<div class='quotetop'>Цитата(Sirota @ 31.01.2009 00:48) <{POST_SNAPBACK}></div>Тут несколько факторов:
1) Книжки, поторым я и ты учились - в большинстве ЗАПЛЕСНЕВЕЛОЕ ГОВНИШЕ. Извините за капс, но это именно. Не все преподы это знают, а кто знает, говорит об этом неохотно, потому как обычно он в соавторах, если ВУЗ серьезный. Самый новый учебник по Деталям Машин у нас датировался 1993 годом, а описывал он конструкции середины восемьдесятых. Я по нему учился в 2002-2003. То есть питался сведениями 20-летней давности. Ни в одном учебнике выпуска начала 2000х не было ни слова о комбинированном наддуве TSI, к примеру, а между тем, движок с этим наддувом бьет все возможные представления о том, каким может быть серийный (!) мотор малолитражки. В области материаловедения - не лучше. Наша транспортная промышленность отстала не на долго, а уже навсегда. Поэтому единственный способ "быть в курсе" - активно посещать конференции, подписываться на дайджесты типа ATZ/MTZ и пр. И то будет примерно 5-летний интервал между тем, что ты знаешь и тем, что уже готовится к серийному производству.
2) Мне повезло с преподами, они хоть и немолодые были, но активно занимались наукой, некоторые активно разъезжали по выставкам-конференциям (например, А. С. Хачиян), привозили много полезной инфы. Так вот, те из них, кто не заплесневел вслед за учебниками, не уставали говорить нам, что реальность сегдняшнего дня идет чуть-чуть впереди даже смелых студенческих прогнозов на завтра. Если в рамках наших технологий минимальная масса движка около 160 кг, значит уже молотят в серийных машинах аналогичные в 120 кг, и это далеко не предел.
3) Совершенно точно были несколько статей в мотоциклетных журналах, посвященной конкретной теме. Посмотри архивы "Мото", "Мото-ревю" и еще что найдется в прессе. По сравнению с трансмиссионной цепью ремень уже ДАВНО перекплюнул ее по ресурсу, факт. В моторных цепях все сложнее, и я объяснил тебе почему. Вообще, ребята из "Мото" очень зубастные, с ними интересно общаться, их интересно читать. Соседи-автомобилисты типа нас - уже "коммерсанты, тля"... Мотоциклетная культура в нашей стране еще не покинула становище энтузиастов, в отличие от автомобильной, где уже давно бабло решает что и как писать, и главное, зачем.
Добавлено позже (31/01/2009 00:38):
<div class='quotetop'>Цитата(Крути педали пока не дали @ 31.01.2009 01:03) <{POST_SNAPBACK}></div>Чего????
А что, разве в современных самолетах привод с одной турбины на 4 сопла?Или как это вообще понимать?