Альтернатива цепям и звездам - ременная передача - Страница 5
+ Ответить
Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 54

Тема: Альтернатива цепям и звездам - ременная передача

Не имею привычки посылать людей, нормально задающих нормальные вопросы, пусть и немного наивные.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    1) установки замка на раму, то есть переделки обычной рамы в раму с размыкающимся пером/петухом (можно ли технически грамотно разомкнуть задний треугольник рамы и где лучше делать замок)[/b]
    Теоретически возможно. Распилить дропаут (перья не трогать), вырезать из него кусок. Спроектировать и изготовить "затычку" на это место, фиксацией, например, двумя винтами или парами винт-бонка. Но все это при условии, что дропаут довольно боольшой, и допустит такое с собой обращение. И еще с офигенно важным условием: он должен быть горизонтальным, то есть с возможностью передвижения колеса и таким образом натяжения ремня. Ремень не цепь, угол охвата шкива для уверенного зацепления у него существенно больше (не помню, сколько по книжкам, но на взгляд, не менее 140-150 градусов). То есть, как видишь, условий слишком много.

2)"если расположить шкив втулки с внешней стороны рамы, мы можем забыть как страшный сон понятие "зонт" заднего колеса." - в моем представлении это перья стянуть на 3-4 см больше - это критично? или я чего-то не принял во внимание?[/b]
    Не все. Во-первых, "зонт" есть всегда. Другое дело, что он может быть симметричным, а может быть ассиметричным. В случае заднего колеса ассиметричный зонт при обычной втулке, симметричный при дисковой (диаметры фланцев втулки считаем равными). Но это не главное. Главное, что установка шкива с внешней стороны рамы приведет к:
    1) Большому консольному изгибающему моменту на вал (который еще нужно суметь продлить вовне, при этом предусмотрев крепление колеса эксцентриком)
    2) В этот торчащий шкив будут забиваться ветки и пр.
    3) И самое главное, из-за выноса шкива в сторону, нужно будет на столько же вынести в сторону и ведущий шкив (с шатунами). Представляешь, в какую раскоряку превратится посадка байкера? Q-фактор (определяющий расстояние между педалями по направлению поперек рамы) уползет в немыслимые величины, а крутить будет архинеудобно.

"Особенно стоит отметить важный факт, что ремень действительно требует точной установки шкивово друг относительно друга (та самая "линия ремня")" - Не пугай-) Точной насколько? Типа, самому никак?[/b]
    Я сейчас не скажу насколько. Но думаю, масштаб ошибки будет в районе нескольких миллиметров. Собственно, вышеописанная проблема №3 связана именно с этим.
    Я жуЖЖу о великах...

<div class='quotetop'>Цитата(N-roman @ 30.01.2009 03:05) <{POST_SNAPBACK}></div>
    уменьшенный ресурс ремня по сравнению с цепью - средство подстраховки[/b]
    Тем не менее, ремни ГРМ с трещинами в основаниях зубьев видел лично. От биений, или от температуры - х.з. Но ещё чуть затянуть с заменой - и здравствуй, "Сталинград"! :D
    У меня, например, мнение такое, что если производитель захочет, ремень переживёт всё остальное. Хоть в двигателе, хоть на байке. Проблема в том, что вечная игла для примуса никому не нужна. Выгоднее не усложнять/удорожать производство и просто сказать потребителю "положено менять раз в *0000км". А, ведь, производитель может не просто не усложнять производство, а ещё и упростить...
    Хотя, конечно, даже если сделать ресурс 20-30ткм, то для подавляющего большинства велосипедистов это будет равносильно "вечному" ремню. Но вообще, тема очень неоднозначная. Хотя-бы из-за необходимости применять планетарки для получения многоскоростных трансмиссий...

<div class='quotetop'>Цитата(Крепкий @ 02.02.2009 00:49) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Вспоминай где слышал.[/b]
    По словам очевидца данная инфа есть в инете. Слышал от товарища.

<div class='quotetop'>Цитата(A.N. @ 04.02.2009 00:58) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Тем не менее, ремни ГРМ с трещинами в основаниях зубьев видел лично. От биений, или от температуры - х.з. Но ещё чуть затянуть с заменой - и здравствуй, "Сталинград"! :D[/b]
    Достаточно прикола ради сравнить скорости и нагрузки в ГРМ - и в приводе велосипеда. А ширина ремня, в общем-то, сравнимая. И все насчет велосипедного ресурса ремня станет ясно. А грязь и прочее легко решаются несмачиваемой пропиткой.
    Я жуЖЖу о великах...

Матрасный лось Аватар для relost
    Байк
    MERIDA twenty nine (белый в красную полосочку)

<div class='quotetop'>Цитата(ALLWW @ 03.02.2009 19:11) <{POST_SNAPBACK}></div>
    "Особенно стоит отметить важный факт, что ремень действительно требует точной установки шкивово друг относительно друга (та самая "линия ремня")" - Не пугай-) Точной насколько? Типа, самому никак?[/b]
    Я думаю здесь как раз нет нечего сложного достаточно адаптировать систему натяжения с мотоцикла, которая собственно весьма проста:
    Изображения Изображения

<div class='quotetop'>Цитата(N-roman @ 30.01.2009 03:05) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Когда меня учили в универе (МАДИ, 1995-2007 г. г., кафедра Автотракторные двигатели и Теплотехника)...[/b]
    Что так долго? Аспирантура? Я несколько ребят (аспирантов) с твоей кафедры знаю, о тебе от них не слышал

<div class='quotetop'>Цитата(N-roman @ 31.01.2009 00:38) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Тут несколько факторов:

1) Книжки, поторым я и ты учились - в большинстве ЗАПЛЕСНЕВЕЛОЕ ГОВНИШЕ. Извините за капс, но это именно. Не все преподы это знают, а кто знает, говорит об этом неохотно, потому как обычно он в соавторах, если ВУЗ серьезный. Самый новый учебник по Деталям Машин у нас датировался 1993 годом, а описывал он конструкции середины восемьдесятых. Я по нему учился в 2002-2003. То есть питался сведениями 20-летней давности.[/b]
    Целиком и полностью согласен. Сравнивал новое издание 2003-го года учебника по ДМ с прежним изданием 80-х - абсолютно ничего нового. К тому же нужно иметь в виду, что курс деталей машин рассматривается в рамках общего машиностроения, где нормы и методики расчета отличаются от специализированных отраслей (авто, авиация и т.д.), соотетственно будет отличие в ресурсах и используемых материалах конструктивных элементов одного типа. По крайней мере так дело обстоит в нашем институте.
    ....

<div class='quotetop'>Цитата(N-roman @ 31.01.2009 00:38) <{POST_SNAPBACK}></div>
    2) Мне повезло с преподами, они хоть и немолодые были, но активно занимались наукой, некоторые активно разъезжали по выставкам-конференциям (например, А. С. Хачиян), привозили много полезной инфы.[/b]
    Хачиян - прикольный дед

З.Ы. Шатрову привет передавать ?
    З.З.Ы. Сорри за офтоп.
    "Я начинал много рассказов о велогонках, но так и не написал ни одного, который мог бы сравниться с самими гонками..." Эрнест Хемингуэй

Веломаньяк Аватар для nabludatel
    Байк
    Несколько но у всех: Брукс

Вот первый раз вчера проехал на велосипеде с ременной передачей Трек Сохо, взял попробовать в местном магазине . Планетарка Нексус -8. достаточно легкий. $800. Разницы между цепной и ременной передачей не ощутил. Применительно ко мне такая передача пока не идет. если бы такой покупал себе с цепной передачей, то сразу бы поменял заднюю звезду штатную с 19ти на 16, а если бы не хватило то и переднюю бы побольше.
    А в ременном варианте пока только штатное.

Добавлено позже (09/08/2009 14:20):
    Хозяин магазина явно надеялся меня удивить. Но я показал ему свой Батавус на НуВинчи, и интервью пошло в другую сторону.
    Изображения Изображения

<div class='quotetop'>Цитата(nabludatel @ 09.08.2009 14:20) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Вот первый раз вчера проехал на велосипеде с ременной передачей Трек Сохо, взял попробовать в местном магазине . Планетарка Нексус -8. достаточно легкий. $800. Разницы между цепной и ременной передачей не ощутил. Применительно ко мне такая передача пока не идет. если бы такой покупал себе с цепной передачей, то сразу бы поменял заднюю звезду штатную с 19ти на 16, а если бы не хватило то и переднюю бы побольше.
    А в ременном варианте пока только штатное.[/b]
    Спасибо за оживляж темы  -)

К сожалению, передаточное соотношение на тех велах с планетаркой что я видел - не самое веселое:38-41 спереди и 19-21 сзади, что конечно же, далеко  не 44 к 11, например. Сам буду искать (на текущую, пока еще цепную, -)  машину) на перед  сингловую звезду зубов на 50-52  и ставить назад минимальную для планетарок 16, ибо благом оказалась даже просто замена ведущей 41 на  46 зубов.
    В случае с ременной передачей несколько сложнее -не думаю, что шкивов разных размеров на замену завезут вагон и сразу,,,,  как, впрочем и ремней.

Что касается "Разницы между цепной и ременной передачей не ощутил" - я когда тему начинал и не упирал на разницу  в легкости хода или в накате, например - речь была о разумности решения как такового в плане эксплуатации, обслуживания в сравнении с цепным - для  меня, замечу. 

Но все равно - жду завоз - Велосайт ждет  ременные Треки Сохо 2009 по цене около RUB21000, которые, если бы не материал рамы, были бы первыми кандитатами на покупку.

Вот как оно бывает, спустя 3 года собрался себе сам ременной привод.

Ременной привод для велосипеда.pdf

http://fotki.yandex.ru/users/mdv-home/view/727735/

Веломаньяк Аватар для vadim-
    Байк
    mobiky 14", custom. TG16, custom.
    простите, а с какой целью интересуетесь ?

dore57, простите , а как вы одели ремень на раму "Спорта" ?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)