Пишу отзыв после 3-х лет владения данным велосипедом. Пробег у велосипеда составил порядка 10 тысяч км. За два года 2014-2015. В 2016 году взял шоссер и очень мало катался на МТБ. Но свой первый МТБ-шник обожаю.
А теперь по порядку заострю внимание на основных моментах:
1. На веломании много теории, любой настроенный, исправный вел под ваш рост до 15 кг весом будет вас радовать. И плевать сколько скоростей и какие тормоза.
2. Трансмиссия 3*9 альтус служит исправно и по сей день. Цепи, каретки, зввезды системы менялись, а переклюки продолжают трудиться. Причем получилось добиться качественной работы их тонкой настройкой.
3. Вилка для грейдера и стиральной доски совершенно не приспособлена, но во всех остальных моментах пойдет. В городе её явно за глаза. Ну а если вы по стиральной доске начнете по 50 км в день наматывать, то и вилку к тому моменту поймете какую ставить.
4. Колеса и втулки, втулку особенно переднюю приходилось часто обслуживать раза 2-3 за сезон, особенно после говен, но она жива по сей день, хотя ей на замену лежит втулка ХТ. С задней проблем не было.
5. Диски особо не восьмерились, за что им честь и хвала. Хотя диски я сразу рассверлил под шредер, чтобы ездить на камерах от урала, благо у нас их по 100 р штука продают.
6. Резина сток была заменена в первый месяц на харикейны от швальбе. Отличная резина, на ней был выполнен бреветный норматив 200, 300, 400 и 600 км в 2015 году. Ну и в грязных ПВД отлично себя вела на давлении 2 атмосферы.
7. Тормоза, актуальный вопрос для всех новичков с их мечтами: "диски на гидравлике". Хочу сказать, что такая дешевая гидравлика хороша пару месяцев, потом часто завоздушивается и прокачка особо не спасает. Лучше механика по первости ибо прокачка то ещё удовольствие. Хотя она и стоит до сих пор на велосипеде, но это чисто потому, что руки до неё не доходят.
8. Рама отличная, другую не хочу.
9. Седло боль, до 100-200 км с памперсом норм, большие дистанции гемор ездить. Кожаное седло решило проблему.
10. Педали, на стоковых ездил месяц, затем приехали контактные педали. Мой быстрый прогресс связан именно с ними. На топталках на веле почти не ездил и сразу привыкал к хорошему, чего и Вам желаю. Шимановские 540 живы по сей день на велосипеде. Обслуживал их раза 3.
Ну вот вроде бы и всё.
ps Велосипед обслуживал самостоятельно. Если обслуживаться в сервисе, то возможно имеет смысл взять на оборудовании классом выше, например деор. Выше деора брать смысла нет.

Все бы темы по выбору велосипеда такими отчетами заканчивались)