К сведению, может сгодится, турбаза Волна (3952) 721200, 721300 п.Хужир
там же любые экскурсии, баня, теннис, кафе. Оч понравилась директриса Валентина +79021751300, +79148999742 спокойна, рассудительна и не втюхивала все подряд. Нам ее рекомендовала ее знакомая Марина +79149543325 (хозяйка другого кафе на улице Горького) у нее мы перекусывали и живым пивом заправлялись.
Также девочка нам помогала найти автобус для перевозки велов (тоже не жлобили нашли не дорого) Тамара 9041428951.
Я вернулась. Пока даю очень краткий отчет без особых географических тонкостей.
Прилетела в Барнаул 29 июля рано утром. Пока Сэм собирал мой вел прямо на ступеньках здания аэропорта, вокруг собралась маленькая толпа таксистов. Обсуждали, сколько может стоить его белый красавец ))), разглядывали, вопросы всякие смешные задавали.
День провели в гостях у Механика. Поменяли мне задний переключатель. Вечером сели на автобус до Бийска.
В Бийске были около полуночи. Спасибо, Варнак! Спасибо и Евгению, который приехал за нами к автобусу на машине и отвез за город на берег реки (она, наверное, называется Бия).
С утра под руководством Варнака закупились всем необходимым в городе и отправились по направлению к Белокурихе. В обед купались в Катуни. Проехали около 50 км и разбили лагерь. Сэм решил поберечь мои силы. С нами ехал Виктор из Бийска, но на стоянке не остался, а поехал куда-то к друзьям. Думали встретиться утром и ехать дальше вместе, но он на другой день домой вернулся.
31.07. В Белокуриху не заезжали, держали курс на Чергу. Сколько проехали, не помню. Было очень жарко. Я выпила столько воды, сколько в нормальной жизни выпиваю дня за три )). Огромные белые поля гречихи, благоухающие медом под синим небом! В небе парят коршуны.
01.08. Мой день рожденья. Целый день в гору. Вокруг уже красиво. Алтай подарил мне классный ливень. Хорошо, что дорога на подьеме к перевалу была асфальтовая - не сильно испачкались. Во второй половине дня поднялись на перевал Кукуя. 2 километра вверх пешком по гравийке (дорога уже подсохла после дождя). Вниз 3 километра с ветерком. С непривычки очччень круто ))) Пока вверх поднимались, на обочине кусты красной смородины видели. Там ее никто не собирает - пешеходов-то не бывает совсем, одни автомобили). Спустились, встали уреки. У меня даже поужинать сил не хватило. Проехали в этот день 75 км. Наблюдали, как на крутом склоне пасутся коровы - совсем горные животные! Весь склон в полоску от протоптанных ими тропинок.
02.08. Нагрузки предыдущего дня, и всякая другая байда вроде смены часовых поясов, новой воды и т.п. дали себя знать не по-детски ))) Через 30 км пути, еще до обеда, Сэм выбрал прекрасное место для стоянки на берегу шумной неширокой речки, в стороне от дороги с видом на живописные склоны. А меня мутило от одного запаха пищи.
03.08. В общем, мне стало полегче. Едем на Усть-Кан. Был небольшой перевал. Потом спустились в долину перед Усть-Каном.
Реки там нет, сухо, как в степи. Дорогу перебегают зверьки, потешно размахивающие хвостами. Их норы прямо на обочине.
Неожиданно со всех сторон начали клубиться грозовые тучи и Сэм припустил вперед, а я за ним - близко к колесу, чтобы в его воздушном коридоре катить. Дорога - асфальт. 25 км до Усть-Кана за час проскочили. А дождь так и не начался. Побрызгал на нас за Усть-Каном уже, когда палатку ставили на берегу реки Чарыш (кажется), недалеко от скалы с пещерой древнего человека )). За этот день проехали 55 км.
04.08. Одолели небольшой перевал Кырлыкский. Очень красивый спуск с перевала по асфальту 4 км, и с ветерком вылетаешь прямо к пограничному пункту - добро пожаловать в республику Алтай! Пока Сэм оформлял документы, вокруг его вела опять собрался маленький консилиум, решающий, сколько это может стоить ))) Публика, заезжающая в Уймонскую долину, в основном продвинутая. Дядька столичного вида с бородой сразу дал 150 000.
Ехать дальше было легко, красиво и классно до одурения )). За день проехали 85 км. Стояли у реки Юстик на прекрасно оборудованной стоянке в лесочке со столами и лавками. В кострище были заботливо уложены камушки, в которых мы запекли картошку (одна местная тетя - поклон ей низкий! - щедро насыпала по дороге совершенно бесплатно).
05.08. Было так классно, что, видимо, я вконец обнаглела, за что и полетела с горы на скорости 50 км в час лицом об асфальт. Итог: выбитый зуб и зашитый подбородок. До Усть-Коксы оставалось 25 км. Сэм остался с велосипедами там, где я бабахнулась (местечко рядом с поселком Тюг-Урюг), а я на попутке отправилась в Усть-Коксу, посетила там недавно выстроенную больницу, познакомилась с очаровательным хирургом и сердобольной стоматологиней, у которой совсем не оказалось никаких инструментов... впрочем, инструменты ей и не понадобились - выбитый зуб она вынула без всякого усилия руками )))
Обратно вернулась также на попутке. В этот день было пройдено 13 км.
06.08. С утра приехал на коне сын того мужика, чья собака выскочила на дорогу передо мной на том злополучном спуске. Привез полторашку свежего молока. Ну и вкусное же у них там на Алтае молоко! До Усть-Коксы ехали на пониженной скорости, Сэм пропускал меня вперед везде, где было под горку или гравий )))) На велик влезать, честно говоря, было просто страшно. К тому же я здорово протянула при падении плечо и чувствовала себя в седле, мягко говоря, скованно. А дорога горная на Усть-Коксу очень красивая. Слева скалы, а справа обрыв и река Кокса бурлит и извивается внизу. На каждом вираже дороги открываются виды один красивее другого. Усть-Коксу проехали, перекусили там и на обед вставать нигде не стали. Проехали Уймонскую долину по прекрасной, ровной как стрела дороге (почти везде асфальт). В Нижний Уймон заезжать не стали. Музей Рерихов не смотрели. Смотрели просто по сторонам. Выехали из долины к Катунскому мосту - красивый мост! Красивая река! Вода бирюзово-голубая в ней.
А дальше было рукой подать до деревни Замульта, где живет давний друг Сэма - Валера Пасечник. В этот день прошли 60 км.
Про то, как мы гостили в Змаульте, тут не в тему рассказывать. Там всякие красоты тоже есть в горах - озера Мультинские например. Но мы в горы не ходили, ни пешком, ни с велосипедами. Пять дней просто жили, смотрели на горы, купались в реке Мульте, пили козье молоко, общались с интересными людьми (у Валеры летом всегда много гостей).
Вот и все приключения. 11.08. сели на автобус прямо в соседней деревне, которая называется Мульта (тма две деревни. На одном берегу р. Мульты - Мульта, а на другом - Замульта). Автобус вез нас прямо до Барнаула 14 с половиной часов.
12.08. С утра мы в Барнауле. Опять нас принимает Механик. Я заказываю билет на самолет.
13.08. В четыре часа утра встали и погнали в аэропорт. Механик удружил - дал ключ для педалей и фонарик взамен моего сломавшегося (ведь темно еще было). Опять же прямо на ступенях здания Барнаульского аэропорта был разобран до винтика мой вел, так разобран и так замотан, что ни по габаритам, ни по весу никаких претензий ко мне не было. В 08.10. я полетела в Москву. А Сэм поехал на Новокузнецк.
Спасибо, Механик!
Спасибо, Варнак!
Спасибо судьбе за то, что дала мне в попутчики по жизни такого человека, как Сэм!
Последний раз редактировалось Надежда-33; 14.08.2011 в 18:15.
Жена веломаньяка
Надежда-33, фотографий не видно. Написано "приватный доступ"
Мой 29er Rocky Mountain Instinct
Trail/AM/Enduro Club
"Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi
Ну наконец-то появилась информация о ваших приключениях на Алтае. Хорошо, что они таки хорошо закончились.
Удачи Сэму в дальнейшем пути!
А вот как вы попали на пер. Кукуя, мне непонятно (да и при чем тут Черга тоже непонятно - она вообще на М52 находится) ... Если вы свернули перед Белокурихой направо (на запад), то должны были попасть в Солонешное, а потом перед Усть-Каном на Келейский перевал. И, судя по тому, что в твоем рассказе не упоминается очень длиииииииииное село Алтайское, так оно и было.
Могу сказать со всей ответственностью, что перевал Кукуя был, и он был первый. Табличку своими глазами читала )) А вообще мы по карте потом смотрели, смотрели, так и не нашли, где мы ехалиДлинного села Алтайского не помню, действительно. Перевал перед Усть-Каном был - названия не помню. Не тяжелый был перевал - пологий и асфальтированный.
Жена веломаньяка
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)