Фрязинский Т-трейл - Страница 481
Закрытая тема

Тема: Фрязинский Т-трейл

Цитата Сообщение от AlexeyVK Посмотреть сообщение
    Ты сам то пробовал "прекрасно согнуть" титановую пластину, толщиной всего в пару миллиметров? Думаю - нет, а я пробовал - хрен согнешь, называется. Ты в своей фразе не то слово закавычил - надо было "гнется" в кавычки брать, а не "пружинит". Сначала потренируйся на образцах разных материалов, а потом заявления делай!
    Легко гну об колено трубу 18 мм из титана 1 мм толщиной. А багажные трубки рапидовского багажника вообще на весу руками сгибал. Я много чего гну и ломаю руками. Руки у всех разные.

У меня есть пластина крепежной стойки багажника где-то 4 мм толщиной. Тоже руками подгибал, чтобы до отверстий дотянулась. Не понимаю что там сложного.

Кстати, МЗ при мне на Рапиде тоже подгибал стойки руками, когда багажник под раму GT подгоняли.

При изгибании приходится повторять процедуру несколько раз, чтобы труба или пластина приняли новую форму. Именно это свойство возвращаться в обратное состояние я назвал "пружинит". Когда сгибаешь гвоздь, то он обратно не разгибается. Когда сгибаешь титан, то он частино возвращается в исходное состояние.

Если серьезно, то рискну предложить вам найти титановую трубу 35 мм диаметром и 1 мм толщиной и длиной примерно 70-80 см и я ее демонстративно согну, зафиксировав конец в заборе или еще где-нибудь. Если не смогу согнуть на 90 градусов, то ставлю ящик пива или сока. Мне даже самому интересно. То, что есть у меня из титана немного не таких параметров, а раму ломать мне жалко. Подозреваю, что усилия в 200-250 (до 300) кг будет достаточно, чтобы сделать такую работу.
    Последний раз редактировалось replicant; 05.03.2015 в 21:50.

Терентий Алексеевич Аватар для Saha
    Байк
    двухколесное чудовище Шаман(Sarma)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Baлepa Посмотреть сообщение
    Модуль упругости титана 112 ГПа, а стали 210 ГПа.
    Эти цифры я знаю.
    Также я знаю, как легко согнулся у меня петух на хромоле. И как брательник пытался подправить титановый рапидовский петух.
    Это на практике. Теория подкачала.
    Экспертно заявляю: ФЭТ.КАТИТ.(но не у всех) .Страва- ложь, да в ней намек, всем фэтбайкерам урок!

Цитата Сообщение от Saha Посмотреть сообщение
    Эти цифры я знаю.
    Также я знаю, как легко согнулся у меня петух на хромоле. И как брательник пытался подправить титановый рапидовский петух.
    Подкачала не теория, а кое-что другое, не в обиду будет сказано.
    За "согнуть" отвечает предел упругости, а не модуль упругости.

Цитата Сообщение от Saha Посмотреть сообщение
    Эти цифры я знаю.
    Титан хитер. Когда речь идет о пластинах, то там действительно может быть туго и очень туго, но тонкостенные рамные трубы по отдельности гнутся легко. Когда они заварены с двух сторон и образуют раму, то уже получается совсем иная история. Титан упруг. Пластины упруги особенно здорово. Поэтому надо многократно повторять процедуру, чтобы зафиксировать форму пластины. С трубой проще.

Еще титан пилится значительно хуже сталюги. Довелось попилить несколько раз. Титан больше пилить вручную не хочу. Только полотна переводить понапрасну.

Цитата Сообщение от replicant Посмотреть сообщение
    Еще титан пилится значительно хуже сталюги. Довелось попилить несколько раз. Титан больше пилить вручную не хочу. Только полотна переводить понапрасну.
    Вы видели, чем пилят титан в РАПИДе? Там совершенно особенное полотно (для ленточной пилы): само полотно мягкое, а зубья каленые. Так вот, этим полотном титан пилится как по маслу. Попробуйте пилить этим полотном сталь, ничего хорошего не выйдет. Точно также и полотно по стали титан вообще брать не хочет.

Видели мои защиты для цепи? Это трубка 22 мм, согнутая и распиленная вдоль. Гнули в РАПИДе, а пилил я сам вручную тем полотном, которое дали в РАПИДе. Никаких проблем не было вообще.

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    Вы видели, чем пилят титан в РАПИДе? Там совершенно особенное полотно (для ленточной пилы): само полотно мягкое, а зубья каленые. Так вот, этим полотном титан пилится как по маслу. Попробуйте пилить этим полотном сталь, ничего хорошего не выйдет. Точно также и полотно по стали титан вообще брать не хочет.
    Догадываюсь, что там несколько иные инструменты. У меня другого не было да и в обычных магазинах полотен именно под титан не встречал. Титан считается более вязким, чем сталь. Видимо поэтому и полотна другие.

Все верно. Я тоже сильно опасался, что не смогу его пилить. Но в РАПИДе мне просто предложили взять у них с метр этого полотна и все дела. Полотно режется ножницами, как консервная банка, и легко сверлится, чтобы вставить в обычные полотнодержатель.

Единственный нюанс: это отработанные полотна ленточной машинки, поэтому одна сторона зубьев режет больше, чем другая, и полотно постоянно уводит. Но в принципе это не мешает держать ровный рез, если направить полотно в нужную сторону.

Заслуженный веломаньяк!
    Байк
    Фэтбайк "Сарма Шаман"

Ты сам то пробовал "прекрасно согнуть" титановую пластину, толщиной всего в пару миллиметров? Думаю - нет, а я пробовал - хрен согнешь, называется. Ты в своей фразе не то слово закавычил - надо было "гнется" в кавычки брать, а не "пружинит". Сначала потренируйся на образцах разных материалов, а потом заявления делай!
    Цитирую себя же еще раз - специально для непонятливых, что я пытался согнуть (всего на пару-тройку градусов). По сравнению с титаном, сталь велосипедных рам - пластилин. И не нужно открывать Америку, описывая трудности при обработки титана в "домашних" условия - они очевидны (и пилил, и сверлил - больше не хочу). Ты еще резьбу не пытался нарезать, наверное. Подобный "петух" из стали я бы вообще отломал, а титановый еле-еле на пол-градуса согнул.
    "Садись, крути - тут можно ехать!" - Стерх
    In Shaman we trust

Цитата Сообщение от AlexeyVK Посмотреть сообщение
    Ты еще резьбу не пытался нарезать, наверное.
    У меня нет инструмента для этого, а так было бы любопытно.
    Последний раз редактировалось replicant; 05.03.2015 в 23:39.

Заслуженный веломаньяк!
    Байк
    Фэтбайк "Сарма Шаман"

У меня нет инструмента для этого, а так было бы любопытно.
    А я тебе объясню: даже при нарезке резьбы вручную наблюдается сильный нагрев металла, при этом возможно заклинивание инструмента на заготовке, при попытке "сдать назад" - наволакивание металла и порча резьбы. Мало того, после такой "нарезки резьбы" инструмент скорее всего придется выкинуть из-за застрявшего металла.
    "Садись, крути - тут можно ехать!" - Стерх
    In Shaman we trust

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)