Рама Shulz the ripper. Собственные сборки. - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 53

Тема: Рама Shulz the ripper. Собственные сборки.

Веломаньяк
    Байк
    Есть в наличии

Andrey 1978, А вот и они...и до Непала не дошли,
    и порадоваться за собрата не в состояние
    ...их будет ещё некоторое количество,ни одна авторская тема не обходится без подобных .
    Последний раз редактировалось iz tochki A; 01.10.2025 в 17:03.

Цитата Сообщение от kluff Посмотреть сообщение
    Я, конечно, очень извиняюсь, но велосипед заслуживает премию "У***ще 2025".
    Да ничего, у каждого своё мнение.
    Вот это вот, оно самое, оно в техническом контексте, или в эстетическом?

Так то всё в изленте, в стяжках, какие-то пластиковые самодельно вырезанные щитки, манжета под рулевым чтобы прикрывать рулевую от летящей грязи, т.к. щиток всё равно не закрывает полностью. Пенек штока вилки торчит одиноко над выносом, сумки какие-то навешаны серые. Всё какое-то немного несуразное.
    Но, на мой взляд, внешний вид этой сборки - то что надо. Социальная маскировка никогда не повредит, на мой взгляд.

---------- Добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:08 ----------

Цитата Сообщение от iz tochki A Посмотреть сообщение
    Andrey 1978, А вот и они...и до Непала не дошли,
    и порадоваться за собрата не в состояние
    ...их будет ещё некоторое количество,ни одна авторская тема не обходится без подобных .
    Мне нравятся девушки-велоблогеры, вот смотрю периодически Полину одну, велосипедистку.
    Как она поехала в Суздаль Гжель с компанией. Ба! знакомые места: сначала Люберцы жк Самолет мимо вонючего пруда (там недавно мост настоящий через этот отстойник бывший забабахали, я в это вск уже там ездил на своём фиарфэктори, там широченный тротуар, центральная часть которого сдалана велодорожкой - специально под самокаты, чтобы люди по утрам гнали к метро), потом Марууусино! Рядом с заводом водопроводных химикатов, там через дачный поселок по песку вдоль жд ветки, дальше уже не понятно, я то после на просеку лэп выезжал и по прямой, а эта компания простых путей не ищет, едут какими-то зарослями, заборами, охохохо. В общем, всё как обычно. Только смысла нет.

Помню, как я поехал на карьер, но не через Мегу, а через Люберцы. Через ту окраину Люберец, которая непосредственно примыкает к Петровичу на Новорязанском, или что там еще за стройцентр. Потом по подземному через Новорязанское внутрь частного сектора. Там уже интересно было, насмотрелся, потом опять помойка с канавой, за ней неизвестная жд ветка (эт прям обязательный этап подмосковного маршрута: несанкционированная помойка и непонятная жд ветка в непонятной рощице), потом какое-то болото, какие-то непонятные то ли дачи, то ли просто деревня, потом уже лесок и только потом карьер. И вот так оно всё, что касается ближайших веломаршрутов. Потом меня в очередном нп в ближайшем подмосковном частном секторе цапнул алабай за ногу (да, шрам очень показательный остался, прямо слепок), и что-то мне всё меньше и меньше хочется колесить по ближайшим подмосковным помойкам, даже без байкпакинга,. А не хочешь помойных тропинок — добро пожаловать на шоссе, где некотрые велосипедисты уже трагично погибли от столкновения с реальностью в виде автотранспорта.

Но самое апоплексическое зрелище, это река Пехорка в месте прохода под жд мостом, рядом со станцией Кучино, когда на север ехать за запахом зверофермы (Лисья гора, типа лыжныый курорт в шаговой доступности. Вы были летом на этой горе? Я поднимался на велике, это типа как на полигон твердых отходов дорога, а на верху красота — замусарено и красоты вокруг неописуемые, включая клетки зверофермы…).Так вот, если кому нужна натура для очень серьезного фильма/сериала ужасов, то вот этот жд мост через Пехорку, это самое оно. Причем в первый раз я подумал об этом апрельским выходным лет 5 назад, когда увидел половодье Пехорки, её коричневый бурный поток, выходящий из под моста, при падающем апрельском снеге, и уходящим буквально в Данвич, на юг. Тогда мне вспомнилось творчество, почившего ныне музыкального коллектива Гае Болг…
    Но окончательно моё мнение об этой натуре сформировалось неколькими годами позже, жарким летним днем я решил ехать со станции Ольгино в Москву на своем подвесе, и не слева от жд, как обычно, а справа… Начиналось всё, как в хороших фильмах ужаса, очень ровно и красиво. Станция Ольгино, без сомнения очень красивое и современное здание, с удобным лифтом, где выход не там, где вход — это удобно с великом. Но стоило выехать на прилегающую к жд асфальтовую дорогу, как ландшафт стал меняться стремительно. Но дорога соблазнила меня своим всё нарастающим уклоном, можно было надеяться пронестись мимо подозритетельных невысоких строений, и тем самым избежать любых нежелательных коммуникаций.
    Однако, вскоре асфальтовая дорога сменилась тропинкой, также идущей вниз. Так, земную жизнь, пройдя до половины, я оказался … вдруг у прудика, заботливо украшенного в стиле Пеннивайза. Пройдя через стальной узкий мостик далее просто ничего не было, просто трава и откос жд слева. Пришлось поставить своего коня на дыбы и катить его на заднем колесе, взбираясь по следу на насыпи. Потом спусился ниже, т.к. увидел тропку. И вот тут. Вот тут, на самом дне этой безмолвной лощины моему взору открылось необыкновенное зрелище: насыпь жд превратилась уже в высокий акведук с арками, под которыми, посреди щебня и битого камня текла широким слоем неглубокая речка. В этом зрелище было что-то чудовищно пугающее, как будто само зло, притаилось за тем поворотом, там, в глубине этих арок этого акведука. Я остановился там только на мгновение, но в моей памяти это зрелизе осталось нестираемым фотоснимком. И пошел далее, катя свой велик. Вскоре я уткнулся в сетчатый забор поверх бетонных блоков и узнал автомобильный проезд под жд мостом, что рядом с Кучино. Но место было хоженое, сетчатый забор был заботливо отогнут и я смог протащить сквозь него себя и свой велик.

Спрыгнул я практически под колеса автопробке, медленно ползущей из проезда. Далее уже как обычно, Кучино, переход, потом мимо храма снова в глушь дачного поселка, а там уже та самая заветная тропка мимо закрытого гигансткого мусорного полигона, где после кем-то (очевидно, велосипедистом) построенной минигати, из коротких бревен метров 10 в вечно сыром и грязном месте, начинается узкий петляющий трейл, оставляющий в стороне еврейское кладбище, и ведущий сначала к прямоугольному пруду с уже почившей скотофермой, а затем к старокладбищенской дороге Салтыковского лесопарка, откуда, уже минуя еще один вонючий пруд, в который стекает Никольская канава из Николо-Архангельского кладбища и одноименного крематория, уже и до Кожухово рукой подать, как говорится.
    Только приехав домой, я понял, что я тогда заглянул в ту же Пехорку, но только с другой стороны жд моста...
    Вот такая вам подмосковная Лавкрафтовщина.

Вы наверное и не знаете, что раньше, когда еще не строили Южно-Лыткаринский обход, из Зенино-Самолет в Зенино-по-ту-сторону-Пехорки, там где еще стоят остатки тубзаведения, был проход, увенчивающийся железным, опять же, пешеходным мостиком через петляющий Мискатоник Пехорку.И вот, как-то весной, когда снег уже почти растаял но еще не совсем, я поехал снова на своем подвесе искать Северо-Западный Проход на просеку лэп, чтобы по ней вьехать в жк Новое Павлино, минуя проклятый круг, где Зенинское шоссе встречаетс я с Косинским шоссе.
    Я перешел дорогу и вышел к стройрынку, откуда поехал по тропинке в странном лесочке мимо странных заброшенных строений, но в итоге выехал к СНТ, где поплутав, пересек его и с его тыльной стороны я увидел очередную глубокую канаву, вдоль которой я и поехал, и выехал к котловану — это уже строили осонование опор М12, чтобы пройти сверху того самого кольца. Вплавь я решил не пускаться.

Я вернулся назад, и осведомился у попавшейся мне на тропке доброй старушки, где и как мне перейти эту канаву. Старушка заверила, что никак и нигде. Но я поехал искать сам, будучи уверенным, что если тропинка есть, и идет между канавой и СНТ, то уж точно где-то сердобольная душа свалило дерево и сделал переход. Так оно и оказалось. Я успешно перешел с великом импровизированный мостик, и оказался перед стеной молодого леса. Это были тернии высотой 3-5 метров, посаженные так густо, что между ними едва пролезал 80см руль велосипеда. А ведь еще и ветви переплетались…

Я открыл экран смартфона и понял, что идти всего-ничего, метров 500. Шел я их около часа, петляя между деревьями. Эти заросли будто дразнили меня просветами, но стоило туда сунуться, как застревал велик, налево, направо, прямо, назад, налево, направо — так я прорывался к просеке с великом.

Будь чуть теплее, я бы точно нахватал клещей. Но в итоге я выбрался, узнал ту самую просеку лэп и поехал по известной мне уже квадриковой и мото тропинке к торговому центру, откуда рукой подать до новопавлино, а там через Ольгинский и Железнодорожный.

Теперь же там построили не только М12 с оградой в 4 метра высотой, но еще и разворот Южно-Лыткаринского обхода. Поэтому я в итоге, так и не воспользовался открытым мной Северо-Западный Проходом на просеку лэп, потому что она теперь упирается в М12...
    а то люди вот пишут, что велик, мол, не красивый... а я так думаю - очень даже подходящего вида велик получился...

Последний раз редактировалось Andrey 1978; 01.10.2025 в 18:55.
    велосипед - одно из немногих радующих

Цитата Сообщение от Andrey 1978 Посмотреть сообщение

Так то всё в изленте, в стяжках, какие-то пластиковые самодельно вырезанные щитки, манжета под рулевым чтобы прикрывать рулевую от летящей грязи, т.к. щиток всё равно не закрывает полностью. Пенек штока вилки торчит одиноко над выносом, сумки какие-то навешаны серые. Всё какое-то немного несуразное.
    Но, на мой взляд, внешний вид этой сборки - то что надо. Социальная маскировка никогда не повредит, на мой взгляд.

---------- Добавлено в 17:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:08 ----------

Мне нравятся девушки-велоблогеры, вот смотрю периодически Полину одну, велосипедистку.
    Как она поехала в Суздаль Гжель с компанией. Ба! знакомые места: сначала Люберцы жк Самолет мимо вонючего пруда (там недавно мост настоящий через этот отстойник бывший забабахали, я в это вск уже там ездил на своём фиарфэктори, там широченный тротуар, центральная часть которого сдалана велодорожкой - специально под самокаты, чтобы люди по утрам гнали к метро), потом Марууусино! Рядом с заводом водопроводных химикатов, там через дачный поселок по песку вдоль жд ветки, дальше уже не понятно, я то после на просеку лэп выезжал и по прямой, а эта компания простых путей не ищет, едут какими-то зарослями, заборами, охохохо. В общем, всё как обычно. Только смысла нет.

Помню, как я поехал на карьер, но не через Мегу, а через Люберцы. Через ту окраину Люберец, которая непосредственно примыкает к Петровичу на Новорязанском, или что там еще за стройцентр. Потом по подземному через Новорязанское внутрь частного сектора. Там уже интересно было, насмотрелся, потом опять помойка с канавой, за ней неизвестная жд ветка (эт прям обязательный этап подмосковного маршрута: несанкционированная помойка и непонятная жд ветка в непонятной рощице), потом какое-то болото, какие-то непонятные то ли дачи, то ли просто деревня, потом уже лесок и только потом карьер. И вот так оно всё, что касается ближайших веломаршрутов. Потом меня в очередном нп в ближайшем подмосковном частном секторе цапнул алабай за ногу (да, шрам очень показательный остался, прямо слепок), и что-то мне всё меньше и меньше хочется колесить по ближайшим подмосковным помойкам, даже без байкпакинга,. А не хочешь помойных тропинок — добро пожаловать на шоссе, где некотрые велосипедисты уже трагично погибли от столкновения с реальностью в виде автотранспорта.

Но самое апоплексическое зрелище, это река Пехорка в месте прохода под жд мостом, рядом со станцией Кучино, когда на север ехать за запахом зверофермы (Лисья гора, типа лыжныый курорт в шаговой доступности. Вы были летом на этой горе? Я поднимался на велике, это типа как на полигон твердых отходов дорога, а на верху красота — замусарено и красоты вокруг неописуемые, включая клетки зверофермы…).Так вот, если кому нужна натура для очень серьезного фильма/сериала ужасов, то вот этот жд мост через Пехорку, это самое оно. Причем в первый раз я подумал об этом апрельским выходным лет 5 назад, когда увидел половодье Пехорки, её коричневый бурный поток, выходящий из под моста, при падающем апрельском снеге, и уходящим буквально в Данвич, на юг. Тогда мне вспомнилось творчество, почившего ныне музыкального коллектива Гае Болг…
    Но окончательно моё мнение об этой натуре сформировалось неколькими годами позже, жарким летним днем я решил ехать со станции Ольгино в Москву на своем подвесе, и не слева от жд, как обычно, а справа… Начиналось всё, как в хороших фильмах ужаса, очень ровно и красиво. Станция Ольгино, без сомнения очень красивое и современное здание, с удобным лифтом, где выход не там, где вход — это удобно с великом. Но стоило выехать на прилегающую к жд асфальтовую дорогу, как ландшафт стал меняться стремительно. Но дорога соблазнила меня своим всё нарастающим уклоном, можно было надеяться пронестись мимо подозритетельных невысоких строений, и тем самым избежать любых нежелательных коммуникаций.
    Однако, вскоре асфальтовая дорога сменилась тропинкой, также идущей вниз. Так, земную жизнь, пройдя до половины, я оказался … вдруг у прудика, заботливо украшенного в стиле Пеннивайза. Пройдя через стальной узкий мостик далее просто ничего не было, просто трава и откос жд слева. Пришлось поставить своего коня на дыбы и катить его на заднем колесе, взбираясь по следу на насыпи. Потом спусился ниже, т.к. увидел тропку. И вот тут. Вот тут, на самом дне этой безмолвной лощины моему взору открылось необыкновенное зрелище: насыпь жд превратилась уже в высокий акведук с арками, под которыми, посреди щебня и битого камня текла широким слоем неглубокая речка. В этом зрелище было что-то чудовищно пугающее, как будто само зло, притаилось за тем поворотом, там, в глубине этих арок этого акведука. Я остановился там только на мгновение, но в моей памяти это зрелизе осталось нестираемым фотоснимком. И пошел далее, катя свой велик. Вскоре я уткнулся в сетчатый забор поверх бетонных блоков и узнал автомобильный проезд под жд мостом, что рядом с Кучино. Но место было хоженое, сетчатый забор был заботливо отогнут и я смог протащить сквозь него себя и свой велик.

Спрыгнул я практически под колеса автопробке, медленно ползущей из проезда. Далее уже как обычно, Кучино, переход, потом мимо храма снова в глушь дачного поселка, а там уже та самая заветная тропка мимо закрытого гигансткого мусорного полигона, где после кем-то (очевидно, велосипедистом) построенной минигати, из коротких бревен метров 10 в вечно сыром и грязном месте, начинается узкий петляющий трейл, оставляющий в стороне еврейское кладбище, и ведущий сначала к прямоугольному пруду с уже почившей скотофермой, а затем к старокладбищенской дороге Салтыковского лесопарка, откуда, уже минуя еще один вонючий пруд, в который стекает Никольская канава из Николо-Архангельского кладбища и одноименного крематория, уже и до Кожухово рукой подать, как говорится.
    Только приехав домой, я понял, что я тогда заглянул в ту же Пехорку, но только с другой стороны жд моста...
    Вот такая вам подмосковная Лавкрафтовщина.

Вы наверное и не знаете, что раньше, когда еще не строили Южно-Лыткаринский обход, из Зенино-Самолет в Зенино-по-ту-сторону-Пехорки, там где еще стоят остатки тубзаведения, был проход, увенчивающийся железным, опять же, пешеходным мостиком через петляющий Мискатоник Пехорку.И вот, как-то весной, когда снег уже почти растаял но еще не совсем, я поехал снова на своем подвесе искать Северо-Западный Проход на просеку лэп, чтобы по ней вьехать в жк Новое Павлино, минуя проклятый круг, где Зенинское шоссе встречаетс я с Косинским шоссе.
    Я перешел дорогу и вышел к стройрынку, откуда поехал по тропинке в странном лесочке мимо странных заброшенных строений, но в итоге выехал к СНТ, где поплутав, пересек его и с его тыльной стороны я увидел очередную глубокую канаву, вдоль которой я и поехал, и выехал к котловану — это уже строили осонование опор М12, чтобы пройти сверху того самого кольца. Вплавь я решил не пускаться.

Я вернулся назад, и осведомился у попавшейся мне на тропке доброй старушки, где и как мне перейти эту канаву. Старушка заверила, что никак и нигде. Но я поехал искать сам, будучи уверенным, что если тропинка есть, и идет между канавой и СНТ, то уж точно где-то сердобольная душа свалило дерево и сделал переход. Так оно и оказалось. Я успешно перешел с великом импровизированный мостик, и оказался перед стеной молодого леса. Это были тернии высотой 3-5 метров, посаженные так густо, что между ними едва пролезал 80см руль велосипеда. А ведь еще и ветви переплетались…

Я открыл экран смартфона и понял, что идти всего-ничего, метров 500. Шел я их около часа, петляя между деревьями. Эти заросли будто дразнили меня просветами, но стоило туда сунуться, как застревал велик, налево, направо, прямо, назад, налево, направо — так я прорывался к просеке с великом.

Будь чуть теплее, я бы точно нахватал клещей. Но в итоге я выбрался, узнал ту самую просеку лэп и поехал по известной мне уже квадриковой и мото тропинке к торговому центру, откуда рукой подать до новопавлино, а там через Ольгинский и Железнодорожный.

Теперь же там построили не только М12 с оградой в 4 метра высотой, но еще и разворот Южно-Лыткаринского обхода. Поэтому я в итоге, так и не воспользовался открытым мной Северо-Западный Проходом на просеку лэп, потому что она теперь упирается в М12...
    а то люди вот пишут, что велик, мол, не красивый... а я так думаю - очень даже подходящего вида велик получился...

Пиши Ышо! Читается норм!
    А про велы пишешь похожее на мое мнение...

---------- Добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:33 ----------

Был бы этот "страхолюдина" (отличное кстати русское название велику)) полегче, кила 3 хотя бы- тоже купил бы на опыты
    Проще, когда было двадцать. Я даже и не вспомню, как мне было двадцать, увы.
    Мой маршрут на карте
    Я следую ему, как и тогда на старте

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ
    Украина, Черниговская область, Козелецкий раен, посело

Мне просто скучно кататься на хорошем велосипеде. Видимо, что-то изменять в попытках улучшить то или иное в велике мне нравится больше, чем кататься.
    Мне уже через 3 часа катания становится очень скучно это делать - крутить педали.

Вот у меня был и есть хардтейл комодо 2018 года, плюсовик. Легкий, тейл у него не жестче, чем у этого рипера, колеса на нем стояли те же самые (моя "оптимизация"), что сейчас на моей сборке. Разгонялся он по моим меркам очень быстро, ехал очень хорошо, вилка 120мм отлично, на мой вкус, работает. Руль, вынос, седло - всё мне удобно и хорошо. И что дальше? Просто кататься? Экстрималить я принципиально отказываюсь. Но ведь это скучно, просто кататься на просто хорошем велосипеде.

И куда кататься на хорошем велосипеде? И зачем? Чтобы что? Я же слежу за московскими покатушками разных велоблогеров - это или запредельно скучно по Москве, или это проехать по всем подмосковным помойкам с их тропинками. Уезжать на электричке? Чтобы что? Чтобы то же самое, но еще весь выходной потратить?
    В деревне еще хуже в этом плане - там можно проехать 100км в одну сторону и ничего принципиально не изменится в окружающих видах. Можно съездить за Оку, в Мещеру. Но зачем? Чего я там не видел? Это же всё надоедает уже через полчаса: этот лес сосновый, эта лесовозка.

В итоге отправил комодо на хранение, под предлогом сберечь его от Московских реагентов зимой. Но на самом деле, в нем мне больше нечего улучшать, на мой взгляд. То же самое с подвесом, то же самое с драгонслейером.

Я думаю, что у меня единственный разумный смысл кататься на велосипеде - это посильная физкультура, не столь скучная, как во дворе на площадке с тренажерами. Поэтому я развлекаю себя "оптимизациями" компонентов, выбором того или иного велика.
    Здесь все ясно. У Вас вырабатывается дофамин, гормон счастья и радости, в условиях оптимизации намного сильнее нежели при катании.
    ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу.
    https://forum.velomania.ru/showthrea...82%D0%BE%D1%80

Мне в техническом плане не понятна концепция.

А в эстетическом: хочется облить бензином и поджечь.

Еще раз извините.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Да. А аффтару — навалять. А секретаршу его — оттюнить. Нельзя нарушать традиции вм!

Мне в техническом плане не понятна концепция.

Еще раз извините.
    Да не извиняйтесь, я нормально воспринимаю критику внешнего вида велика.

Концепция в техническом плане - заменить, по возможности, мой городской мтб (подвес) на холодный сырой морозный и реагентный период. Чтобы не беспокоиться об амовилке и аморте, об линках.
    В моей концепции городской мтб должен выдерживать спрыги/схезды/заскоки с бордюров тротуаров, должен хорошо ехать по таким поверхностям, как щебень/кирпичи/грунт/ямы благоустройств улиц и дворов, обочины загородных шоссе. И главное - хорошо ехать по газонам и заросшим травой пустырям, чтобы объезжать остальных пешеходов, самокатеров и велосипедистов.

---------- Добавлено в 10:44 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:39 ----------

Поменял шатуны, 175 на 170мм. Думал, что не замечу. Заметил. Сразу стало тесновато. Пришлось поднять седло немного. Педалировать более кругово стало легче, меньше топтания вверх-вниз. Сразу перешел на более равномерное круговое педалирование, насколько я умею. И это - удобно. Всего то 5мм, а разница уже принципиальна. Но на 165мм уже переходить не хочу.
    К сожалению, новая система (деор) весит на 100грамм больше, чем рейсфейс. Предполагаю, из-за конструкции крепления звезды (да еще усиления на пауке деора под бонки под малую звезду, это получается система-двойник на самом деле, просто с одной установленной звездой.
    Чейнлайн кстати у этого деора тоже сместился. На рейсфейс чейнлайн был идеальный без перекосов, когда на какой-то средней звезде кассеты стояла цепь. На этом деоре цепь всегда немного перекошена, на какой бы звезде не стояла.
    Жаль, что у меня в запасе лежали рейсфейс именно 175, а не 170.

---------- Добавлено в 10:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:44 ----------

Заменил рейскинг 27.5х2.2 на заднем на смартсэм 27.5х2.25. На рейскинг всё же жестковато-трясовато.

У смартсэм (новый вид моделей с прошлого года) компаунд кнобов протектора имеет заметный гистерезис. Поэтому именно кнобы этой покрышки демпфируют мелочь. Хотя и сама боковина у них очень элластичная. Причем это демпфирование заметно смягчает и неровности побольше, не устраняет, но снижает отдачу колеса.

Конечно, за это приходится расплачиваться некоторым увеличением сопротивления качения по твердому ровному. Но вот по чуть неровному стало легче ехать. Особенно это заметно пр проезде спортплощадок с покрытием из резиновой крошки. На рейскинг сразу же очень вязко, очень тормозит — потому что кнобы предельно жесткие. На смартсэм на резиновой крошке конечно тормознее, чем на асфальте, но значительно менее тормознее, чем на рейскинге - потому что кнобы мягкие и относительно высокие, относительно своей площади контакта. Кнобы смартсэм сами деформируются и на более мягком покрытии, и в итоге меньше сопротивления качению.
    Также по газонам и заросшим травой грунтам стало легче ехать.

Да и вообще, стало очень мягко и еще стабильнее. У кнобов смартсэма есть ламели, поэтому велик как бы прилипает колесами к асфальту. Что конечно в какой-то мере тормозит колеса. Но уровень комфорта стабильности и отсутствия вообще вибрации сильно вырос, по сравнению с рейскинг. Например, поперечные бетонные пандусы с тротуаров, где сделана гребенка, вообще не ощущаются. Да, у меня параламоподседел, но всё равно, смартсэм еще дополнительно снизил выбрацию и тряску, по сравнению с рейскинг.

Я подобрал давление, чтобы не сильно, но и не слабо, пальцами шина вполне прожимается и под пальцами ощущение очень элластичной стенки, в отличие от рейскинга, где как будто пласти мягкий а не резина. По мне я нашел оптимум между демпфированием мелких неровностей и сопротивлением качению. Даже спрыгивать с бордюров стало мягче.

Смартсэм имеет выраженный округлый профиль, что позволяет на асфальте сильно в крене спокойно разворачиваться. И этот профиль вполне сохранился и на i35 ободах. Я очень доволен этими дополнительными оптимизациями этой сборки.

Концепция в техническом плане - заменить, по возможности, мой городской мтб (подвес) на холодный сырой морозный и реагентный период. Чтобы не беспокоиться об амовилке и аморте, об линках.
    В моей концепции городской мтб должен выдерживать спрыги/схезды/заскоки с бордюров тротуаров, должен хорошо ехать по таким поверхностям, как щебень/кирпичи/грунт/ямы благоустройств улиц и дворов, обочины загородных шоссе. И главное - хорошо ехать по газонам и заросшим травой пустырям, чтобы объезжать остальных пешеходов, самокатеров и велосипедистов.
    Я не пойму как Вы на нем сидите. По озвученному выше у Вас была идея собрать плюсовик, а по фото получилось не понятно что. Стальная рама тоже не лучший вариант для зимы, но может у вас вес большой, поэтому... В общем, ничего хорошего сказать про Вашу сборку не могу, поэтому просто замолкаю, а Вам всех благ!
    Последний раз редактировалось kluff; 02.10.2025 в 11:18.

Я не пойму как Вы на нем сидите. По озвученному выше у Вас была идея собрать плюсовик, а по фото получилось не понятно что. Стальная рама тоже не лучший вариант для зимы, но может у вас вес большой, поэтому... В общем, ничего хорошего сказать про Вашу сборку не могу, поэтому просто замолкаю, а Вам всех благ!
    Очень удобно сижу, я же руль пониже на 2-3см поставил чем на фото в заглавном посте, на последних фото видно, я заменил вынос с подъемом на вынос с 0 подъема, и поставил но то же место на штоке вилки. Если я хочу повкручивать по ровному, то ладони кладу на сгибы руля (ричи койот) наклоняю спину чуть ниже и кручу педали. Если сложное место проехать надо, то более распрямляюсь, а руками держусь уже за грипсы. Мне действительно очень удобна посадка.

Плюсовиков у меня уже есть 3 штуки. Захотелось межсезонный велик, пока так, а там будет видно, на чем зимой предпочту кататься. А ближе к маю наверно верну подвес, или не верну.

---------- Добавлено 03.10.2025 в 10:21 ---------- Предыдущее сообщение 02.10.2025 было в 11:44 ----------

Таки заехал на корешки. Не на самые корешковые тропинки, на мелко и средне корешковые.
    Ведь у меня же получился настолько хороший ригид: это мой гравийник, но с расширенными возможностями, я его задумывал продумывал и собирал именно для гравийных условий: дорог с твердым покрытием и дорог без твердого покрытия и совсем немного для всего более сложного. Его надо, надо было попробовать на реальных грунтах, а не на газонах, где он отлично справляется с гравийным условием.

Пока не начались корешки, этот велик просто шикарен и очень быстр для меня на грунте в данном сетапе. Нет ни тряски, ни вибрации. Неровности 1-2см просто не замечаются, плавные кочки и ямки отлично прокатываются.

Но. Уже с мелких корешков началось. Толчки, тряска, и замедление качение, выражаемой в растущем усилии прикладываемом к педалям. Но в целом, можно, можно ехать, но уже не радостно. В крайнем случае можно сдуться на таком и ехать покмфортнее.

Но мелкие корешки здесь всегда переходят в средние. И вот тут мне стало жаль рулевую и втулки, параламоподседел работал почти непрерывно - частые корни уже 4-5см высотой примерно. То, что руль бьёт в руки - ладно, но это же всё бьет по подшам рулевой и втулок. К тому колеса утыкаются и это сильно тормозит. Там, где на подвесе радостно катить, на этом ригиде грустно. В общем, проехал и был рад выехать на асфальт. Поставить большие пухлые колеса? Можно, но они не заменят подвеску, и на них довольно тухло кататься вне этих корешков. А мне уже давно не хочется наматывать круги по корешковым тропинкам - надоедает это всё. На подвесе на 2.4 можно заехать на корешки, и потом поехать дальше по гравию или асфальту. На пухлых 2.6-3.0 на ригиде - это не лучший вариант.

---------- Добавлено в 10:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:21 ----------

Острожно для инстант-ридеров! Этот текст может повредить вам сознание!
    Caution, long read!

Вы понимаете, насколько искаженную информацию про мтб-ригид вам заливают в ваши желе ? Как можно впарить это ригидный хлам? А как впарили фэты, гревелы ? Так и мтб-ригид — через впаривание образа.
    Невозможно умозрительно сопротивляться всей этой информации. Столько красочных рассказов, качественных фото и увлекательных видео. Столько правильных слов. Вы просто не можете не поверить лжи. Вы верите этим искренним и счастливым лицам рекламных «обассадоров», этим блогерам.

Возможно вы даже воспринимаете это как вызов самому себе: да, это суровый велосипед без амортизации, но ведь только он позволяет приключения, трудные, но такие заманчивые. Возможно вы еще молоды и полны сил (и иллюзий, о себе и о мире), поэтому готовы претерпевать трудности и дискомфорт ригидного велика ради его надежной простоты (у вас же нет навыков обслуживания амовилки, у вас «руки растут из ...», и у вас нет денег на мастеров). И, дело (их дело) сделано— вы уже подыскиваете себе именно мтб-ригид. Для грунтов. И это — ошибка. Потому что умозрения нужно проверять, своей практикой.

На асфальте мтб-ригид неплох. Именно мтб-ригид действительно позволяет иногда съехать на грунт (хотя бы на газоны) и как-то перетерпеть недостатки отсутствия амортизации. На мтб ригиде вполне удобно заскакивать на бордюры, и проезжать мелкие неровности. Т.е. мтб-ригид, а вовсе не гревел — дорожник с запасом возможностей. Но для грунтов нужна амортизация. Сейчас опишу развернуто свои выводы про ригидный велик на грунтах с неровностями.

Я пока не буду повторять себя про свойства разницы высот осей миксера, этого и так много в моей книге. Я подробнее остановлюсь на велопневмошинах. Здесь очень много факторов.

Поищите видео, где парень на своём автовнедорожнике оценивает способности шин к деформации на неровности. Внешний диаметр шин одинаков, но у них разная ширина. Он снимает и оцифровывает пятна контакта для множества разного давления в этих шинах разной ширины. Он оцениваетт величину прожимания этих шин на камне и на трубе.

Первый вывод — площади пятна контакта практически идентичны, но разной формы: у более узкой — более вытянутое и ужее, у более широкой — менее вытянутое и ширее. Т.е. удельное давление одинаковое. Внешний диаметр одинаковый — это я напоминаю.

Второй вывод — более узкая шина гораздо легче деформируется (проминается) от неровности, чем более широкая, при том же давлении, особенно на неровности типа «труба».

Давление одинаковое, здесь важно его оценивать в контексте разбортировки автошины при низком давлении, если нет настоящих бид-локов (это плоские кольца, что снаружи борта шины прикручиваются на болты к колесным дискам (ободам т.е.), удерживающих борт шины на месте при любом давлении.

Я уже писал в книге, да и здесь, если не закрыл ту публикацию, что это уничтожает миф о том, что жирота фэтов и плюсовиков лучше отрабатывает неровности. Я про неровности, а не про песок.

Но тот парень с автовнедорожником всё измерял в статике. А в реальности проезд неровности динамичен, там есть удар и ускорение. И здесь, на мой дилетантский взгляд, на велосипедную шину (у которой слой протектора и боковин принципиально тоньше автомобильных) начинает уже влиять прогрессия воздушной пружины тора пневмошины. Именно поэтому не перешли на 32 или 36 дюймов колеса с 38мм шинами. Да и необходимую высоту профиля шины для езды по неровностям с деформацией этой шины не стоит забывать.

В одной из прошлых своих публикаций я решил подсчитать объем шин для миксера, т.е. для 29 и 27.5 колес. И посмотрев формулы расчета объема тора и цифры результатов я понял вот что. Объем тора шины квадратично зависит от формальной ширины шины, и линейно от диаметра колеса на который она сделана. В принципе это очевидно, это же интеграл от бесконечного числа площадей круга собираемых в одно целое на данной длине. А то, что это тор или цилиндр — это не важно. Практический вывод очень прост. В диапазоне 29 или 27.5, для оценки объема воздуха в покрышке, формальная ширина покрышки и ширина обода принципиально важнее, чем диаметр колеса, на который она ставится. Поэтому даже для миксера очень просто добиться достаточно схожего объема воздуха в шине. Следствие из этого — практически одинаковая площадь контакта у 29 и 27.5, при одинаковом объеме воздуха в них и при одинаковом весе. При разной форме этого пятна. В реальности развесовка иная, поэтому для заднего колеса получается или большая площадь пятна при одинаковом давлении с передним, или одинаковая площадь пятна при большем давлении чем в переднем.

И здесь надо бы вспомнить о прогрессии воздушной пружины. А объем шины — это объем воздушной пружины. Чем больше объем — тем прогрессия меньше. Это физические свойства воздуха. Чем меньше объем — тем больше прогрессия.

Получается, как минимум, два значащих фактора:
    - с одной стороны лучше шина поуже, чтобы эффективнее деформироваться при проезде неровности и тем снижать воздействие неровности на велосипед и ездока
    - с другой стороны лучше шина пошире, чтобы иметь больший объем способствующий умеренной прогрессии воздушной пружины, чтобы эффективнее деформироваться при проезде неровности и тем снижать воздействие неровности на велосипед и ездока.

С учетом большего веса, приходящегося на заднюю шину, совместить эти два противоположных фактора можно при одинаковых колесах и покрышках. Но сложно. В случае миксера — проще. Потому что можно поставить заднюю шину меньшего диаметра, но чуть-чуть шире (или на обод чуть-чуть шире) — объем будет практически одинаков, пятно контакта (не только площадь, но и форма) будет зависеть от давления. Накачали примерно вровень с передним - заднее пятно будет больше из-за развесовки. Накачали чуть больше переднего - пятно будет примерно той же площади, что и переднее. Можно подбирать давление.

Подумайте над этим. Насколько сложно в реальности подобрать правильный размер пневмошин, чтобы ездить по плотным грунтам с неровностями. Миксер катит легче и лучше, по моему мнению, с учетом всех факторов, а не только перечисленных выше.

Тем не менее, даже важнейшие свойства колес имеют ограниченную способность снижать воздействие неровностей на велосипед и велосипедиста. Именно поэтому, как только гревелы стали получать всё более широкие шины, так чаще начали всплывать и амовилки для гревелов, и амоподседелы, и амовыносы. Более широкие шины на гревелах нужны для расширения ареала их грунтового применения. В случае более рыхлых поверностей это вполне оправдано. В контексте увеличения неровностей — весьма ограниченно.

После формирования моей собственной концепции ATB, и после её практического применения, я перешел на миксеры. Подвес мне уже сложно считать ATB — не тот уровень автономности и надежности, а вот хардтейл — максимально оптимальная возможная реализация ATB.

С 2019 я года ездил 2-3 года на мтб ригиде с 27.5х3.0, во все сезоны года, и в городе по асфальту и диким лесопаркам, и по грунтам в рурал, в том числе и зимой, но только когда снега почти нет. Хромолевая вилка бомбтрек в хромолевый хардтейл. В итоге, ригидка мне так и не понравилась, и я вернулся к амовилке. Но я еще не пробовал мтб-ригид на нормальных, не плюсовых, колесах. Теперь у меня такая возможность появилась и я ей воспользовался.

Зимой я отметил вот что, на ригиде, на стелсофэте, на 80мм обода которого я поставил 26х3.0. Из-за этого пришлось качать эти дешевые толстостенные тяжелые 3.0 покрышки очень плотно — чтобы не слетели с 80мм обода. И они практически не отрабатывали мелкие неровности, но неожиданно хорошо они отрабатывали невысокие бордюрчики на скорости. Я думаю, что здесь сказывалась прогрессия воздушной пружины большого объема и соотношение ширины обода к ширине протектора.

Поэтому на переделанном теперь стелсофэте (подробности потом) с 29х2.3 кросскинг спереди (обод i27) и 27.5х2.3 кросскинг сзади (обод i40) я решил проверить это свойство. Положил обычную доску высотой 4см и шириной около 10см. И проезжал через неё на небольшой скорости. К моему удивлению, удара как такового в руки и не было. Был толчок в грипсы, но не удар. Т.е. передняя покрышка как раз выполнила задачу «съедания» неровности. Заднее колесо проехало еще мягче по ощущениям, но надо учесть параламоподседел. Если вставать с седла, то заднее чуть жестче чем переднее, но всё равно — это ощущается не как удар, а как толчок. Это значит покрышки принципиально снизили ускорение осей колес. Покрышки накачаны мягко. Переднее я просто переставил с деревенского хардтейла, а заднее накачано так, как обычно качаю и на хардтейле и на подвесе.

Переднее колесо ригидной вилки за время наезда на такую отдельную одиночную «резкую» неровность, как доска, просто не успевает поднять весь вес вел+ездок при наезде на препятсвие с вертикальной гранью, без «пандуса». Т.е. инерция массы велосипед+ездок оказывается сильнее, чем сопротивление покрышки при её деформации от резкого удара о грань доски или бордюрчика. Этот тест, кстати, доказывает, что покрышки у меня накачаны правильно для моего веса. От одиночного резкого препятствия велик не скачет, но и резина не пробивается до обода. Да и подо мной покрышки не сильно распластываются, поэтому они не сдутыши.

Этот эксперимент меня так воодушевил, что я предположил, исходя из этого эксперимента, что на грунтах теперь будет хорошо и на ригиде миксере.

Реальность оказалась буквально противоположной.

Я уже достаточно давно подобрал себе в окрестностях деревни небольшой тестовый кольцевой маршрут, который довольно быстро показывает мне качества велосипеда.
    Это суглинки, с гребенками, колеями, ямками и бугорками, с травяными кочками, с поперечными неглубокими промоинами от дождей, часто с пылью сверху твердой глины. Это «щебенки» СНТ из разного размера щебня и с разными ямами. Половина маршрута вниз, половина наверх. В основном полого, но разной пологости. Пологость там частью неприятная: сначала плавно, потом всё круче вниз. Есть два неприятных оврага, куда поворачивая закручивается «дорога» - сезонная накатанная по обычному грунту дорога с колеями.
    Там есть всё, что есть в большой округе, но как бы в концентрированном виде. И в последствии мои впечатления от того или иного велосипеда на этом тестовом маршруте оправдываются на все 100%.

Если кратко — мтб-ригид категорически не подходит для этой местности.

Тряска заметно тормозит накат, на спусках приходится всё время притормаживать, из-за того, что велосипед начинает скакать.

Параламоподседел снижает удары и вибрацию от заднего колеса, но всё равно немного хуже, чем на хардтейле с аналогичным параламоподседелом и с такой же покрышкой тоже на ободе 584х40.

Переднее колесо с большой 29-й мягкой покрышкой, отлично показывающей себя на хардтейле, совершенно не справляется на ригидной вилке. Если расслабить кисти и пальцы, то грипсы трясутся 2-3-4 раза в секунду с амплитудой 2-3 см. А может и чаще и сильнее — зависит от того, вниз или вверх. Чтобы загрузить переднее колесо, приходится всю эту ударную нагрузку переносить в суставы тела. Даже голеностоп и колени начали ныть от непрерывных ударов и непрерывной вибрации от гребенки, кочек, ямок на грунтовках.

Страшнее всего воспринимаются ямки — вел немного ныряет и немного утыкается. Это даже не колеи, это просто небольшие ямки. И это при том, что вес смещен назад, и при том, что это миксер с 29 спереди. И это — при большом чейнстей под фэт колесо. И это при том, что покрышки с помогающими элластичными кнобами накачаны мягко и мелкой жесткой вибрации нет. Но велик скачет, велик трясет, крайне утомительна эта тряска. И это — при большой латеральной податливости задних треугольников. Сбоку надавить ногой на опущенную вниз педаль — и видно, как в раме пружинит вбок всё, что позади подседельной. А в вертикальной плоскости отрабатывает, насколько может, параламоподседел. При езде я часто ощущал, как немного плавает задняя часть рамы.

Я устал больше, а ехал дольше тестовый маршрут, чем на ATB-хардтейле, на котором проблемы только тогда, когда заднее колесо хардтейла плюхается в колею. Но ATB-хардтейл принципиально лучше: безопаснее, управляемее вниз, комфортнее, и да — заметно быстрее, особенно на спусках. От мтб-ригида вечером ныли почти все суставы. Это очень плохо для грунтового велосипеда. Для меня этот вопрос решен окончательно. Даже по щебню СНТ мтб-ригид намного хуже, чем ATB-хардтейл.

Поняв это, я поехал прокатиться через ПГТ с достаточно хорошим асфальтом. И был просто поражен тем, насколько этот мтб-ригид, на базе такой флексящей рамы стелсофэта, на зубатых покрышках, с тяжелым задним колесом, с параламоподседелом, с таким ку-фактором, с такой посадкой, может ехать легко и быстро по асфальту. Я легко разогнался и легко поддерживал высокую для меня скорость, уже стало мешать сопротивление воздуха. Управляемость и маневренность хорошая, хотя стоят кросскинги, которые на асфальте не лучший выбор, особенно на переднем колесе, в части кренов и удержания траектории на асфальте. На этом переделанном стелсофэте мне гораздо легче катить по асфальту на кросскингах, чем на подвесе, или даже на хардтейле, с более подходящими для асфальта покрышками.

Через день после тестов ригида, я вытащил свой хромолевый ATB-хардтейл, и он показался очень тяжелым после переделанного стелсофэта. И поехал немного прокатиться. ATB-хардтейл действительно быстрее на тех же грунтах, он очень легко разгоняется, у него очень легкий ход, плавно, комфортно и быстро даже по ровному, а уже с уклоном — очень хорошо разгоняется и держит скорость невзирая на те неровности, от которых ригид скачет. При этом, при выезде на асфальт, этот замечательный ATB-хардтейл «грунтовик» уже ощущается более вялым и вязким по сравнению с ригидом на базе стелсофэта. Вязко как-то. Могу заблокировать амовилку, но это не то.

Вывод для меня очень простой. Ригид совершенно не пригоден для бодрых велопрогулок по таким трясучим грунтам. Это не только утомительно, некомфортно и вредно для суставов, это еще и опасно из-за скачки. И да, это — медленно.

Ригид — для достаточно ровного асфальта или ровных гравиек, или даже для грунтовых, но очень ровных дорог (каких не бывает почти никогда). Без сложных компонентов подвески, без лишнего веса, т.е. более легкий, такой мтб-ригид очень хорош на ровном.

Для плотных и трясучих грунтов категорически — нет.

Вот такая удивительная разница при проезде ригидом отдельных одиночных неровностей и проезде практически непрерывных неровностей.

Если бы дело было только в геометрии рамы (угол рулевой там (70) конечно больше на пару градусов, чем на моих хардтейлах) то переезд доски не был бы таким хорошим. Я не думаю, что угол в 66-65 рулевой принципиально бы изменил ригид в лучшую сторону. Разве что нагрузка на рулевую и вообще на раму бы выросла. Ударная нагрузка.

Стоило поставить оба 29х2.6 колеса? Я могу поставить хромолевую вилку бомбтрек на свой хромолевый ATB-хардтейл и на заднее вернуть 29 колесо. Вместо амовилки и 29х2.3 + 27.5х2.25-2.4. Я лишусь преимуществ амовилки при проезде колей, ям и кочек. Я лишусь легкости хода с отличным накатом. Лишусь динами разгона. Поэтому, конечно нет.

Теперь про изменения в стелсофэте.

Мне понадобился такой городской велосипед, который не требует внимания ни к сочленениям линков подвески, ни внимания к амовилке. Который не жалко в дождь, снег и в россыпи и лужи реагентов. Не только хочется сохранить подвес для теплого и сухого сезона. Мне не хочется заниматься переборкой амовилки, аморта и всех подшей после катания по лужам и под дождем. Но при этом я не хочу совсем уж узоту. Потому что приходится объезжать по газонам, уступая другим дорожку или тротуар. 2.2-2.4 ширина для этого вполне сносна.

В мегаполисе даже в дождь можно нормально кататься, потому что ровный асфальт. В деревне я не поеду в дождь кататься на грунты, слишком много грязи. В городе — поеду. Ну и что, что промокну, я и так от пота весь мокрый. Главное — нет грязищи и не льёт дождь или снег. Поэтому ригид более подходящий вариант.

Иметь три велосипеда в городе: летний подвес, межсезонный хардтейл и зимний ригид — мне неудобно. Поэтому я решил оставить два: подвес и ригид, отлично понимая, чего я лишаюсь в городе с ригидом на большую часть года — больше никаких дропов и лестниц, да и вообще аккуратнее придется кататься.

С деревней у меня всё проще, там только один хромолевый ATB-хардтейл, максимум оптимальности. После дождя может и поеду, но прямо выехать кататься в дождь — нет.

Минувшей зимой я уже пожалел ATB-хардтейл, уже даже осенью, купать в реагентах в городе, и попытался оптимизировать расконсервированный стелсофэт под зимнюю езду в мегаполисе. Это принесло мне понимание того, что сама рама мне удобна и годится. Но нужно решить проблему с безобразными фэт колесами. Только летом я решил оптимально потратить некоторые средства на новое заднее колесо, и заменить фэтовую вилку на нормальную под втулку 15х110, чтобы ставить имеющиеся у меня передние колеса на 15х110. Также пришлось купить и параламоподседел под 27.2 подседельной.

Когда у меня оказались все компоненты для кардинальной переделки стелсофэта, я его переделал.

Заднее колесо новое, на новой фэт-втулке, но на ободе 584х40, чтобы подходила резина от 2.0 до 3.0. Трансмиссию заменил еще минувшей зимой на 11ск. Вилку поставил новую: китайская алюсплав, прямой шток, за 3+ тыр, 15х110, влезает и 27.5х3.0 на ободе 584х40, и 29х2.3 на ободе 622х27, но зазоры не велики. Обмотал защитной пленкой верх ног вилки и даже влез тонкий щиток, чтобы прикрыть дырку снизу вилки в шток и чтобы прикрыть рулевую снизу. Поставил параламодседел 27.2. Руль от шульца лоунрейнджер, тот который с райзом 90-100мм (примерно) и с бэксвипом около 27 градусов, на вынос 90мм. Линия середины грипс проходит через крышку рулевой — это важно для нейтральности управления. Стоковую систему под квадрат не менял — она пока рабочая.

Велик получился не уродский внешне, напоминает в профиль старинный кланкер. Зазоры от цепи до боковины 27.5х2.3 на ободе 584х40 около 4-5см, даже не измерял — просто огромные зазоры.

Посадку: седло, высота установки выноса, высота грипс и их наклон, настроил под себя не сразу, а в процессе катания. Да, еду, что-то не то, останавливаюсь, не просто подворачиваю что-то, а снимаю вынос с рулем, переставляю кольца вверх или вниз относительно выноса.

В итоге получился мтб-ригид, да еще и миксер. Переднее 29-е колесо — стоковое от моего подвеса. 27мм маловато для хорошего наката 2.3 резины, но уж какое было. Колеса накачаны мягко, особенно важно не перекачать для заднего, т.к. заднее колесо получилось «геометрически» жестким из-за широких фланцев фэт-втулки и обода под 27.5 с центральной линией отверстий под спицы. Обод относительно дешевый, но тяжелый, т.к. заявляется как обод для эндуро, пистонированный, под безкамерку. Для заднего обода в 40мм резина формально 2.3 - отличный вариант по части наката.

Покрышки обе кросскинг, но передняя блекчили и 29, а задняя 27.5 компаунд пурегрип и она проволочная. Конечно в обоих колесах камеры, давно надоела возня с герметиком, и я также чувствую, что камера внутри покрышки создает дополнительный демпфер из-за своего трения и гистерезиса. Да, это слегка ухудшает накат, но при этом уменьшает вибрацию, и с камерой мягче на неровностях.

Данные покрышки пока только для деревни. В городе конечно будет замена на 29х2.1 смартсэм + 27.5х2.4 викедвил. Потому что в рурал кнобы 2.3 кросскинга действительно снижают вибрацию и резкость ударов, за счет своей элластичности. Даже роллингрезситанс отмечал то, что кросскинг 2.3 обладает другим, более вязким компаундом кнобов, да и размер кнобов больше, чем у кросскинг 2.2. Я подтверждаю — кнобы кросскинг 2.3 действительно снижают мелкую тряску-вибрацию.

Велик получился принципиально легче, чем мой ATB-подвес, и заметно легче, чем мой деревенский ATB-хардтейл. Не смотря на более тяжелую заднюю втулку и обод.

Я не одну зиму пытался ездить на стелсофэте, но не выдерживал и возвращал плюсовый хардтейл. Потому что фэт — это просто дерьмо. Не потому что стелсофэт, а потому что фэт.
    Теперь, если этот переделанный стелсофэт не развалится, то с выпадением снега и появления льда вместо 29х2.3 поставлю спереди 27.5х3.0, да и сзади вместо 27.5х2.3-2.4 поставлю 27.5х3.0. Зимой 3.0 мне в городе нравится.

Мтб-ригид в мегаполисе.
    Привез в город этот ригид (переделанный стелсофэт). Переднее 29х2.1 смартсэм на 622х35 и заднее кросскинг 27.5х2.3 на 584х40. Да, решил оставить кросскинг и для города - не пожалел, нет никакого ощущения вязкости и липкости, не тормозит оно об асфальт. Ну и пусть стоит, это пурегрип компаунд, покрышка недорогая - не жаль об асфальт. Зато дополнительная амортиазция самими кнобами кросскинга немного помогает на ригиде, да и зацеп не лишний при диагональных проездах на ригиде по небольшим неровностям. Мне просто надоело туда-сюда менять покрышки. Катит нормально - ну и пусть стоит.

Начал кататься по асфальту. После подвеса он кажется невесомым. Он очень легко и быстро стартует, легче едет в подъемы. Отдельные небольшие неровности проезжаются хорошо. Заскок на бордюры той же высоты, что и на подвесе, но на более медленной скорости. Спрыгов больше нет — я останавливаюсь и спускаю сначала переднее колесо, затем заднее. Если не высоко — то на медленной скорости, с переносом веса сначала назад, потом на переднее колесо, чтобы не ломать раму и рулевую. Миксер с более короткой базой намного легче вписывается в развороты на пандусах подземных переходов, чем длиннобазный подвес. Но тупой угол рулевой на стелсофэте даже в миксер-варианте меня поначалу сбивал с толку. Я привык на подвесе с более острым углом рулевой рулить просто креня велик — наклонил, и подвес сам ушел в вираж, потому что миксер. А тут наклоняю, а велик не уходит в вираж, надо еще и рулем крутить - это разница в 4.5 градусов на угле рулевой. Мне это не нравится, мне удобнее рулить на подвесе. Вообще, вспоминая всю эту чушь, что знатоки студебеккеров с форума выдавали про недостатки руления при "трефловых" углах рулевой, это про 69-68 градусов тогда еще, всего-то (!!!), я понимаю, что люди - это механизмы, у них своего в голове ничего нет, они просто тупо повторяют то, что услышали или прочитали.

Подвес при угле рулевой 66-65 обалденно рулится, особенно на ровном идеальном асфальте. А уж на грунтах и подавно. Очень удобно рулится, очень. При этом вертеть рулем не особо нужно, если поворот не сильно крутой. Крутизна ухода в вираж элементарно и очень удобно задается креном. А скорость сваливания в поворот! Чуть толкнул правой рукой руль, как тут же в крен, довернул руль обратно вправо и вел ушел вправо как не знаю что, как самолет. Это очень чувствствуется, уже очень заметна разница на подвесе с 65.5 (или 65, не помню уже что там при маллетизации и переворачивании флипчипа аморта) и с хардтейлом с 67 (формально, реально то 68 под сэгом). А если про 70 на рулевой - ну это совсем не то - это надо сильнее крутить рулем.

Дерьмо эти ваши "классические" кантрийники с 70 на рулевой, чтобы там лжец с видео канала не болтал про "классику кросскантри". Он теперь врет про эмтобэ-ригид для деревни, знает что дерьмо, но хвалит. Безсовестный человек. Да в общем-то, всё это золотое времечко одного форума с 14 по 20 годы - это время тупости или лжи. В любом случае - там почти всё враньё про велосипеды. Блевотина велосипедная. Форум почти сдох, потому что "абассадоры" разбежались, но всё их вреньё (по тупости или намеренное заради продаж) осталось. Щщщщщит один.

Но в целом, всё хорошо. Только вот быстрее, чем на подвесе, ездить не получается даже на ровном асфальте. Разгоняться легче и быстрее. Но после разгона поддерживать высокую скорость — не получается. Для комьютинга с частыми пешеходными переходами пешком через улицы— пойдет. Но на долгую езду — никаких преимуществ перед хардтейлом точно нет, а то и с подвесом (если много спрыгов) нет. И это — только асфальт тротуаров, дорожек и всего такого ровного в мегаполисе. Про грунты я всё раньше написал.

Все эти байки про более высокую скорость на мтб-ригиде, чем на хардтейле и даже подвесе — это иллюзия. Даже 3-4 кг с велика не помогли. А вот лишение контроля на неровностях, лишение возможности спрыгнуть в любой момент, проехать через любой лесопарк с корнями — это реальность. Так что езда теперь другая.

Также влияние веса велосипеда преувеличено до безобразия. Понятно, им же нужно продавать, а лохам покупать. В реальности, более тяжелый велик уступает только в разгоне, и в подъем нужна более медленная передача. Если же велик имеет этот дополнительный вес из-за амортизации, то лучше такой лишний вес. Вот у меня теперь велик весит меньше подвеса на 3-4 кг, и на 2-3 кг чем хардтейл, но это ригид, и это его приговор для грунтов.

Общий итог жесткой (rigid) правды.

Я вижу, что очень умело разхваливают мтб-ригиды. Если не иметь практического личного опыта, то всей этой ахинее очень легко веришь. Очень убедительно говорят, показывают. Но это вранье, это ложь. А ригид хорош тогда, когда ровного асфальта хотя бы 80%, а лучше 100%, на маршруте катания.

Вес велосипеда — малозначим по сравнению с важностью амортизации. Все эти разговоры про облегчение мтб за счет замены амовилки на ригидку — это идиотия, если речь не про имитацию амовилки.

Все эти разговоры про «флекс» - подлая подмена смысла. Целая серия этого ригидного хлама с мтб колесами для катания по плотным грунтам — это конечно мрак. Что на эксцентриках, что на осях. И чушь про флекс - не поможет это, не поможет. Нужна амортиазция. Наплодили уродливых моделей, даже умудрились монстрокроссы наделать. И люди верят, что на этом можно нормально кататься по грунтам. Мой подвес имеет наименьшую латеральную податливость. У подвеса вообще нет никакого "флекса", но за счет полной подвески он принципиально быстрее катит по неровностям, принципиально выше контроль и безопасность, принципиально меньше усталость, потому что принципиально меньше вибрации тряски и ударов.

Возможно, что для песчанистых грунтов ригидные плюсовики имеют какой-то смысл. Для очень рыхлого сырого межсезонного лесного грунта — тоже отличны 27.5х3.0. Ну так это специализация. Нормальная (не плюсовая) МТБ резина на ригиде не способна отработать реальные неровности. Если сдуваться до сдутышей, то нужен вкладыш типа кушкор, но это уже тема гравити, а я пишу только про условия длительного педалирования ногами.

Когда я катался на 27.5х3.0 хардтейлах (и переделки из них в ригид), в том числе и немного по песчанистым грунтам. Так вот, даже с плюсовым вилсетом, мне амовилка принципиально больше нравилась. Контроль и сцепление, большая безопасность на неровностях, не говоря уже про комфорт. Да и ударная нагрузка на раму, колеса (даже на заднее), на вилку, на систему шатунов, на педали — меньше с амовилкой. Хотя бы воздушый дешевый рекон — и это уже принципиально другой велик на грунтах. Даже с плюсовыми колесами. Даже по рыхлому весеннему или осеннему лесному грунту с веточками хвоей листиками — лучше с амовилкой. Хуже всего то, что у ригидки нет сэга, как у амовилки. Это еще и опасно кувырком, и это усиливает скачки велика на скорости по неровностям. А уже про проезд колей что поперек, что по диагонали, и движении в колеях, - ригидка это мрак.
    Зачем для грунтов, для ATB выбирать ригид? За городом, на грунтах, нет такой химически активной грязи, как в городе. Амовилка за городом не портится так быстро, как в городе.

Хардтейл с зазорами под 27.5х3.0, миксер, ATB, с параламоподседелом, с правильными колесами и правильной резиной - отличный вариант для грнутов. А мтб-ригид - это городской велик, который оптимален для дождей, снега и реагентов.

Именно покатавшись в урбан/субрбан на ригиде с рулевой 70 градусов, я решил собрать более приличный ригид, что я и сделал, и создал под него эту тему. Но по части возможностей мтб-ригидов на грунтах у меня лично я иллюзий нет. Нужен хотя бы хардтейл.
    Последний раз редактировалось Andrey 1978; 03.10.2025 в 11:01.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

"У***ще 2025"
    Цитата Сообщение от Gearbox Посмотреть сообщение
    "страхолюдина" (отличное кстати русское название велику)
    ВУГЛУСКР. Моя заявка на конкурс неймеров.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)