myron, откуда у Вас такая раскладка по зонам?
1-2 восстановление, болать можно часами;
4 - предпороговая, говорить можно;
5 - анаэробная, дыхание учащенное, говорить очень тяжело;
VO2max - сопли, слюни
У Вас же всё смещено на одну зону вверх.
myron, откуда у Вас такая раскладка по зонам?
1-2 восстановление, болать можно часами;
4 - предпороговая, говорить можно;
5 - анаэробная, дыхание учащенное, говорить очень тяжело;
VO2max - сопли, слюни
У Вас же всё смещено на одну зону вверх.
Да это, вообще, прикидка в первом приближении для объяснения друзьям, а не для расчётов.
Считать зоны можно, например, по пульсу, с которым получается проехать определённые отрезки. 10, 20, 30, 60 мин.
В крайнем случае, по классической схеме 0.5-0.6-0.7-0.8-0.9 от max пульса.
2-я зона это не зона восстановления - это в длинной циклике основная рабочая зона. в базовый период во второй зоне должны проводиться подавляющее число тренировок. В другие периоды добавляются работы в более высоких зонах, но опять таки - большая часть времени - 2-я зона.
Если это зона восстановления - то что там делать так долго?
Как писалось ранее, разделение по зонам весьма условная процедура. Тут все очень индивидуально. те же уровни лактата - основной критерий зон, способность переносить эти уровни - все это даже у одного и того же человека может меняться.
И если общепринятой является система из пяти зон, то зачем отдельно выделять VO2max?
Пульс с максимальным потреблением кислорода - понятное дело, что он находится в 5-й зоне.
myron, действительно, 2 зона это аэробная выносливость, ошибся. Но тем не менее, в 1-3 зонах можно находится часами и при своевременном питании не уставать и спокойно разговаривать.
Безусловно, всё индивидуально, но базовын принципы расчета зон примерно одинаковые.
Что касается 5 зоны, то я писал, что именно в ней должно начинаться учащенное двхание (анаэроьные процессы) и, соответственно, говорить становится невозможно.
Делить 5 зону на подзоны нужно потому что в зависимости от того насколько Ваш пульс выше ПАНО можно примерно рассчитать сколько минут Вы проедете на этом уровне напряжения. На пульсе близком к максимум можно проехать пару минут, а в пределах от ПАНО до VO2max, например, 5 и тд.
Понятно, что пульс выше ПАНО становится малоинформативен, но какие-то общие тенденции по нему можно отслеживать. Но нужно очень чутко слушать организм.
---------- Добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:37 ----------
Инди, под отказом я имел ввиду максимальное напряжение.
Все же я не стал бы так объединять первые три зоны - не зря же их разделяют.
В первой зоне часами проводить тренировки - зачем? Безусловно, это лучше, чем на диване смотреть ТВ, но в плане улучшения спортивной формы - низкопродуктивное мероприятие.
2-я зона - все верно.
3-я зона - часами там тренироваться - нужно иметь очень сильную мотивацию. Это скорее для соревнований подходит.
Многие считают, 3-я зона самая бесполезная. По уровню стресса для организма лишь ненамного превосходит вторую зону и существенно не дотягивает до 4-й зоны.
Профики топ-уровня, действительно, катают много на пульсе 110-120, но у них это соответствует приличной нагрузке, потому что пульс намного ниже, чем у любителей. Они и гоночные этапы едут со средним пульсом ненамного выше 120.
Любители гоняются на гораздо более высоких пульсах, и непонятно, что им даст тренировка во 2-й зоне.
И до отказа работать 20 минут невозможно, на максимуме можно проехать 5 иинут.
20 минут - как раз пульс ПАНО.
Действительно, проще всего определить ПАНО по начала учащенного дыхания и невозможности сказать больше пары слов, вполне выполнимо на станке дома, потом на улице можно перепроверить. Зоны нужно от ПАНО потому что очень важно понять где восстановление, где порог, на котором можно крутить долго и быстро. В противном случае ПАНО будет в 3 зоне, и никакого роста результатов наблюдатся не будет.
---------- Добавлено в 11:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:02 ----------
Foil, верно, в этой прикидке фундаментально неверно раскиданы зоны, вместо 4 зоны - анаэробная и тд.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)