Планетарная втулка - Страница 5
Закрытая тема
Страница 5 из 15 ПерваяПервая ... 3456710 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 146

Тема: Планетарная втулка

Velomaniakus vulgaris Аватар для Data_Link
    Байк
    Commencal Meta AM V4 2k16, Merida Cyclocross 100 2k18

Цитата Сообщение от Lenfer Посмотреть сообщение
    взвесил только что, alfine 8, обод mavic A319 28", со звездой и переключателем 2680грамм
    по техдокам шимано та втулка весила 2.2кг

That ain't workin' that's the way you do it
    Money for nothin' and chicks for free

Цитата Сообщение от Data_Link Посмотреть сообщение
    по техдокам шимано та втулка весила 2.2кг
    интер тяжелей alfinы, уровень ниже

Разница грамм 600 набегает. Но только на заднем колесе. У меня колесико Мавик 717 + ХТ + Сапим 2/1.8 в сборе с кассетой, диском и шиной потянуло на 2 кг.
    А с системы я две звезды выкинул, и переключатель с манеткой передний тоже. Так что общая разница по весу если и есть, то совсем маленькая. Сейчас два вела, один традиционный, другой с планетаркой. На ощупь по весу одинаковые. Надо будет на безмен китайский повесить.

По нечетным куроманьяк Аватар для митрий
    Байк
    Lapierre Zesty 314 хренокустом
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Скобарь Посмотреть сообщение
    кассета по сравнению с ней - мерзость неописуемая.
    а какие именно кассеты-переклюки-манетки сравнивались с планетаркой? ХХ или таки альтус ? ХТЯ например попробуй, недорого можно купить в барахолке старые модели, даже неюзаные. Уверяю- оно работает по крайней мере не хуже планетарки, даже рохлофа(писали, что он подтупливает в каком-то месте). ХТЯ не тупит. Работает годами. А вес...
    И кстати без проблем переключаю кассету на месте). надо только поднять заднее колесо в воздух, щелкнуть и провернуть педали. еще и тормознуть его в конце процесса, чтоб резина об асфальт не потерлась ))
    Последний раз редактировалось митрий; 11.03.2011 в 13:28.

Фэтбайкер, с шоссером... R.I.P. Аватар для Loewa
    Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

митрий, И ВСЁ ТАКИ сравнение не в пользу обычного переклюка будет для переключения на планетарке не над крутить педали, чтобы цепь заняла своё место на соотвтствующей звезде... просто счёлк и тама у меня есть возможность сравнить: и шимановское(дуалконтрол ХТ - переклюк с обратной тягой) и срамовское(грипшифтХ9) и альфину - чем сложнее условия для переключения - тем быстрее получается на альфине, потому как не надо переключаться заранее.
    Тишина это звук с которым движется время...

По нечетным куроманьяк Аватар для митрий
    Байк
    Lapierre Zesty 314 хренокустом
    Записей в дневнике
    1

да понятно, что планета быстрее. обслуживать типа не надо. потому я отцу велик с трешкой приобрел. Но себе не хочу, лучше с кассетой пожить. возни немного, переключать в любых условиях успеваю. зато вес меньше и передач больше.

Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

Цитата Сообщение от митрий Посмотреть сообщение
    да понятно, что планета быстрее. обслуживать типа не надо. потому я отцу велик с трешкой приобрел. Но себе не хочу, лучше с кассетой пожить. возни немного, переключать в любых условиях успеваю. зато вес меньше и передач больше.
    Не лукавь, просто в некоторых условиях привык довольствоваться тем, что есть, а по весу если сложить в кучу: передний переключатель, манетку, тросик, две звезды, задний переклюк, кусок цепи - мало не покажется, а так морально да, колесо заднее тяжеловатенькое Но собственно никто никого не заставляет Просто это ДРУГАЯ трансмиссия!

Loewa, лукавит тут кто-то другой. Планетарки на 8 скоростей имеют диапазон около 300%. Собсно, такой же в системе 1х9 с канонiчной кассетой 11-32, поэтому убираем из кучи трос, передний перекл, манетку 2 звезды от системы. Далее, МТБ рамы имеют обычно вертикальные дропауты => необходим натяжитель (весит как полперекла заднего минимум) и цепь длиннее, чем при схеме без натяжителя.
    В кучке осталось три звена цепи и пол-перекла. Зато мы имеем шикарный гироскоп вместо заднего колеса (момент инерции колеса 8R20+XM117 сравним с моментом у Novatec(промы)+DoubleTrack SL1).
    И будь эта трансмиссия трижды другой, по массе она всё равно проигрывает кассетной.

Другое дело, что для жоповозки это некритично. Зато можно переключаться, стоя на светофоре.

P.S. Лично я против планетарок ничего не имею. Более того, сестре собрал байк на Inter8. Но, объективно, планетарные втулки - не такой выраженный вин против классики, как Хаммер. И на XCM даже на Rohloff'е не поеду.

Байк
    титанофэт 4.8 с di2
    Записей в дневнике
    83

PaYAlnik, Вот потому, что сам не ездишь читать надо что написано, про правильную раму я написал (а есть ещё эксцентриковые каретки) и не секрет - много народу ездит 1х9 (а доступные планетарки уже 11) и не жужжит правильный подбор соотношения звёзд решает Так что всё попрежнему, кто-то катает, а кто-то продолжает искать недостатки.

Loewa, путаешь причину со следствием. Я не езжу на планетарке потому, что она меня не устраивает, не подходит под мои задачи и стиль катания, но никак не наоборот. Прежде, чем ставить кому-то, сам обкатал 8-ку.
    Да, возможность переключиться мгновенно - безусловный плюс на сложном рельефе. Но. Из-за того, что 2 кило планетарки не только висят, но и крутятся, вел сильно потерял в динамике, стал хуже цепляться в грунтовых поворотах без контруклонов, на скорости вообще его фиг заложишь в поворот. Контакт колеса с покрытием я вообще чувствовать перестал. МТБшник йа, и такое мне нафиг не нужно. В марафонах использую диапазон от 450 до 600%, причем он должен перекрываться отнюдь не 8-ю, и даже не 11-ю передачами. От точного подбора передаточного числа зависит возможность выдавать максимальную мощность при оптимальном каденсе.
    Народ ездит на 1х9? Пусть ездят, если им хватает, ничего против не имею. Только как "правильный подбор звезд" решит проблему нехватки диапазона в моём случае?
    "Правильная рама"? Ткни мне в кантрийную, или хотя бы АМ раму с горизонтальными дропами, и тем более с эксцентриковой кареткой.
    Вот когда вес 18-скоростной втулки, способной выдержать хотя бы кросс-кантрийные нагрузки, упадет до 1100 грамм, а диаметр корпуса - до 60 мм, и все это с ценником в пределах 500 евро, я сразу выкину нафиг все кассеты-переклы и поставлю эту прелесть. Пока же ниша планетарок - гибриды, сити-, фэтбайки, круизеры и иже с ними.

Я выбираю железки под дисциплину, а не дициплину под железки.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)