Это оно сейчас забавно. А вот в покатушке, километрах этак в 50 от цивилизации получить участника, который показывал отличные ссд в вакууме. А сейчас вообще не едет. Там смешно не будет.
В мою тему про Угру сходите. Инженер ездила 200 км бревет. Красивая цифра 200- это за день.
Результат?
Мы делили апельсин - много наших полегло...
Анонсы покатушек и отчеты
Зачем сравнивать разные форматы?
Сравнивать есть смысл только человека с самим собой, но более раннего периода. Все остальное ерунда.
Да к тебе ни у кого вопросов вообще нет. Тут какие-то уже совсем другие тёрки пошли.
Не заморачиваюсь средней ни разу. Просто констатирую её лишь как факт на финише и сразу забываю об этом.
Поскольку есть цель и общее время, то всё строится исключительно на основе формулы V=S/t.
Если покрытие, рельеф и погодные условия становятся тяжелее или легче, то меняется и скорость, а ориентируюсь я только по энергозатратам и физ.нагрузке в конкретный момент времени, но не по данным о текущей скорости. Текущая скорость меня волнует крайне мало, т.к. вторична или даже третична и зависит от заданной нагрузки и ещё кучи факторов. Скорость - это вообще помеха в понимании уровня физ.нагрузки и своих возможностей. Важнее научиться правильно контролировать пульс, дыхание, работу мышц, ресурсы своих сил, чем пялиться на какую-то там скорость.
В поездке контролирую только уровень текущей физ. нагрузки, состояние организма и оставшийся запас сил, а скорость - это производная от заданной нагрузки. Зачем ориентироваться на вторичные признаки, если контролировать первичный намного важнее?
В реальности оперировать вышеупомянутой школьной формулой проще и точнее, чем всякими сферическими ССД.
С опытом катания точность возрастает и наступает правильное понимание уровня физ. нагрузки и запаса своих сил.
Могу ехать вообще без приборов, но приехать на финиш с погрешностью 15 минут на 10 часов пути, ориентируясь только на нагрузку.
У всех разное чувство времени и расстояния. Многие вообще не способны оценить свои силы далее, чем на 2-3 часа.
Кому-то приборы нужны, а кто-то обходится без них.
Вот для примера данные с первого этапа КВ-2015.
Это просто цифры, которые не дают ничего и ничего не объясняют, но что за этими цифрами стояло знают лишь участники.
Тут кто-то упомянул спортсменов и им типа ССД важнее. Это не так. Это вообще не так. Поговорите со спортсменами, почитайте отчеты с гонок, узнайте, что именно их волнует на соревнованиях и какие показатели они контролируют в гонке. Уверен, что многие откроют для себя Америку ещё раз.
---------- Добавлено в 10:38 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:33 ----------
Люди, поставившие ССД во главу угла, по-моему, сильно заблуждаются.
Те, кто знают твой комфортный темп и особенности езды, могут относительно легко понять что такое твой матрас и твой быстрый, и тогда трек уже менее важен. А цифры ссд/ссо всегда завязаны именно на рельеф и особеннности трека, погоду, итд итп.
Например, если Андрей A1onso напишет - ССД 19, и будет строго это соблюдать, то мне далеко не очевидно, проеду ли я или сольюсь, ссд 19 может запросто подразумевать ~35 по асфальту. Соблюдать ССО ещё менее предсказуемо, постояли лишние полчаса, пара проколов - и матрас превратился в гонку на выживание.
А если что-то типа "умеренно бодро, не ломим, остановок столько-то" - тогда всё ясно, поскольку я примерно в курсе как он ездит относительно меня.
10-15+ лет назад измерял велокомпом.
Было хуже - через велокомп не посмотришь среднюю на отрезках без учёта разгонов-торможений-поворотов (от безысходности и пошёл "темп", типа цифры которые чаще всего видишь - это вообще абстракция, которую каждый завышает или занижает по настроению).
Потом гпсом - тоже было хуже, кривым озиком сложно наглядно анализировать трек. Да и все гпсы по-разному считают среднюю, в этом смысле велокомпы даже были лучше.
Сейчас можно выделить ровный участок трека и посмотреть всю статистику на ridewithgps/страве/... парой движений мышью. Посмотреть скорость подъёмов, типичную скорость, распределение скорости по зонам, - всё это элементарно, наглядно, без субъективных прикидываний и "темпов по сферическому асфальту". Разбросов по алгоритмам расчёта нет, т.к. почти все пишут стравовские цифры, и чем писался трек уже не важно.
По-моему сейчас однозначно лучше и точнее если конечно не сравнивать скорость по стравовским сегментам в 500м )))
Последний раз редактировалось lookout; 18.07.2016 в 10:49.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)