[майские] Ивановская область за 5 дней: экспедиция на родину Тарковского и Бальмонта - Страница 5
+ Ответить
Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 51

Тема: [майские] Ивановская область за 5 дней: экспедиция на родину Тарковского и Бальмонта

89645874322 Аватар для RoadVulpes
    Байк
    Сима,Ланик,Лис Домино,Гарик-Канарейка,Серебристый,Пантера

Цитата Сообщение от Marko Polo Посмотреть сообщение
    Асфальт убитый в межгороде и в городе. Особенно перед летом.
    Ну, то, что асфальт убитый, это и так понятно, Миш, а как насчет подъемов-то? Я ж всё равно не на подвесе поеду, а либо на Ланике, либо на Симе. Ланик более приспособлен к подъемам.

есть подъемы, но ничего экстремального. То ж Расеюшка кондовая наша, вата, а не Чечня кака. Холмистости присутствуют, но никаких 25 градусов вверх .
    Таки я бы Ланика взял, он же у тебя более туристический, а Симка для коротких сити

Байк

Итак, я приехала. Самое сильное впечатление - это жуткие (!!) дороги! - как в самих городах, - Шуе, Вичуге, Кинешме, Юрьевце (за исключением вымощенной "желтым кирпичом" маленького музейного участка), так и дороги, соединяющие эти города.
    Это кошмар, товарищи! Не знаю, как не стыдно гебурнатору Ивановской области и как он сам-то там ездит! Или на вертолетах-самолетах передвигается?
    Иваново - там еще ничего дороги, но только центральные, основные, - от них шаг вправо-влево - сотрясение мозга! даже к кафедральному собору ведет "как бы дорога-направление". Некоторые участки трасс, как, к примеру, Родники-Кинешма, хорошие, новый асфальт, хорошие обочины заасфальтированные, - но таких участков раз-два и обчелся, а в остальном ямы, бугры, трещины поперечные в три обхвата шириной, не проехать-не объехать. На дороге Шуя-Палех я даже грохнулась! - моей Симе, видимо, изрядно надоело всё это и красавица скинула меня мордой в .... незнамо-что! Вся правая часть меня (весь мой правый борт) - сплошной синяк. Прикльненько. Еще прикольней то, что ехать в Палех - вообще пустая трата сил и времени и изматывание велосипеда, - делать в Палехе абсолютно нечего! Там одна только церковь, да и то закрыта, ну еще несколько старых домов нач ХХ века, - дома художников-мастеров палеховской росписи. Все эти шкатулки и пр дреб.... ну то есть изделия народных промыслов меня совсем не интересуют. Да, в музей зашла, быстренько посмотрела, и всё. В маленький деревянный домик художника-мастера хотела зайти, посмотреть просто сам дом, - но туда ломанулась толпа школьников, - не стала заходить. Поесть в Палехе нечего, кафешек-забегаловок я не обнаружила, - так что надежда, что приеду, попью чайку горяченького для "сугрева" с пирожницами-булочками и пр вкусняшками, не оправдалась. Так и уехала лиса не солоно хлебавши.
    Вообще, Палех произвел на меня унылое впечатление.

Шуя мне понравилась! Шуя как бы застывший во времени городок конца 19-нач 20 века. Очень красивый музей, - бывш. Дума. Но экспозиций там нет, друзья! Вернее, что-то есть, - лисы эти несчастные в виде чучел и так далее, раскопки и пр. Ничего, посвященного Бальмонту, нет! Экспозиция как бы обновляется, готовят что-то ко дню Бальмонта в июне (15-го июня что-то будет ему посвященное), но до сер.июня - ничегощеньки. А в музее Фрунзе, котрый на "Арбате" мне сказали, что я ничего не потеряла, не посмотрев экспозицию, посвященную Бальмонту, - она была ну уж очень убогая. Но и в самОм музее Фрунзе ничего нет! - то есть вообще ничего! Там крыша протекла, всё залило,- якобы сейчас ремонт, хотя нет никакого ремонта и не будет. Всё, все деньги бюджетные разворованы, как всегда. Денег нет и на помощь частному музею шуйского мыла. Одна женщина с дочкой там этот музей создали (на гербе Шуи кусок мыла, - шуйское мыло очень понравилось Екатерине Второй, она его заказывала, ну и утвердила кусок мыла на гербе). Женщины эти - энтузиастки! Очень интересную экспозию собрали, построили дом сами, на свои средства, - там и сами живут, и в присторойке музей у них. В Шуе раньше полно было мыловарен, - нынче есть, насколько я вразумела, лишь одна, - о ней была передача у Ширвинда в программе "Неожиданное путешествие" или что-то в этом роде, - там рассказывалось о Шуе и о шуйском мыле. Мыло продается в краеведческом музее на "Арбате", - красиво оформленное, в коробочке. Женщины из музея мыла говорят, что мыло из той мыловарни - черти-какое. Но это их конкурент мыло делает, и потому сказать о том мыле они могут всё что заблагорассудится, лишь бы охаять. Потому как в музее мыла тоже есть "их" мыло, - но..... оно не шуйское, - вот в чем его "беда"! Оно мэйд ин Подмосковье! - причем где именно в Подмоскове - не раскололась ни мама, ни дочка, - молчали, аки партизаны на допросе! Не знаю, почему это такая тайна. Может, если кто поедет, эту тайну таки выведает, - я не смогла.
    Мыло дорогущее, но я купила и шуйского, и "подмосковно-музейно-шуйского". А вообще, производства мыла "на поток" в Шуе нет!
    Как нет и кожевенного, и ткацкого пр-ва, чем Шуя раньше славилась тоже.
    Есть ликеро-водочный завод - я там была. Он (здание завода) памятник архитектуры, о чем имеется указатель, - проезжаешь по дороге от Иваново сначала музей мыла (зайти можно только в выходные дни! слава богу, как раз и был выходной, когда я нарисовалась в Шуе), затем правый поворот к ликеро-водочному заводику, - заводик работает.- говорят, настойки делает приличненькие. Но я не спец по этому делу, да и мои мозги и без настоек изрядно протряслись по иваново-областным "дорогам".
    В Шуе удивительная колокольня - высотой с Петропавловскую в СПб, и очень красивая. В центре "Арбата", на торговой пл есть Дом-весы, - там взвешивали товары купцы. Этот желтый с башенкой дом сразу и не увидишь! - он в центре рынка. Если рынок не работает (после 14 ч), то территория заперта и к дому не подойдешь.
    Дальше из Шуи я поехала через Николо-Шартомский муж.м-рь в с.ВвеньЁ (ударение на последний слог, на букву Ё) и через далее по курсу Успенский жен. м-рь в с.Дунилово. В монастырь дуниловский даже не пытайтесь заехать, - там тааакие порядочки, товарищи, что.... В общем, в м-рь не попасть. Я пожелала прогнавшей меня монашке всех благ в деле служения самим себе!
    Но в Дунилово советую заехать, там много еще памятников архитектуры, в том числе и заброшенных, увы. И самое главное - там потрясающе вкусные пирожки! - как переезжаете мост, сразу налево, - Пекарня. Пирожки из теста очень вкусного. Напоминающие сочники. Но с разными начинками. Пальчики оближешь! К сож, чаю не попьешь, там нет чаю и ничего нет, кроме пирожков и хлеба.
    Дорога из Шуи до Дунилово на удивление приличная. А вот потом начинается мозготряс до самой Кинешмы.
    Вичуга, - не обнаружила там ничего особо интересного. Коноваловская б-ца и ТЦ там есть, пара домов конца 19-нач 20 в. , большая красная ц-вь. И всё. Город новый, там больше пятиэтажек, чем старины. Про Тарковского там слыхом не слыхали. Это надо ехать в Юрьевец, - там есть музейный комплекс, посвященный Тарковскому. Не попала туда по причине 8-9 мая все музеи работали до 13 ч, а я по этим мозготрясовым дорогам приперлась только к 15 ч.
    Юрьевец очень сильно "похужел", - всё разваливается, всё в печальном состоянии, в том числе и пристань, в которой пристань угадать весьма затруднительно, разве что обладая большой фантазией и раза три уточнив у местных жителей, "а где пристань-то?.." !

Кинешма красива, набережную сделали, и верхнюю, и нижнюю, - красиво всё. Не считая дорог, конечно.
    9 мая съездила в музей-усадьбу А.Островского в Щелыково, - дорога иногда ничего так, особенно в Костромской области (граница между Ивановской обл и Костромской примерно такая же в смысле дороги, как и между РФ и РБ). Музейный комплекс довольно красив, там есть что посмотреть, где прогуляться . Я побывала в доме Островского (там сохранилась мемориальная обстановка), а вот прогуляться не хотелось по причине снега с дождем. Вообще, дорога идет через лес, извилистая и очень красивая.
    8 мая встретила в Кинешме группу Гвоздева! У них был мощный поход, - аж от Дмитрова, на 10 дней.
    Последний раз редактировалось RoadVulpes; 10.05.2017 в 18:12.

Веломаньяк
    Байк
    b'twin Rockrider, Bickerton Junction 1707 City, Кона 2+2, Кона lava
    Записей в дневнике
    1

Спасибо, очень интересно! Что касается дорог, для складника они конечно мало пригодны.

Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах

Насчет трассы Вичуга-Кинешма: К сожалению, реально хорошая и удобная для велосипеда дорога (гладкий асфальт, широченная обочина шириной в полосу итд) там присутствует лишь на объездной дороге вокруг Старой Вичуги. В таком виде (с немного более узкой обочиной) трасса продолжается еще 2-3 км, после чего начинается привычная для России картина - две полосы в обе стороны почти без обочины, зато с кучей ям, поперечных трещин и участков с ярко выраженной колейностью. В сочетании с довольно большим трафиком все это довольно неприятно. На подъезде к Кинешме дорога немного расширяется становится в целом лучше.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

Веломаньяк Аватар для ГанцАккерман
    Байк
    Gary Fisher 28'' RedCustom
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от Valentin Gvozdev Посмотреть сообщение
    Насчет трассы Вичуга-Кинешма: К сожалению, реально хорошая и удобная для велосипеда дорога (гладкий асфальт, широченная обочина шириной в полосу итд) там присутствует лишь на объездной дороге вокруг Старой Вичуги. В таком виде (с немного более узкой обочиной) трасса продолжается еще 2-3 км, после чего начинается привычная для России картина - две полосы в обе стороны почти без обочины, зато с кучей ям, поперечных трещин и участков с ярко выраженной колейностью. В сочетании с довольно большим трафиком все это довольно неприятно. На подъезде к Кинешме дорога немного расширяется становится в целом лучше.
    Валентин, а Вам не приходилось ездить по дороге Кинешма-Нижний Новгород? В каком она состоянии?

Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах

Нет, не приходилось. Вот тут: http://bikelifeforms.ru/%D0%B1%D0%BB...B2%D1%81%D0%BA есть кое-что про ту дорогу. Ну и GoogleStreetView ее вроде бы покрывает - можно прокликать разные участки и оценить качество покрытия.

Если речь идет о полном маршруте Кинешма-Нижний, то на мой взгляд после Чкаловска и куска оживленной Р-152 надо пересекать Волгу по плотине ГЭС и далее ехать вдоль восточного берега (там много вариантов), заодно посетив Городец. Только надо учитывать, что обратно в Нижний можно попасть лишь по канатной дороге, либо на пароме (если он еще ходит). Как еще вариант - на электричке от ст. Толоконцево. Основной мост, увы, закрыт для велосипедистов.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

Цитата Сообщение от ГанцАккерман Посмотреть сообщение
    Валентин, а Вам не приходилось ездить по дороге Кинешма-Нижний Новгород? В каком она состоянии?
    я лет пять назад ездила от Пучежа до Нижнего по обеим сторонам (где это возможно), дорога так себе в смысле разбитости, но мне понравилась, т.к. мне там все знакомое и родное с детства
    Кругом одни двери

Все точно описала. Только про Вичугу ошибка: в городе есть интересные купеческие места, видать не туда заехала. Вообще я такие наскоки не люблю, каждый городок по мне требует 1-2 дня минимум. Палех довольно уныл, да (но ты еще до Пучежа не доехала - вот это дороги КАПЕЦ, разве к Пошехонью конкуренция может быть).

Время и погода тебя Таня подвела: в межсезонье русская провинция действительно производит довольно тягостное впечатление. Но тот же Юрьевец, Щелыково становятся невероятно красивы под прикрытием зелени или хорошего снега. Парк Островского и дальше места к могиле Островского - необыкновенны просто.

Байк

Цитата Сообщение от Marko Polo Посмотреть сообщение
    под прикрытием хорошего снега.
    Не волнуйся, именно под прикрытием хорошего снега там всё и было! Настоящая зима, зимний пейзаж.

Да, про Пошехонье спасибо, что предупредил, а то я туда намерена была смотаться: Рыбинск-Пошехонье.

---------- Добавлено в 05:01 ---------- Предыдущее сообщение было в 04:58 ----------

И еще, - проезжала от Родников в сторону Кинешмы (где-то недалеко от Вичуги) под ЛЭП, - "искусала" меня эта линия по полной! Не знаю, в чем дело, никогда ничего такого кусючего под этими ЛЭП не было. Дождя в тот день не было. Руки и ноги щипало так, что руками, например, держать грипсы было весьма проблематично. Что это за фигня такая, не пойму. Еле унесла свой хвост.

---------- Добавлено в 05:06 ---------- Предыдущее сообщение было в 05:01 ----------

Цитата Сообщение от ГанцАккерман Посмотреть сообщение
    Кинешма-Нижний Новгород? В каком она состоянии?
    Если иметь в виду, в каком состоянии Иванообластные дороги и дороги Нижегородской области (хотя и получше все-таки иванообластных), то нетрудно себе представить дорогу Кинешма-НН. Чудес не бывает. разве что только ВВП туда соберется поехать и скажет, что вот де хотел бы промчаться с ветерком и в Палех, и в Кинешму, и туда-сюда, и в Нижний. Тогда дороги будут получше европейско-белорусских автобанов. А так, - "денег нет и не будет, но вы держитесь".

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)