о неуправляемости больших колес.
Факты вещь упрямая. Катит так, что закатаешься.
А еще найнер помогает быстрее избавиться от детской болезни в виде третьей звезды на системе и развивать правильное педалирование. Мне хватило одного сезона, чтобы это понять, хотя до этого много лет третья звезда была обязательной и даже иногда используемой. Тошнилово на 44-11 (для примера) здесь недопустимо. Рекомендуется правильно крутить педали, тогда и будет все отлично. Есть мнение, что лучше 1х10 или 1х11 (в перспективе) для найнера пока ничего нет. Остается лишь определиться с размерами передней звезды из ряда 32-34-36.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)