Как построить кастомную раму? - Страница 4
Закрытая тема
Страница 4 из 12 ПерваяПервая ... 234569 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 120

Тема: Как построить кастомную раму?

Веломаньяк Аватар для anarresti
    Байк
    шосс • гравел
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от SPIRITUS 2X2 Посмотреть сообщение
    Например при сварке начало уводить раму так, что пришлось делать шаблоны и оснастку... По сути небольшой стапель с кучей прижимов. Только после этого удалось сварить ровно.
    Т.е. изначально ты собирался варить раму без стапеля. Реально отбросил все догмы На каком этапе у тебя проект?

Вот пример постройки рамы с нуля https://www.youtube.com/watch?v=SelX_nA6fLI У чувака заняло 1.5 года, начиная с постройки стапеля, трубогиба и т.д. Вот его плейлист по основам сборки рамы https://www.youtube.com/playlist?lis...zUrjfIVvvoLC_5 (все на английском).

Цитата Сообщение от Hensem Посмотреть сообщение
    если я совершенно не разбираюсь в геометриях и во всех тех характеристиках,которые производители указывают в табличках с размерами - как я могу построить свою индивидуальную раму?
    никак
    Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума

Цитата Сообщение от anarresti Посмотреть сообщение
    Т.е. изначально ты собирался варить раму без стапеля. Реально отбросил все догмы На каком этапе у тебя проект?
    Я без сварки делаю...на фрезере. На каком этапе?...даже не знаю...за пару дней свинтил, пошел катать))) Мне проще Наверное этап 2 переосмысления конструкции и лечения детских болезней

А вот чел да, сам варил без стапеля. Типа прихватил все, подровнял ломиком гео и постепенно обваривал, но что то пошло не так)))) Ну а я, как инженер технолог ТСЛА ))), провел ему курс молодого бойца по оснастке и напилил приспособ как на сварку самолета.... Пока там вроде все получается, но трудности самоизоляции лишили возможности созерцать очно окончание того проекта.

---------- Добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:22 ----------

Цитата Сообщение от anarresti Посмотреть сообщение
    Вот пример постройки рамы с нуля https://www.youtube.com/watch?v=SelX_nA6fLI У чувака заняло 1.5 года, начиная с постройки стапеля, трубогиба и т.д. Вот его плейлист по основам сборки рамы https://www.youtube.com/playlist?lis...zUrjfIVvvoLC_5 (все на английском).
    Круто...но это рама классическая, тут все понятно и по канонам должно быть...отработано десятилетиями. Но при кастоме не все делают классику. В итоге многое упрощается. Например если фрезеруется цельный хаб в который по сути вставляются трубки и сварка уже не определяет геометрию, а лишь фиксирует детали.
    Если рама не содержит круглых труб, а тем более использует скажем исключительно карбоновые пластины, то тут вообще все на клею и винтах. Любительский уровень вела это вполне допускает.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    96

Не мало ребят забили на проекты получив порцию дёгтя...
    А может быть просто поняли, что то, чем они собрались заниматься - реальное тн "хреносозидательство" - огромная трата времени, сил и средств (собственно самого ценного ресурса - Жизни) на создание вещей, что в поиске истины давно уже опробованы в индустрии и отметены за нежизнеспособностью?

Например при сварке начало уводить раму так, что пришлось делать шаблоны и оснастку... По сути небольшой стапель с кучей прижимов. Только после этого удалось сварить ровно. И то не сразу получилось, сначала стапель скрутило))) после усиления и распорок прокатило
    И эти люди .... (с)

Чтобы раму не скручивало, сварные швы следует накладывать в строго определённом порядке, и это и есть одна из граней реального мастерства сварщика велосипедных рам.

А не
    подровнял ломиком
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

сyclist Аватар для Yoga145
    Байк
    Stels Pilot 720 24" (2013)

Если кому-то очень хочется "изобрести велосипед", надо ясно отдавать себе отчет...
    "...реальное т.н. "хреносозидательство" - огромная трата времени, сил и средств (собственно самого ценного ресурса - Жизни) на создание вещей, что в поиске истины давно уже опробованы в индустрии и отметены за нежизнеспособностью..."(с)

..что "этим самым" давно занимаются большие коллективы инженеров, техников, проф. спортсменов и используют для своих исследований самые современные технические лабораторные базы, все достижения современной науки и техники в области материаловедения, тщательные расчеты конструкций на основе сопромата, проводятся длительные практические испытания на спец. стендах. Лучшие образцы найденного передаются в промышленное производство.

Резюме: В общем, время "одиночек-Кулибиных" безвозвратно прошло, и нам нужно пользоваться с умом уже тем, что было успешно создано несколькими поколениями людей до нас. Не теряйте зря свое время!

Yoga145,
    Для спорта я с вами полностью согласен. Но во всем остальном... Увы, толи инженеры не хотят париться, то ли их вклад сильно преувеличен ибо фирмы всеже разработки ведут над узким диапазоном решений поскольку им нужна прибыль, а не прочитать средства на эксперименты и разработки.
    А может маркетологи четко определяют направления исследований. В итоге не все направления охвачены производителем, потому кастом списывать со счетов рано. При этом современные технологии позволяют копировать в точности многие брендовые разработки))) так что весь вопрос в желании и возможностях. Оборудование теперь доступно... Как и материалы, которые фирмы никогда не поставят на свою продукцию ибо цена зашкалит... А вот богатый кулибин запросто может заказать и поставить на вел скажем целнокарбоновое седло... Там нет рамок и кронштейнов с винтами, нет лишней длины чего либо, зато есть крепеж для сумок правильный на случай путешествий.... Вес ну просто мизерный. В продаже такого не может быть поскольку геометрия заточена строго под одну ж....
    А сколько всего бренды не доделывают в веках под туризм и снаряжение... Тут непочатый край для кулибиных.
    Разумеется нет смысла лезть в отработанные узлы без особой необходимости. Например мало кто станет калиперы пилить хотя ручки тормозные кастомные это просто бомба...хочу себе когда будет время...иногда роторы нужные не найти, а уж проставки.... И так по каждой системе если пройтись и выбрать подходящие детали для кастом, то можно сделать что то приличное и удобное себе любимому.

Веломаньяк
    Байк
    Salsa Fargo TI '20 GRX custom1 -> custom2 '23
    Записей в дневнике
    1

В чем проблема пройти байкфиг под желаемый стиль посадки, потом с ним в тритон или рапид за проектом? Собирать у них никто не заставляет. Но деньги за проектирование - не так много имхо.
    Ну или обосновать: вроде давайте проект сейчас сделаем, я заплачу за него, сверю где надо и вернусь.
    Что, они откажут в проекте?

З.Ы. купите готовый фреймсет и соберите велосипед из деталей. Не понравится - купите кастомную раму.
    Последний раз редактировалось SergeyKrog; 14.07.2020 в 11:24.

Цитата Сообщение от Hensem Посмотреть сообщение
    Хочу построить
    Велосипед можно собрать пайкой твёрдыми припоями. Можно с помощью газосварочного поста, можно с помощью индукционного нагревателя.

поциент покинул здание ((
    Последний раз редактировалось vittoo; 14.07.2020 в 11:54.

Цитата Сообщение от vittoo Посмотреть сообщение
    поциент покинул здание ((
    Затравили, серенькие сволочи, еще одного гения.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)