спс за статью, почитал, на счет люфта по с равнению со срамом не согласен, имел дело со срамовскими переключателями так вот новые 10ск х7 2013г и х9 2011г (с карбоновой лапкой) люфты есть во всех шарнирах кроме там где крепиться лапка у обоих но переключателей и как было правильно сказано что все эти зазоры (люфты) убираются при первоначальной настройке (собираются в кучу) так и есть! так что за приличное время эксплуатации этих переключателей могу сказать что переключают они хорошо, да и ещё работа х9 по с равнению с х7 мне меньше понравилась на так как у х9 все пружинки чуть чуть слабже (ведеть из за того что более высокий класс для снижения веса) из за этого переключение было не таким быстрым.
Что касается шимано так сам лично эксплуатировал только начального уровня ацеру и аливию, но на днях ходил в магазин и подержал в руках новые шимановские переключатели из серии Shimano XT M781 на 9 ск и на 10 ск так вот у них вообще нет люфтов (зазоров) пружина на натяжение лапки примерно как на срамовской х9 что вполне достаточно что бы небыло раскалбаса как на переключателях начального уровня, при сгибаний в шарнирах 9 и 10 ск клинов нет я считаю что просто в новых моделях это учли производители и устранили люфты о которых пришут на многоих форумах.
В пользу шимано у них на переключателях серии XT нет в роликах отверстий в которые при езде по говну или просто по лесу забивается всякая мелочь как на переключателях SRAM x7 или SRAM x9!

в общем подвожу к итогу что буду брать именно Shimano XT 10 Speed но теперь стал вопрос что же всё же выбрать и почему лучше или хуже? с системой в 2 или 3 звезды (2х10 или 3х10) на 3х10 мне всё понятно что если большая звезда спереди то сзади на кассете маленькая перпендикулярно и при этом нет цепь направленна без изгиба и износ цепи и всей трансмиссии естественный и минимальный так же если маленькая звезда спереди то сзади на кассете большая тоже будет перпендикуляр и при этом нет цепь направленна без изгиба и износ цепи и всей трансмиссии естественный и минимальный так же можно найти такое положение на средней звезде.