Расскажите пожалуйста про fixed-gear. - Страница 4
+ Ответить
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234
Показано с 31 по 36 из 36

Тема: Расскажите пожалуйста про fixed-gear.

EvilPartisan, теоретически такие колеса нужны для: 1) песка, 2) снега, 3) болотистой местности, 4) очень крупных камней. Но на практике в нашей местности они оказываются невостребованными: у нас нет песка, по которому нельзя проехать на 50-56 мм покрышках; снег в лесу настолько рыхлый, что эти колеса все равно проваливаются (даже если велосипед везти руками рядом с собой); болота либо проезжаются на обычных покрышках, либо вообще непроходимые; камней у нас нет, а гравий даже на шоссейнике проходится.

---------- Добавлено в 09:12 ---------- Предыдущее сообщение было в 09:03 ----------

Dmitriy M., по болотам я давно не езжу, так как там нечего делать, да и не люблю в грязи топтаться - только время терять. На фэтбайке проблем за зазорами у меня не было. Почему отказался, ответил выше. Добавлю только, что широкие колеса хоть и тяжелые, но не имеют никакой защиты о проколов. Это создает существенные проблемы в технозоне, которой является московская область. Плюс к этому на рыхлом снегу и жидкой грязи плохое сцепление с дорогой - колеса просто прокручиваются, а тяги нет. Я уже неоднократно писал, что решение об отказе от широких колес было принято после сравнения реальной проходимости стандартной зимней резины и эндоморфов/ларри в одних и тех же условиях в одно и то же время (после очередного снегопада).

По лесам я езжу на любом велосипеда, включая шоссейный фикс.

У меня нет "среды". Туклипсы используют только фанбои, которым лишь до места тусовки нужно добраться. Реально они на фиксах не ездят. Давным-давно я начинал ездить с туклипсами (тогда контактов не было). Теперь меня ничто не заставит к ним вернуться.

Вот прямой руль на фиксе. Разве это можно назвать экстримом?
    Вложение 175635

В данном случае нет, но если на MTB прямой руль выглядит к месту, то фикс с ним, сугубо на мой взгляд, делается похожим на BMX.

Цитата Сообщение от Dmitriy M. Посмотреть сообщение
    Но вот я не понимаю - еду я, например - и тут бордюр. Сейчас я их с легкостью преодолеваю. Но как быть, если ноги постоянно крутятся в педалях? Также интересует как следует себя вести на извилистых лесных тропках с корнями.
    Ездить можно - но не нужно. Они для этого не предназначены. Они вообще не предназначены для езды по дорогам, тропкам, бордюрам и прочему. Ну как - подгадываешь чтобы нога перед бордюром пришлась на нужное положение...По тропам - так же - крутишь все время...

---------- Добавлено в 19:21 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:17 ----------

Арчи Кун, Благодарю! Но что скажете о выборе самого велосипеда? Чем плох тот, что на картинке (Wilier Toni Bevilacqua)? Как следует выбирать? Не очень нравятся внешне модели с прямым рулем, от них веет какой-то экстремальщиной. Что скажете про хром-молибденовые рамы?
    оставьте эту затею - фикс не дает никаких преимуществ ни в езде в городе, ни по тропам и тому подобному.
    Если только нравится эстетически и Вы хипстер -)

---------- Добавлено в 19:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:21 ----------

Арчи Кун, ездите, похоже с контактами, почему не привычные в вашей среде туклипсы или footstraps?
    настоящих систем давно не выпускают - а те что есть - назначение только пижонство - такое же как езда на глухой передаче в городе и ирокез на голове

---------- Добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:24 ----------

Цитата Сообщение от Арчи Кун Посмотреть сообщение
    Вот прямой руль на фиксе. Разве это можно назвать экстримом?
    можно
    попробуйте порулить 20 см отростком
    Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума

Dmitriy M.,
    тоже мне, сравнили... Прямой руль на МТБ - это вообще нонсенс! Ездок сразу принимает позу гориллы. Эстетика - полный отпад! Рули на МТБ делают широкими и широченными. Это обусловлено тем, что изначально МТБ все же задумывался не как паркетник, а как средство передвижения по горной местности, изобилующее в частности большими камнями. При езде по таким "не дорогам" нужен широкий руль, чтобы удержать его. Но "эстеты от МТБ" умудрились довести его до абсурда, то есть сделали прямым. В результате, чтобы ухватиться за грипсы, нужно до предела вывернуть кисть и растопырить в сторону локти. Корпус при этом наклоняется вперед. Имеем низкую и широкую посадку - это в духе сладкого чая с лимоном. Низкая посадка нужна для уменьшения сопротивления воздуха, а широкая сводит все на нет.
    У фикса руль прямой и короткий. Короткий руль нет смысла делать кривым: грипсы на нем (если они вообще есть) расположены удобно. Руку выворачивать не нужно. Теперь о целесообразности такого руля. Вспомним, что современный фикс (а мы говорим именно о нем, а не о том велосипеде, который существовал еще в конце XIX века и на котором ездил Лев Толстой - это был обычный дорожный велосипед и прямой руль на него никто не собирался ставить) имеет своим прототипом трековый велосипед. Поскольку на нем практически никто никогда не ездил и не видел вживую, можно вспомнить, что по своим геометрическим и ходовым параметрам он практически совпадает с шоссейным велосипедом. У него узкий руль-баран. Кстати, лет 30 назад эти рули были на самом деле узкие: 34 см, а сейчас 42-44. Держат за него очень часто вблизи выноса. Кроссовый велосипед ("циклокросс") имеет те же характеристики, но при этом предназначен не для гладкого лиственного паркета, как трековый, а для сильно пересеченной местности. И его тоже часто держат вблизи выноса - подтверждением тому является установка на нем дополнительных тормозных ручек.
    Возвращаясь к прямому рулю на фиксе получаем, что он полностью выполняет свои функции. Геометрия шоссейника/трекового/фикса такова, что его МОЖНО и очень удобно почти всегда держать вблизи выноса. И это никак не ограничивает его маневренность и устойчивость. Учитывая, что на фиксе большей частью ездят по городу, узкий руль будет для него как нельзя кстати.
    Но я уже говорил, что если фикс нужен не только для непродолжительных поездок по городу, но и для длительных загородных поездок, прямой руль лучше заменить на бульхорн - это позволит чаще менять хват и снизить усталость кистей. А также принимать более аэродинамическую посадку на высокой скорости, движении против ветра или в подъем.
    Забыл уточнить такой момент: на шоссейнике/фиксе/трековом/циклокроссе используют несколько иной метод руления, чем в дорожном или МТБ. Здесь совсем не нужно рулить рулем! Руль можно просто держать почти прямо, а траектория определяется наклоном корпуса. Велосипед сам едет туда, куда нужно! Гораздо легче удержать руль прямо, чем повернуть его, а потом пытаться удерживать в таком положении. Тот, кто этого еще не понял, нередко "закладывает" руль слишком круто и теряет управление, что неминуемо кончается падением. Этот метод справедлив и при "змейке" на узкой извилистой тропинке.
    Разумеется, не следует воспринимать эти слова буквально. Тут речь о методе управления как таковом.
    Кроме того, на фиксе держать равновесие гораздо легче по сравнению с фривилом. Чтобы понять это, достаточно попытаться сделать трекстед. На фиксе вы можете прокатываться вперед-назад в поисках равновесия. На фривиле это невозможно. Так вот, при езде в сложных условиях, когда требуется удерживать равновесие (узкая заснеженная тропинка в том числе), на фиксе можно помогать себе держать равновесие, как и при трекстенде. В результате мы получаем бОльшую свободу при выборе траектории и наклоне велосипеда, что с лихвой компенсирует меньшую амплитуду при повороте руля.
    Я все сказал!
    Последний раз редактировалось Арчи Кун; 08.07.2013 в 21:23.

Арчи Кун, Вы напрасно ищите в узких рулях на хипстер-фиксед байках какую-то рациональность... Никаких функций они не выполняют - ни полностью, ни частично...
    Как и в целом езда на фиксед великах в городе и загородом не дает никаких преимуществ или удобств. Это просто мода - как ирокез у панка

Вот Вам пример таких "модных" тенденций - этот парень видимо самый крутой

Вложение 176229

Вот полное руководство
    Вложение 176230
    Последний раз редактировалось bwn; 08.07.2013 в 21:31.
    Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума

+ Ответить
Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 234

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)