Легко гну об колено трубу 18 мм из титана 1 мм толщиной. А багажные трубки рапидовского багажника вообще на весу руками сгибал. Я много чего гну и ломаю руками. Руки у всех разные.
У меня есть пластина крепежной стойки багажника где-то 4 мм толщиной. Тоже руками подгибал, чтобы до отверстий дотянулась. Не понимаю что там сложного.
Кстати, МЗ при мне на Рапиде тоже подгибал стойки руками, когда багажник под раму GT подгоняли.
При изгибании приходится повторять процедуру несколько раз, чтобы труба или пластина приняли новую форму. Именно это свойство возвращаться в обратное состояние я назвал "пружинит". Когда сгибаешь гвоздь, то он обратно не разгибается. Когда сгибаешь титан, то он частино возвращается в исходное состояние.
Если серьезно, то рискну предложить вам найти титановую трубу 35 мм диаметром и 1 мм толщиной и длиной примерно 70-80 см и я ее демонстративно согну, зафиксировав конец в заборе или еще где-нибудь. Если не смогу согнуть на 90 градусов, то ставлю ящик пива или сока. Мне даже самому интересно. То, что есть у меня из титана немного не таких параметров, а раму ломать мне жалко. Подозреваю, что усилия в 200-250 (до 300) кг будет достаточно, чтобы сделать такую работу.