<div class='quotetop'>Цитата(sc000 @ 14.11.2008 16:38) <{POST_SNAPBACK}></div>ну для начала фонари на ионисторах уже есть
а для продолжения - на ионисторах есть шуруповерт от Coleman или там вообще воздух крутим?
<div class='quotetop'>Цитата(sc000 @ 14.11.2008 16:38) <{POST_SNAPBACK}></div>ну для начала фонари на ионисторах уже есть
а для продолжения - на ионисторах есть шуруповерт от Coleman или там вообще воздух крутим?
Тема про платку для питания светодиодов от динамовтулки на cpf.
http://www.candlepowerforums.com/vb/...d.php?t=179805
ПС Понять бы как это работает. У меня, к сожалению, электронный кретинизм.
<div class='quotetop'>Цитата(Nandarou @ 21.11.2008 03:45) <{POST_SNAPBACK}></div>Это кусок из статьи http://pilom.com/BicycleElectronics/DynamoCircuits.htm. Эта схема такая сложная она потому, что делает очень хитрую вещь. На малых оборотах втулки дает удвоение напряжения, а на больших наоборот, ограничивает напряжение, чтобы диод не сгорел. Обороты определяются схемой-частотомером. Отсюда и операционники, а не только стабилитроны и конденсаторы.
А почему не использовать что-то типа этого
Я думаю что если запитать 3 диода последовательно на ~250mA то будет светить как надо во всем диапазоне скоростей.
Или выпрямлять с удвоением и этим питать 2-3 диода паралельно на ~750mA
Либо городить SEPIC, Flyback или Buck-Boost но это посложнее.
Лично я склоняюсь к STEP-UP.
Пока малому поставил просто 3 5мм диода со стабилитроном - он счастлив![]()
Ну почему, преобразователи DC-DC используют. Только, видимо, не во всех случаях они требуются.
<div class='quotetop'>Цитата(Арчи Кун @ 21.11.2008 12:00) <{POST_SNAPBACK}></div>У динамы суровая проблема - большой диапазон напряжений и большое внутреннее сопротивление.
Идеально было бы использовать step-down с нагрузкой в 2-3 вата - но на малой скорости это не будет работать - не хватит напруги.
А со STEP-UP другой момент - он может на малой скорости просадить всю мощу в динаме на ее сопротивлении - и то-же не хватит напруги.
Уже пару недель голову ломаю как разрулить. Надоело заряжать батарейки - хочу динаму.
buslik
Динама - вещь хорошая, но есть свои особенности.
1) Мощность довольно небольшая (3Вт) - у хороших фонарей значительно больше. И хотя они горят ограниченное время, к хорошему свету быстро привыкают и требуют от динамки того же. Тут нужно осознавать, что либо мощность, либо независимость от питания.
2) Если динама не вращается, то света не будет.
В связи с этим имеет смысл делать такую комбинацию: динама со "средненькой" фарой >90% самодостаточно. На случай "стоянки" или требования очень хорошего освещения используем мощный аккумуляторный фонарь, заряжать который не потребуется часто. При известном умении эти два решения можно попытаться объединить в одном, т.е. использовать один фонарь с двойным питанием - от динамы и от аккумуляторов. Если совсем изощриться, можно сделать подзарядку аккумуляторов от динамы, что позволить несколько реже заряжать аккумуляторы.
Поподробнее пожалуйста.
Хочу от динамки и телефон заряжать, и свет очень мощный подключать. Чтобы динамка запасала днём электричество в мощном тяжёлом свинцовом аккумуляторе, а вечером отдавала большую мощность на серию светодиодов ватт этак на 50-60 (чтобы встречные водилы в кювет падали). :cool: Также чтобы схема могла работать без аккумулятора напрямую, как на зарядку, так на свет (тут конечно мощность ограничена 3 W будет).
Задача непростая и как вижу готового решения не имеет.![]()
Последний раз редактировалось yaguat; 08.05.2010 в 23:35.
Вечером ездим мы нечасто и недолго - три часа от силы. В основном днём. Зарядить можно спокойно. Зато не нужно тягать на зарядку аккумулятор. Сам аккумулятор не такой и тяжёлый будет.
Больше напрягает отсутствие готового решения.
Вампирчик-литий имеет хилые аккумуляторы. Если б кто подсказал, как возможно в нём две пальчиковые батарейки заменить на блок пальчиковых батареек или нехилый свинцовый аккумулятор.
Как промежуточное решение вижу в обуздание своих нехилых запросов. Если ограничиться 15-20 Вт стетодиодов (это 75-100 ВТ лампы накаливания - для езды даже избыточно, для понтов мало), которые будут работать на протяжении трёх часов, то необходим аккумулятор на 10 Ампер*часов, что составляет 40 пальчиковых батареек или один нормальный литиевый (дорогое удовольствие).
В интернете встречал кадров, которые установили под багажник громоздкие свинцовые аккумуляторы, и на ксеноновых фарах едут как паровозы на 60 Вт.
P.S. Это всё конечно понты, но представляете отвисшую челюсть остальной непродвинутой группы из ночной покатушки? :cool: Вот я про то же. :D Да ещё и в походе, где негде зарядить и все экономят каждый припасённый аккумулятор. Вечером пробираешся к очередному матрасу в полутьме из фонариком и тут врубаешь свой прожектор.
Неоправдано по деньгам. Да ещё найдите такую втулку на заднее колесо.
Уж проще солнечную батарею поставить куда-нибудь.
Последний раз редактировалось yaguat; 10.05.2010 в 00:57.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)